Биодинамика: что это такое?

Основы биодинамического сельского хозяйства (биодинамика — от греч. bios — жизнь, dynamike — деятельность) были заложены в 1924 году курсом лекций, который немецкий философ Рудольф Штайнер прочитал фермерам в местечке Кобервитц.

За годы, прошедшие с этого события, теория Штайнера получила практическое подтверждение, а метод биодинамического ведения хозяйства с тех пор применяется во многих странах мира: в Европе, Америке, Австралии, Индии и Египте.

Об основных принципах биодинамики, качестве получаемой продукции, а также о её сертификации нам рассказала Ирина Белякова, эколог, организатор проекта «Школа биодинамического земледелия».

Препараты — сердце биодинамики

В биодинамике правильно сделанные и правильно применённые препараты — 90% успеха. Их изготавливают из лечебных трав особенным способом, а перед использованием сильно разводят водой.

Каждая процедура разведения должна сопровождаться интенсивным взбалтыванием (динамизацией), что увеличивает потенциал препарата. Коровий навоз, который закладывают в землю перед посевом, сама земля, растения в период роста — всё опрыскивается препаратами.

Борьбу с вредителями тоже ведут без химии. Если сжечь несколько десятков насекомых-вредителей, например колорадских жуков, и распылить их пепел в определённое время, то остальные уйдут с поля.

Такую же тактику используют с сорняками. Правда, в живой природе однозначности нет, поэтому процессы идут медленно. Это не то что инсектицидами обработать.

Влияние планет

Ещё очень важно — когда посадить, когда подпитать растение. Согласно теории Штайнера, не только солнце, но и луна, и положение планет относительно друг друга влияют на рост корней, листьев, цветов, на качество урожая.

Ежегодно издаётся астрономический календарь «Посевные дни». До недавнего времени его авторами были Мария Тун и её сын Матиас К. Тун. После смерти Марии в 2011 году Матиас продолжил общее дело.

Рекомендации по дням посадки и проведению других агротехнических мероприятий, например, борьбы с болезнями и вредителями, даются на основании наблюдений, полученных на их опытной станции в Западной Германии.

Качество и сертификация

Есть мир качества и мир количества. В овощах и фруктах можно измерить количество витаминов, но не количество жизненных сил, в них содержащихся.

Зато когда дети у меня на ферме пробуют «биодинамическую» морковь и морковь из магазина, они сразу чувствуют разницу. Наша даже пахнет по-другому.

Ферма, которая хочет по праву называться биодинамической, должна пройти сертификацию в ассоциации Demeter, получившей своё название по имени древнегреческой богини плодородия.

Исходя из принципов биодинамики, осуществляется полный контроль как устройства самой фермы, так и всех этапов выращивания и переработки продукции.

Кроме того, ежегодно проверяется её соответствие экологическому стандарту ЕС. Знак Demeter на упаковке — свидетельство самого высокого качества товара.

Хочу обратить внимание, что нельзя надеяться на успех только за счёт применения биодинамических рецептов. Они дополняют традиционные сельскохозяйственные методы (кроме разве что обработки химикатами), а не создают их заново.

Не надо фанатично следовать им: иногда, например, просто невозможно бывает провести посев или сбор урожая в наиболее подходящее по космическим ритмам время.

Но если захотеть и проявить настойчивость, то результат обязательно будет. А обучиться можно на наших семинарах.