Борьба с пластиком: опыт разных стран

Во всем мире сегодня ежегодно используется около триллиона одноразовых пластиковых пакетов — почти 2 миллиона каждую минуту. Пластик стал одной из главных причин загрязнения окружающей среды. Страны мира пытаются решить эту глобальную проблему разными способами. Какими — расскажем ниже.

Разные страны по-своему решают пластиковую проблему. Например, одна из самых ранних инициатив по рациональному использованию пластика принадлежит Дании.

Там с 1993 года действует налог, призванный регулировать использование пластиковых пакетов. Его обязаны платить все магазины, где продаются пакеты.

Результат — поднятие цен на пластик, что в свою очередь заставляет покупателей пользоваться многоразовыми сумками. Эффект этой системы — снижение продаж пакетов на 60%.

В Ирландии в 2002 году также были подняты цены на пакеты — до 20 евроцентов, а в 2007 — до 22. В течение пяти месяцев после внедрения этой меры было зафиксировано и падение продаж на 90%.

Среди других европейских стран, где потребители платят за пластиковые сумки — добровольно или с помощью налога, — это Бельгия, Болгария, Франция, Германия, Латвия и Нидерланды. К 2019 году страны-участники Евросоюза должны будут принять меры по сокращению использования пластиковых сумок на 80%.

Но не только Европа реализует антипластиковые инициативы. Например, в Руанде в 2008 году был введён запрет на пластиковые пакеты.

Авиапассажиры, прибывающие из-за рубежа, вынуждены сдавать полиэтиленовые пакеты по прибытии. Правда, нет данных о том, как это повлияло на снижение использования пластика.

В Китае, где пакеты стали причиной загрязнения фауны, его использование было ограничено властями ещё в 1990-х годах, но из-за слабого контроля не удалось добиться успеха инициативы. Перед Олимпиадой в Пекине в 2008 году вступил в силу национальный закон об ограничении использования пластика при упаковке товаров.

В США 133 города приняли те или иные ограничения о пластиковых пакетах. Латинская Америка также планирует реализовать ряд экоинициатив, например, уже введён запрет в чилийских городах Пукон и Пунта-Аренас, в штатах Буэнос-Айресе и Мендоса в Аргентине.

Россия пока не может похвастаться подобными инициативами на государственном уровне. Будем надеяться, что в скором будущем что-то изменится.