Вам никогда не доводилось кормить гусей? Или управлять трактором? Вы не помните, когда последний раз пили парное молоко и просыпались от петушиного крика? Ситуация поправима. Следующий отпуск надо провести… на ферме.
Что греха таить, отдых по системе «все включено» наиболее популярен у наших соотечественников. А вот около 35% европейцев отдают предпочтение агротуризму. И популярность этого направления с каждым годом растет. И не только за рубежом: с недавних пор и наши горожане «потянулись к земле».
Итак, что же такое агротуризм? Это вовсе не турпоездка агрономов, а отдых в сельской местности, который при желании можно совместить с работой на ферме. Это возвращение к корням, к земле, к душевному равновесию.
Казалось бы, для чего работать в отпуске? Дело в том, что организм человека, уставшего от сидячей работы и малоподвижного образа жизни, любую физическую активность воспринимает как отдых, как энергоресурс.
Спорт тоже заряжает энергией, но не все находят в нем удовольствие. Агротуризм же предлагает альтернативу. Косить траву, печь хлеб, самостоятельно изготавливать сыр, пасти овец — от любого из этих дел у бледного горожанина остается ощущение чуть ли не подвига или, как минимум, настоящего приключения. Главное слово здесь — «настоящее».
Конечно, вас никто не станет принуждать работать, однако, как показывает европейский опыт, не приученные к физическому труду офисные клерки и сами рады такой возможности.
Мы сейчас очень зависимы от каждодневного комфорта, от привычной инфраструктуры, которая дает нам все, что нужно, в любое время. Это транспорт, магазины, развлечения, еда, навязанная рекламой. Поездка на ферму стряхивает с нас всю шелуху, все лишнее при минимальных жертвах — отсутствии Интернета и быстрорастворимой вермишели.
Привычный же комфорт сейчас вполне способны обеспечить хозяева арендуемой фермы. Обязательным условием для агротуристов является размещение в деревнях, селах, малых городах, где нет многоэтажных застроек и отсутствует промышленность.
Обычно это действующее фермерское хозяйство, где производят молоко и сыр, мед или вино, выращивают овощи и травы, держат скот.
Агротуризм как явление возник еще в начале XIX века, опять-таки в Европе. Наибольшее распространение в наше время он получил в Чехии, Австрии, Венгрии и Великобритании. Хотя и в других странах — Италии, Норвегии, Испании, Франции, Финляндии и ряде других — он также развит.
Сметливые жители непромышленных регионов давно поняли, что организация отдыха на селе может приносить хоть и не баснословный, но вполне стабильный доход.
А вот идея привлечения измученных офисной работой туристов к сохе появилась в Великобритании. Именно здесь находится штаб-квартира организации WWOF (World Wide Opportunities on Organic Farms), основанной в 1971 году, девиз которой переводится как «Живи, учись и разделяй образ жизни, близкий к природе».
Тогда четверо типичных лондонцев отправились на ферму в графство Сассекс, чтобы жить на природе и помогать по хозяйству в обмен на кров и пропитание.
Сегодня в ассоциацию входит 6 тысяч фермеров из 80 стран. Вся эта система основывается на взаимном доверии хозяина и постояльца.
И представьте себе, менеджеры и супервайзеры с радостью соглашаются поливать цветы и собирать фрукты и при этом каждый день получать на завтрак, обед и ужин парное молоко, домашний хлеб, сыр и вино.
Понятное дело, дабы продлить очарование, домой отдохнувшие путешественники в качестве сувениров увозят все те же продукты.
На Апеннинском полуострове сегодня более 10 тысяч ферм с маленькими гостиницами. Агротуризм в Италии — это словосочетание звучит просто волшебно для тех, чья нога хоть раз ступала на эту благодатную землю.
Сюда едут те, кто жить не может без моцареллы, рикотты, домашней пасты и, пожалуй, лучшего в мире кофе, а также ценит красоту пейзажа.
