Ответственный выбор

Возвратные многоразовые контейнеры для еды на вынос — способ сократить упаковочные отходы

28.10.2020
Главная » Дела » Ответственный выбор » Возвратные многоразовые контейнеры для еды на вынос — способ сократить упаковочные отходы
Присоединяйтесь к нам!

Доставка еды в офисы и на дом, которая стала особенно популярной в период пандемии COVID-19, производит массу отходов по всему миру. Путь к их сокращению многие компании видят в использовании многоразовой упаковки, которая после очистки и стерилизации может снова пускаться в оборот.

В предыдущем материале мы рассказывали о многократном использовании стаканчиков для напитков.

Теперь поделимся опытом компаний, которые продвигают использование многоразовой упаковки для еды — они все озабочены уменьшением количества мусора и уделяют большое внимание безопасности используемой оборотной тары.

США

Dispatch Goods: «Перестанем Есть Из Мусора»

Стартап Линдси Хоэлл в конце 2019 года начал доставлять сотрудникам нескольких крупных технологических компаний Сан-Франциско обеды из близлежащих ресторанов в многоразовых контейнерах.

Использованную тару можно было оставлять в дроп емкостях, установленных на каждом офисном этаже. Dispatch Goods забирал ее, чистил и передавал назад в рестораны для повторного использования.

Когда разразилась пандемия COVID-19, стартапу пришлось переключиться на более сложную задачу — работу с жителями частных и многоквартирных домов, запустив новый пилотный проект DoorDash.

При оформлении заказа, клиенты могут выбрать в приложении доставку в многоразовой упаковке, а использованные контейнеры затем оставить на улице в специальном пакете, которые забирают сотрудники Dispatch Goods.

При этом клиенты оплачивают небольшую комиссию. В дальнейшем компания планирует предложить потребителям подписку для регулярного получения еды в многоразовых контейнерах.

В США, согласно данным Агентства по охране окружающей среды, на упаковку приходится 30% всего домашнего мусора. Отказ от одноразовых контейнеров, переход на возвратную тару, может существенно уменьшить его количество.


Линдси Хоэлл, основательница проекта Dispatch Goods, говорит, что клиенты, постоянно заказывающие доставку в многоразовой упаковке, видят в этом способ избежать груд упаковочного мусора, а также предпочитают эстетику стальных контейнеров. Одноразовый пластик, который через 20-30 минут оказывается на свалке, по ее мнению, не достойн красивых блюд, создаваемых поварами.

Диспатч

Фото: instagram/dispatchgoods

Компания активно расширяет список ресторанов-партнеров. Так, Zuni Cafe, с которым будет сотрудничать Dispatch Goods, рассматривает план полного перехода на многоразовые контейнеры и включение их стоимости в стоимость еды.

GO Box

Проект GO Box из Портленда (штат Орегон) — система, которая объединяет сознательных потребителей и продавцов продуктов питания вокруг общего актива — многоразовых контейнеров и стаканов.

Команда GO Box управляет всеми услугами по логистике, сбору и стерилизации контейнеров.

На их сайте и в приложении представлены заведения, которые предоставляют еду в упаковке GO Box и места, где можно оставить использованные контейнеры.

Чтобы воспользоваться системой GO Box, надо приобрести подписку на месяц или на год. В зависимости от выбранного тарифа, за раз можно получить 1-3 контейнера. Стимулом для возврата использованных контейнеров, служит штраф или замороженная подписка. Это похоже на то, как работают библиотеки — прочитал книгу, сдал, взял новую.

      Фото: instagram/GO Box

Контейнеры GO Box изготовлены из полипропилена PP — пластика, который считается самым безопасным для пищевых продуктов, не содержит БФА и БПС. Они легкие и удобные для доставки заказов.

Джоселин Куоррелл, основательница и генеральный директор GO Box, подсчитала, что благодаря партнерам системы и клиентам-участникам, более 225 000 одноразовых контейнеров не отправились на захоронение. Эти впечатляющие цифры дают основание предположить, что подход к еде на вынос, применяемый GO Box, при более широким распространением может резко изменить ситуацию с упаковочными отходами.

Нидерланды

Ozarka: “Мы любим еду так же сильно, как и нулевые отходы”

В Амстердаме Бет и Майкл Масса два года назад запустили проект, который предлагает три интегрированных решения для революции безотходности: уникальную многоразовую упаковку ARK Reusables, сервисное обслуживание с возвратной упаковкой, онлайн-платформу заказов DeliverZero.

Контейнеры ARK, разработанные Мишель Иванкович, на 100% состоят из силикона, имеют плотно прилегающую крышку и предназначены специально для еды с собой. В них можно упаковать продукты, купленные на развес, готовую еду или блюда, недоеденные в ресторане. Упаковка Ozarka прочна, герметична, имеет привлекательный, элегантный вид, доступна в различных стандартных размерах, сохраняет свои свойства в посудомоечной машине, микроволновке и морозильной камере.

Однако, для перехода на многоразовое использование, утверждают основатели Ozarka, одних контейнеров, даже очень хороших, не достаточно.

Они предлагают сервисное обслуживание для частных клиентов, владельцев продуктовых рынков, офисных столовых, ресторанов, которые используют многоразовую упаковку — “Зарегистрируйтесь в Ozarka, и мы обо всем позаботимся”.

       Фото: instagram/bethmassaozarka

Для партнеров проекта, упаковка Ozarka стоит примерно так же, как одноразовая, но является более устойчивой, что привлекает клиентов — они предпочитают выбирать то, что годится для повторного использования.

В точке продажи с покупателя взимается депозит за упаковку, который возвращается при ее возврате. Ozarka забирает у партнеров упаковку, моет и дезинфицирует ее в специально отведенном для этого месте, с помощью профессиональной посудомоечной машины высокого давления.

Еще Ozarkа следит, чтобы упаковка с истекшим сроком службы, была переработана надлежащим образом, не смешивалась с другими материалами и не попадала на свалку, в окружающую среду и не подвергалась сжиганию.

При поддержке Ozarka, вскоре в Нидерланды придет сервис DeliverZero из Бруклина, штат Нью-Йорк, который работает с ресторанами и бесплатно выполняет заказы в многоразовых контейнерах.

Бельгия

Tiffin: “Уважение к окружающей среде, здоровая местная еда и социальные инновации”

Этот проект — вариант известного многим у нас в стране “My cup, please”. Жители покупают многоразовый контейнер и используют его для приобретения еды на вынос. Зарегистрировавшись на сайте Tiffin они получают доступ к списку заведений-партнеров проекта, которые предоставляют 5-процентную скидку на кассе при покупке еды в контейнер Tiffin.

Контейнеры изготовлены из нержавеющей стали, они долговечны, легко моются, удобно штабелируются, хорошо сохраняют пищу и прекрасно поддаются переработке. Есть три варианта контейнеров.

Особенно популярно использование контейнеров Tiffin для заказа местных брюссельских закусок во время обеденного перерыва.

       Фото: facebook/TiffinBelgium

Сейчас в Бельгии в обращении находится 4000 контейнеров Tiffin. Партнеры проекта: рестораны, другие поставщики общественного питания, магазины.

В ресторанах Брюсселя ежегодно образуется 32 000 тонн отходов, треть из которых приходится на упаковку. Основатели проекта Tiffin посчитали, что использование 1000 многоразовых контейнеров позволит сократить это количество на 1,5 тонны в год.

Германия

VYTAL: “Еда на вынос без мусора”

VYTAL — Кельнский стартап, созданный Свеном Виттхефтом и Тимом Брекером в июне 2019 года — бесплатная и удобная система использования многоразовых контейнеров.

Клиенты VYTAL получают лучший опыт с едой на вынос — без пластиковых отходов и без угрызений совести, а партнеры в области гастрономии — сокращение упаковочных отходов и затрат.

Сейчас проект распространился по всей Германии, имеет более 200 партнеров, у которых можно взять напрокат многоразовые чаши VYTAL.

Ежегодно в Германии в мусор попадает около 281 000 тонн одноразовой упаковки, что приводит к такому же выделению CO2, как от 195 000 автомобилей.


Многоразовые чаши VYTAL изготовлены из полипропилена и термопластичного эластомера (TPE), что делает их легкими, прочными и 100% герметичными. Этот высококачественный пластик хорошо перерабатывается. Чаши можно использовать в морозильной камере и микроволновой печи (крышка не должна использоваться в микроволновой печи, так как она может деформироваться при повышенной температуре).

Многоразовые чаши VYTAL разрабатываются в Голландии и производятся в соответствии со всеми стандартами ЕС. По словам производителя, многоразовые чаши VYTAL могут использоваться не менее 200 раз.

Чтобы воспользоваться многоразовыми чашами VYTAL у любого партнера системы, следует загрузить приложение, зарегистрироваться, ввести данные банковской карты. При оформлении заказа достаточно сканировать личный QR-код в приложении VYTAL и QR-код на чаше без внесения залога.

После использования контейнеры можно передать любому ресторану-партнеру системы, который сканирует ваш QR-код, проверяет целостность контейнеров и проводит их гигиеническую обработку в посудомоечной машине. Если у ресторана нет возможностей для мытья контейнеров, то организаторы проекта предлагают, по запросу, платную услугу по мытью посуды.

Пользование контейнером бесплатное, но если его не вернуть в течение 14 дней, то со счета клиента списывается 10 евро. Такой же штраф придется заплатить при порче контейнера.

       Фото: instagram/VYTAL

Не так давно концепция стартапа VYTAL была адаптирована и к особым требованиям отпуска товаров в супермаркетах. Первоначально она будет опробована в пяти точках сети REWE в Кельне. Там оборудованы специальные автоматические станции для выдачи многоразовых контейнеров и приема их после использования.

Многоразовые чаши VYTAL, которые уже не могут быть использованы, организаторы проекта передают на контролируемую переработку, чтобы произвести из них другие продукты. Таким образом, система остается круговой, полностью исключая появление мусора.

Сингапур

Muuse: “На вынос, но лучше”

Загрузив приложение, можно получить месяц бесплатного повторного использования упаковки — стаканчиков и контейнеров.

Компания находится в Сингапуре, но также работает с кафе и ресторанами в Сан-Франциско, Гонконге, Джакарте.

       Фото: instagram/Muuse

При получении контейнера или стаканчика сканируется QR-код клиента, вернуть упаковку можно в любое заведение-партнер, а ее стерилизацию Muuse берет на себя.

Если клиенты Muuse не возвращают свои контейнеры в течение 14 дней, то с них взимают 25 сингапурских долларов.

barePack: “Еда на вынос с нулевыми отходами”

Также предоставляют пищевые контейнеры многоразового использования компаниям, занимающиеся доставкой еды. Зарегистрироваться можно либо в приложении barePack, либо в приложении партнера проекта. Депозит, который вносится за использование контейнеров составляет 6 сингапурских долларов.

       Фото: instagram/barePack

Службы совместного использования пищевых контейнеров: Muuse и barePack заключили партнерские отношения с тремя основными компаниями по доставке еды — Foodpanda, Deliveroo и GrabFood, которые обслуживают в общей сложности около 200 заведений.

Насколько важен отказ от одноразовой упаковки в пользу многоразовой, еще раз подтверждает недавнее исследование — в Сингапуре, во время периода карантина в связи с пандемией, из-за упаковки от еды на вынос и доставки еды образовалось дополнительные 1334 тонны пластиковых отходов, что эквивалентно весу 92 двухэтажных автобусов.

От редакции

Все проекты, о которых мы рассказали в материале, очень молодые — их возраст не более 2-х лет. Они активно развиваются, ищут новые решения, не обходятся без ошибок и готовы делиться опытом.

Пока трудно сказать, какая модель будет более успешной, но есть в их подходе и общие черты:

• Все сервисы однозначно заинтересованы в скорейшем обороте тары. Максимальный срок пользования — 14 дней. Потом взымают штрафные пени.

• Проекты становятся выгодными, когда удается заинтересовать значительное количество участников — как ресторанов-партнеров, так и клиентов.

И, хотя инициативы стартапов заслуживают внимания, нам кажется, что заказ готовой еды домой — не самый лучший тренд современности. Возможно стоит вернуться к приготовлению дома незамысловатых блюд из приобретенных в магазинах продуктов. Тоже неплохой способ сократить количество упаковки.