“О, да! Еда!” в Санкт-Петербурге

Фестиваль «О, да! Еда!» в очередной раз состоялся в прошедшие выходные в Петербурге. В этом году программа его стала более обширной и разнообразной. Основной акцент был сделан на формирование идеологии новой русской кухни.

В Гастрономическом театре можно было наблюдать за приготовлением блюд лучшими шефами Петербурга. Причем действие сопровождалось интереснейшими комментариями – об особенностях тех или других приправ, соусов, способов обработки, кулинарных традициях разных стран. Естественно большое внимание было уделено локальным продуктам и тому, что можно приготовить из них в новой интересной подаче. На фото Евгений Викентьев — шеф-повар «Винного шкафа» и Hamlet&Jacks за приготовлением «Сивича из мурманской трески».
Связь рестораторов с местными производителями продуктов обсуждалась на круглом столе «Приготовлено в России» в Школе рестораторов «Экспрессо», которая проходила при поддержке SWISSAM. А на площадке Детской кулинарной школы «Юный Локавор» маленькие кулинары осваивали приготовление блюд северных народов нашей страны. Справлялись они очень ловко — печеная картошка с грибной начинкой, карельские калитки с рисом, вареники с творогом. Все получалось вкусным и аппетитным!
Взрослые гости фестиваля могли обогатить свой арсенал кулинарных навыков на Кухне «О, да! Еда!». Здесь под руководством лучших шефов Петербурга шло приготовление «ресторанных» блюд. На фото – Мария Кубэ (ресторан Shantaram, северный Гоа) «Лапша из кабачков на азиатский манер с заправкой из пажитника и кинзы».
Научиться готовить вегетарианские блюда приглашали на площадке «О, да! ЭкоЕда!». Здесь же проходило много познавательных лекций о здоровом питании и образе жизни. На фото участники круглого стола обсуждают: что надо сделать, чтобы тело сказало «Спасибо».
А на Масляном лугу профессионалы и новички могли приобщиться к восточными практиками под руководством опытных гуру. На фото занятия проводит Константин Харьковский — руководитель и основатель Петербургской школы йоги «Поток странствий», Yoga Flow System.
Ещё мы познакомились с необычными гаджетами на площадке «Кухня будущего».
Организаторы фестиваля не обошли вниманием и то, как сделать, чтобы прием пищи был не только вкусным, сытным, полезным, но и эстетичным. На площадке Фуд-стилистики, при поддержке CleverStudio проходила программа познавательных мастеклассов по украшению стола, фуд-иллюстрации и флористике. На фото Анна Назарова, основатель проекта “Очень хорошо”: букеты из овощей *Первые в России* и замечательный букет, созданный у нас на глазах.
Атмосфера фестиваля была дружеской, душевной, веселой. И не могло быть по-другому. Ведь вместе собрались люди, смотрящие в одну сторону – в сторону вкусной еды и получения радости от нее!