Очень часто под фермы реконструируются усадьбы XVI-XVIII веков или небольшие старые монастыри, а это уже создает неповторимую атмосферу. Особенно развит агротуризм в Центральной Италии, более всего — в Тоскане и Трентино — Южном Тироле.
Именно в этих двух областях концентрируется почти половина ферм и коттеджей всей страны. Жилье в этом случае также разделено на категории от одной до пяти звезд, как и в стандартной системе гостеприимства.
Самыми дорогими являются патрицианские виллы, раскинувшиеся среди оливковых рощ и виноградников, которые новые владельцы отреставрировали и оснастили по последнему слову техники. Но агротуристическим объектом может быть и какой-нибудь бывший сеновал с минимумом удобств.
Белоснежные дома на фоне терракотовой земли — это благословенные испанские деревни. Встретите в названии жилья слово Finca — знайте: это он, агротуристический объект.
Или небольшая сельская гостиница, или ферма. Это могут быть трехвековые особняки в Каталонии или новенькие виллы на побережье Коста-Дорада. Есть также Casa rural — сельский дом, который открыт для туристов не круглый год, а только в сезон. В остальное время там течет обычная жизнь.
Этот вариант хорош для тех, кто изучает язык или хочет поближе познакомиться с местным укладом жизни.
Гастрономические прелести Испании — знаменитый хамон, оливковое масло, херес, вино и сыры — также способствуют выбору в пользу «глухомани». Таких деликатесов ни за что не отведать даже в «самом-самом» ресторане Мадрида или Барселоны.
Во Франции также прекрасные возможности для агротуризма, но в этой стране более развит просто отдых в сельской местности, не предполагающий работу на ферме. Агротуризмом здесь считается аренда загородного жилья, будь то коттедж или шато.
А в Нормандии, к примеру, есть ферма, обустроенная специально для маленьких постояльцев — «Европейская детская ферма» (La Fee). Сюда на каникулы приезжают школьники от шести до двенадцати лет, чтобы заботиться о животных.
Также во Франции очень популярны поездки в винодельческие хозяйства и на фермы сыроварения, где туристы могут принять участие в процессе изготовления камамбера или «Шато Руж».
У нашего ближайшего соседа по части экологии и отдыха на природе все очень хорошо. Конечно, гастрономическая составляющая тут поскромнее французской, зато инфраструктура развита прекрасно.
Финны активно развивают агротуризм, и с каждым годом здесь появляется все больше хозяйств, ориентированных на такой вид отдыха. Надо сказать, что и цены в стране Суоми скромнее, чем в Италии или во Франции.
Здесь также есть фермы, куда можно приехать с детьми, чтобы они покатались на лошадях, поближе познакомились с домашними животными и приняли участие в уходе за ними. Есть хозяйства, которые занимаются выращиванием лекарственных трав, есть молочные и животноводческие фермы.
В Финляндии делается упор на «органической», или «биодинамической», концепции фермы, предполагающей полный запрет на использование химикатов.
Чтобы получить такой статус, хозяйство должно пройти серьезную экспертизу, так что вы можете быть уверены в том, что картошечка, которую вам подадут на ужин, будет действительно картошкой.
Россия в этом вопросе отстает даже от Белоруссии (в этой стране более 150 усадеб, приглашающих поклонников агротуризма), хотя сейчас многие регионы заинтересовались развитием этого вида отдыха.
Поездки «а-ля домик в деревне» уже организуют в Алтайском крае, Калининградской, Московской и Ленинградской областях, но лучше всего это направление развито в Карелии и Краснодарском крае.
Непременной составляющей агротуристической русской усадьбы является баня. Однако деревенские жители в основном настроены консервативно: они с недоверием воспринимают туристов и соглашаются принимать их у себя, только если видят, что этим успешно занимаются соседи.
Горожане тоже валом не валят в русскую деревню, предпочитая на отдых уезжать за границу. Но в целом у нас очень хорошие ресурсы и перспективы для того, чтобы наладить это направление.
Если вы сторонник автономных путешествий, возможно, эти адреса вам пригодятся: