Проекты

Молодежный стартап превращает пищевые отходы в биоразлагаемый пластик

12.08.2020
Главная » Дела » Проекты » Молодежный стартап превращает пищевые отходы в биоразлагаемый пластик
Присоединяйтесь к нам!

Канадский стартап Genecis Bioindustries превращает органические отходы в биоразлагаемый пластик.

Миссия Genecis Bioindustries — привести мир к экономике замкнутого цикла, в которой бренды будут использовать экологически чистый пластик PHA для упаковки, в сфере общественного питания, сельском хозяйстве и во многих других областях, чтобы сокращать количество пластика, загрязняющий океаны.

Genecis предлагает альтернативу выбрасыванию органических отходов на свалки — переработку органических отходов с помощью биотехнологий в биоразлагаемый пластик и удобрения на основе полигидроксиалканоатов (PHA). Технология Genecis заменяет химические вещества на основе ископаемого топлива, используемые в производстве пластика, на PHA — биополимеры, производимые бактериями.

PHA (полигидроксиалканоаты) — полимеры на биооснове, полностью биоразлагаются, обладают широким спектром механических и физических свойств, в зависимости от химического состава. Как правило, они слишком дороги в производстве, но, используя пищевые отходы в качестве исходного сырья, Genecis удалось снизить стоимость производства на 40%. Также Genecis удалось снизить выбросы углерода при производстве пластика на 80%.

«Самая большая возможность, которую мы увидели, это органические кислоты, которые мы могли бы получать из пищевых отходов и превращать в специальные химические вещества, что гораздо эффективнее и дешевле, чем при использовании кукурузы или сахарного тростника», — сказала сказала Луна Ю, основатель Genecis Bioindustries. —«В конце концов, наше видение заключается в создании экологически безопасных материалов с использованием экологически устойчивого сырья».

Такой пластик имеет свойства, эквивалентные традиционным пластмассам на нефтяной основе, но без ущерба для окружающей среды. При компостировании он разлагается за месяц. Его можно утилизировать с любым потоком отходов, а если он попадет в океан, разложение произойдет в течение года.

В основе производственного процесса — бактерии. Луна Ю и ее команда собирали микроорганизмы со всего мира, включая Гватемалу и Коста-Рику, чтобы выделить 200 новых видов бактерий, которых не было в базах данных. Ученые первоначально собирали штаммы бактерий, прочесывая мусорные свалки, чтобы определить, где органический материал разлагается быстрее всего.

Двухэтапный процесс получения биопластика основан на использовании двух групп специальных бактерий: первая группа переваривает пищевые отходы, производя короткоцепочечные углеродные соединения в виде летучих жирных кислот, вторая группа поедает эти углеродные соединения и превращает их в биополимеры.

В этом году проект стал победителем конкурса Lead2030. Lead2030 ищет, финансирует и ускоряет развитие решений, которые предлагают молодые ученые, конкурс поддерживает проекты, способствующие достижению Целей ООН в области устойчивого развития.

«Мы убеждены, что сотрудничество является ключом к достижению ЦУР, и в виде победителя в этом году, Genecis, у нас есть прекрасный пример молодых новаторов, работающих над решением глобальных проблем, которые ни один бизнес или сектор не может решить в одиночку», — прокомментировала Глэдис Нейлор, руководитель отдела устойчивого развития Группы Mondi.

От спонсора конкурса Lead2030 компании Mondi, основатель Genecis Луна Ю получила 50 000 долларов США. А также год корпоративного наставничества, направленного на развитие бизнеса, маркетинговую поддержку, техническое наставничество в отношении потенциальных рыночных применений полимеров PHA на рынке упаковки.

«Lead2030 станет фантастической платформой, на которой мы сможем ускорить развитие наших технологий и вдохновить молодое поколение на решение сложных проблем», — сказала Луна Ю, основатель Genecis Bioindustries.

В будущем Луна Ю планирует преобразовывать пищевые отходы в другие ценные химические вещества, а не только в биопластик.

Фото: скриншоты сайта utsc.utoronto.ca