Тест «Натур продукт»

Тест Натур Продукт: мёд с пасеки Юрия Холтобина (Белгородская область)

04.03.2014
Главная » Личный опыт » Тест «Натур продукт» » Тест Натур Продукт: мёд с пасеки Юрия Холтобина (Белгородская область)

«Лучший подарок, конечно же, мёд!» — пел Винни-Пух в знаменитом советском мультфильме. Вкусный, полезный, красивый, этот продукт — чудесное изобретение природы.

И так случилось, что нам в редакцию на тестирование принесли мёд, а точнее — 7 видов мёда, с пасеки Юрия Холтобина, расположенной в Белгородской области. Представляем результаты этого сладкого теста.

На нашем столе оказались:

1. Мёд «Гречиха/эспарцет» (350 г), 160 руб.

2. Мёд «Белая акация» (350 г), 180 руб.

3. Мёд «Осот с колючкой» (350 г), 160 руб.

4. Мёд «Фацелия с гречихой» (350 г), 160 руб.

5. Мёд «Полевое разнотравье» (350 г), 160 руб.

6. Пыльца (150 г), 250 руб.

7. Мёд «Фацелия с травами» (350 г), 160 руб.

8. Мёд «Горчица/гречиха/травы» (350 г), 160 руб.

9. Соты «Гречиха с эспарцетом» (400 г), 350 руб.

holtobyn-honey-farm2-full-1

Производителей и продавцов мёда сегодня очень много. Но как выбрать натуральный и действительно качественный продукт? Прислушиваться к советам и рекомендациям, а главное — пробовать. Этим мы и занялись.

Мёд с пасеки Холтобиных собран в пределах одной области, но визуально и на вкус виды мёда отличаются.

Сбор мёда здесь начинается с середины мая и заканчивается в середине августа — за это время осуществляются 3 качки (мёд в каждой партии имеет свой вкус, консистенцию, цвет, так как каждому виду соответствуют растения определённого периода цветения). Довольно трудно описывать вкусовые качества мёда, и всё-таки попробуем.

10-15 июня — белая акация и эспарцет

Хотя на дворе уже март, мёд белой акации, собранный в июне 2013 года, прозрачный и жидкий до сих пор. Консистенция тягучая, вязкая. Вкус очень мягкий, чистый. Этот мёд, пожалуй, понравился больше всех. Мёд с эспарцетом — светло-янтарный, ароматный — чем-то напоминает запах розы, и приятный, нежный на вкус.

5-10 июля — гречиха, фацелия, горчица

Мёд с гречихой и горчицей — совсем другой, тугой и мелкокристализированный. Очень интересный пряный, слегка обжигающий вкус.

Кстати, как говорят пчеловоды, от хорошего мёда в горле должно слегка першить. Горчица едва уловима, но всё же чувствуется. Мёд с гречихой и фацелией — с терпким вкусом и мягкой кремовой консистенцией, тоже мелкокристализированный.

1-5 августа — колючки, осот, репейник, подсолнечник

Лимонно-жёлтого цвета мёд «Осот с колючкой» имеет чистый сладкий вкус и «конфетный» аромат. Очень понравился.

Мёд «Полевое разнотравье» оказался очень насыщенным и ароматным, по констистенции — мелкокристализированный, в меру вязкий. Перечислять травы, с которых он собран, не будем — их очень много.

Мёд в сотах «Гречиха с эспарцетом»

Также мы попробовали мёд в сотах, заключённый в деревянную мини-рамку. Нам это показалось отличной идеей для символического подарка — гораздо приятнее и необычнее, чем банальные шоколадки или коробки конфет.

Такой своеобразный полезный десерт для сладкоежек. Хотя надо признать, что мёд любят не все, поэтому лучше порадовать лакомством в сотах близких и друзей, в чьих вкусовых пристрастиях вы уверены.

holtobyn-honey-farm3-full-1

Так что такое мёд в сотах? Это мёд в природной упаковке. Его кристаллизация происходит гораздо медленнее, оттого карамельная прозрачная консистенция сохраняется дольше. Кроме того, полезно жевать и сами соты — это прекрасный массаж дёсен и очистка ротовой полости.

Пыльца

Необычный продукт — пробовали его впервые. Прилипшая к мохнатому тельцу пчелы и перенесённая в улей пыльца с разных цветов — вещь очень полезная, говорят пчеловоды.

В её составе около 50 различных полезных биологически активных веществ, она богата белками, витаминами и минералами. Помимо общетонизирующего эффекта, её употребление полезно для нервной, кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта.

holtobyn-honey-farm4-full-1

На вкус пыльца сладковато-горьковатая, её можно добавить в мёд – получите вдвойне полезный продукт.

Правда, нас сразу предупредили, что в отличие от мёда, пыльца теряет свою свежесть и полезные свойства достаточно быстро, поэтому лучше употреблять её в сезон — летом-осенью. Не стоит забывать и о том, что пыльца — это сильный аллерген, поэтому будьте аккуратны.

Вспоминаем полезные свойства мёда

О полезных свойствах мёда сказано много, и всё-таки, попробовав ароматный продукт, мы решили кое-что вспомнить. Будучи живым биологически активным продуктом, он хорошо усваивается нашим организмом.

Тяжело перевариваемый сахар уже разложен пчёлами на фруктозу и глюкозу в мёде, а потому сторонники здорового питания рекомендуют отказаться от сахара и конфет в пользу натурального мёда.

К другим полезным свойствам этого на самом деле внесезонного продукта можно отнести крововосстанавливающее действие, укрепление иммунитета, нервной системы (ложка мёда в стакане тёплой воды поможет справиться с бессонницей).

Полезен он и для желудочно-кишечного тракта. И ещё один большой плюс — мёд помогает сохранить молодость и красоту.

holtobyn-honey-farm5-full-1

Как правильно употреблять и хранить мёд

Приведём несколько полезных советов, которые помогут получить максимум пользы от мёда и надолго сохранить его.

1. Мёд нельзя подвергать температурной обработке выше +30°C. Так что если любите чай или молоко с мёдом, дождитесь, пока жидкость остынет или ешьте вприкуску. От высокой температуры мёд не станет вредным, но и полезные свойства утратит.

2. Держать мёд в холодильнике также не рекомендуется. Оптимальная температура хранения — +20°C.

3. Содержащиеся в мёде полезные вещества благотворно влияют на слизистые ротовой полости и горла, поэтому лучше всего мёд рассасывать или жевать его в сотах.

4. Профилактическая и общеукрепляющая суточная доза меда — 60-70 гр.

5. Не забывайте о пользе мёда как косметического продукта. Маски, обертывания, массажи с мёдом оказывают потрясающее воздействие на кожу и выводят шлаки из организма.

Общее впечатление

Первое — это, конечно же, продукция. Весь мёд очень понравился.

Даже не будучи специалистом в области пчеловодства, понимаешь, что имеешь дело с действительно качественным продуктом: никаких посторонних ароматов, никакой противоестественной консистенции, никаких кристалликов сахара размером с горошину, чем часто решат сегодня производители мёда.

Во-вторых, такая важная деталь, как наличие допуска к реализации. На сайте пасеки Холтобиных мы нашли актуальные документы: паспорт пасеки, результаты лабораторных исследований мёда, ветеринарное свидетельство) — отсканированные и размещённые для общего доступа. Это действительно внушает доверие.

В-третьих, доброжелательность представителей. На своём примере мы убедились, что вместе с мёдом вы приобретёте много полезных знаний о нём — как хранить и употреблять мёд, чем один сорт отличается от другого.

В-четвертых, удобная перерабатываемая упаковка из пищевого пластика: без бантиков, рюшечек и дорогого стекла, за которое в магазинах мы порой переплачиваем 50% от стоимости.

В-пятых, нам понравилась фотогалерея с видами полей и пасеки. Это тоже важно! Когда видишь разноцветные аккуратные ульи на фоне цветущих полей и кустарников, а рядом человека с добрым лицом, сразу понимаешь, что эта пасека для него — дело жизни.

А когда человек занимается любимым делом, то результат всегда превышает ожидания. «Натур Продукт» любит и ценит такие истории и желает пасеке Холтобиных самого настоящего процветания.

holtobyn-honey-farm1-full-1