«Лучший подарок, конечно же, мёд!» — пел Винни-Пух в знаменитом советском мультфильме. Вкусный, полезный, красивый, этот продукт — чудесное изобретение природы.
И так случилось, что нам в редакцию на тестирование принесли мёд, а точнее — 7 видов мёда, с пасеки Юрия Холтобина, расположенной в Белгородской области. Представляем результаты этого сладкого теста.
На нашем столе оказались:
1. Мёд «Гречиха/эспарцет» (350 г), 160 руб.
2. Мёд «Белая акация» (350 г), 180 руб.
3. Мёд «Осот с колючкой» (350 г), 160 руб.
4. Мёд «Фацелия с гречихой» (350 г), 160 руб.
5. Мёд «Полевое разнотравье» (350 г), 160 руб.
6. Пыльца (150 г), 250 руб.
7. Мёд «Фацелия с травами» (350 г), 160 руб.
8. Мёд «Горчица/гречиха/травы» (350 г), 160 руб.
9. Соты «Гречиха с эспарцетом» (400 г), 350 руб.
Производителей и продавцов мёда сегодня очень много. Но как выбрать натуральный и действительно качественный продукт? Прислушиваться к советам и рекомендациям, а главное — пробовать. Этим мы и занялись.
Мёд с пасеки Холтобиных собран в пределах одной области, но визуально и на вкус виды мёда отличаются.
Сбор мёда здесь начинается с середины мая и заканчивается в середине августа — за это время осуществляются 3 качки (мёд в каждой партии имеет свой вкус, консистенцию, цвет, так как каждому виду соответствуют растения определённого периода цветения). Довольно трудно описывать вкусовые качества мёда, и всё-таки попробуем.
Хотя на дворе уже март, мёд белой акации, собранный в июне 2013 года, прозрачный и жидкий до сих пор. Консистенция тягучая, вязкая. Вкус очень мягкий, чистый. Этот мёд, пожалуй, понравился больше всех. Мёд с эспарцетом — светло-янтарный, ароматный — чем-то напоминает запах розы, и приятный, нежный на вкус.
Мёд с гречихой и горчицей — совсем другой, тугой и мелкокристализированный. Очень интересный пряный, слегка обжигающий вкус.
Кстати, как говорят пчеловоды, от хорошего мёда в горле должно слегка першить. Горчица едва уловима, но всё же чувствуется. Мёд с гречихой и фацелией — с терпким вкусом и мягкой кремовой консистенцией, тоже мелкокристализированный.
Лимонно-жёлтого цвета мёд «Осот с колючкой» имеет чистый сладкий вкус и «конфетный» аромат. Очень понравился.
Мёд «Полевое разнотравье» оказался очень насыщенным и ароматным, по констистенции — мелкокристализированный, в меру вязкий. Перечислять травы, с которых он собран, не будем — их очень много.
Также мы попробовали мёд в сотах, заключённый в деревянную мини-рамку. Нам это показалось отличной идеей для символического подарка — гораздо приятнее и необычнее, чем банальные шоколадки или коробки конфет.
Такой своеобразный полезный десерт для сладкоежек. Хотя надо признать, что мёд любят не все, поэтому лучше порадовать лакомством в сотах близких и друзей, в чьих вкусовых пристрастиях вы уверены.
Так что такое мёд в сотах? Это мёд в природной упаковке. Его кристаллизация происходит гораздо медленнее, оттого карамельная прозрачная консистенция сохраняется дольше. Кроме того, полезно жевать и сами соты — это прекрасный массаж дёсен и очистка ротовой полости.
Необычный продукт — пробовали его впервые. Прилипшая к мохнатому тельцу пчелы и перенесённая в улей пыльца с разных цветов — вещь очень полезная, говорят пчеловоды.
В её составе около 50 различных полезных биологически активных веществ, она богата белками, витаминами и минералами. Помимо общетонизирующего эффекта, её употребление полезно для нервной, кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта.
На вкус пыльца сладковато-горьковатая, её можно добавить в мёд – получите вдвойне полезный продукт.
Правда, нас сразу предупредили, что в отличие от мёда, пыльца теряет свою свежесть и полезные свойства достаточно быстро, поэтому лучше употреблять её в сезон — летом-осенью. Не стоит забывать и о том, что пыльца — это сильный аллерген, поэтому будьте аккуратны.
О полезных свойствах мёда сказано много, и всё-таки, попробовав ароматный продукт, мы решили кое-что вспомнить. Будучи живым биологически активным продуктом, он хорошо усваивается нашим организмом.
Тяжело перевариваемый сахар уже разложен пчёлами на фруктозу и глюкозу в мёде, а потому сторонники здорового питания рекомендуют отказаться от сахара и конфет в пользу натурального мёда.
К другим полезным свойствам этого на самом деле внесезонного продукта можно отнести крововосстанавливающее действие, укрепление иммунитета, нервной системы (ложка мёда в стакане тёплой воды поможет справиться с бессонницей).
Полезен он и для желудочно-кишечного тракта. И ещё один большой плюс — мёд помогает сохранить молодость и красоту.
Приведём несколько полезных советов, которые помогут получить максимум пользы от мёда и надолго сохранить его.
1. Мёд нельзя подвергать температурной обработке выше +30°C. Так что если любите чай или молоко с мёдом, дождитесь, пока жидкость остынет или ешьте вприкуску. От высокой температуры мёд не станет вредным, но и полезные свойства утратит.
2. Держать мёд в холодильнике также не рекомендуется. Оптимальная температура хранения — +20°C.
3. Содержащиеся в мёде полезные вещества благотворно влияют на слизистые ротовой полости и горла, поэтому лучше всего мёд рассасывать или жевать его в сотах.
4. Профилактическая и общеукрепляющая суточная доза меда — 60-70 гр.
5. Не забывайте о пользе мёда как косметического продукта. Маски, обертывания, массажи с мёдом оказывают потрясающее воздействие на кожу и выводят шлаки из организма.
Первое — это, конечно же, продукция. Весь мёд очень понравился.
Даже не будучи специалистом в области пчеловодства, понимаешь, что имеешь дело с действительно качественным продуктом: никаких посторонних ароматов, никакой противоестественной консистенции, никаких кристалликов сахара размером с горошину, чем часто решат сегодня производители мёда.
Во-вторых, такая важная деталь, как наличие допуска к реализации. На сайте пасеки Холтобиных мы нашли актуальные документы: паспорт пасеки, результаты лабораторных исследований мёда, ветеринарное свидетельство) — отсканированные и размещённые для общего доступа. Это действительно внушает доверие.
В-третьих, доброжелательность представителей. На своём примере мы убедились, что вместе с мёдом вы приобретёте много полезных знаний о нём — как хранить и употреблять мёд, чем один сорт отличается от другого.
В-четвертых, удобная перерабатываемая упаковка из пищевого пластика: без бантиков, рюшечек и дорогого стекла, за которое в магазинах мы порой переплачиваем 50% от стоимости.
В-пятых, нам понравилась фотогалерея с видами полей и пасеки. Это тоже важно! Когда видишь разноцветные аккуратные ульи на фоне цветущих полей и кустарников, а рядом человека с добрым лицом, сразу понимаешь, что эта пасека для него — дело жизни.
А когда человек занимается любимым делом, то результат всегда превышает ожидания. «Натур Продукт» любит и ценит такие истории и желает пасеке Холтобиных самого настоящего процветания.