Новости

Slow Food (Слоу Фуд) отмечает 30-летие международной деятельности

17.11.2019

Стартовала международная кампания в честь подписания Манифеста Слоу Фуд* в Париже в декабре 1989 года, которая даст возможность обсудить уже достигнутые результаты и поставить задачи на будущее.

Прошло тридцать лет с тех пор, как в декабре 1989 года делегаты из 15 стран мира подписали в Париже Манифест Слоу Фуд, официально провозгласив создание международного движения под знаком улитки, до этого времени существовавшего только в Италии.

В настоящее время флаг Слоу Фуд поднят в 160 странах мира, а в рядах движения — более миллиона членов, волонтеров и активистов.

«Мы начали эту кампанию, чтобы с высоты 30-летнего опыта рассказать всем о многочисленных свершениях, о том как сильно изменился мир продовольствия благодаря Слоу Фуд.

Мы надеемся, что этот рассказ будет услышан многими и станет первым шагом в будущее: 2020 год будет ключевым в истории Слоу Фуд, мы вступим в новое десятилетие, в течении которого все человечество будет призвано осуществить перемены, необходимые для спасения нашего вида от вымирания», — заявил Карло Петрини, президент Слоу Фуд.

В рамках международной кампании «30 лет Манифесту Слоу Фуд», которая пройдет с 1 по 10 декабря — наша еда, наша планета, наше будущее сеть Слоу Фуд проведет сотни мероприятий по всему миру, открытых не только членам движения, но и давним единомышленникам, а также желающим присоединиться к предстоящему путешествию.

«Цель запланированных мероприятий — заглянуть в будущее не только Слоу Фуд, но и продовольствия и самой жизни на планете», — сообщил Эди Мукииби, член Международного исполнительного комитета Слоу Фуд.

«На последнем Международном конгрессе Слоу Фуд, прошедшем осенью 2017 года в Чэнду (Китай), во главу угла была поставлена борьба за обеспечение всеобщего доступа к вкусной, чистой и честной еде. Стремясь к осуществлению этого права, нам предстоит долгий и извилистый путь, и только в том случае нас ждет успех, если нас соберется великое множество.

Однако, это должно быть множество организованных в сообщества, а не отдельных людей: мы должны объединить усилия, нам нужны альянсы, и именно поэтому в настоящее время мы называем Слоу Фуд глобальной сетью местных сообществ»,добавил Эди.

За последние 30 лет деятельности Слоу Фуд в продовольственный каталог Ковчег Вкуса было внесено более 5000 продуктов, находящихся под угрозой исчезновения, что помогло привлечь внимание средств массовой информации и политических кругов к проблеме биоразнообразия.

В Африке было создано почти 4000 садов, что позволило конкретно содействовать доступу к продовольствию и восстановлению устойчивых методов землепользования и местных сортов растений на континенте, где до сих пор наблюдается величайшая социальная несправедливость.

Сотни тысяч детей приняли участие в образовательных проектах по воспитанию вкуса.

Слоу Фуд содействовал улучшению сельскохозяйственной и продовольственной политики во всех уголках планеты. Движение противостоит губительному эффекту, вызванному сочетанием финансовых спекуляций и дикой глобализации, которая превратила жизненно важный и священный акт питания в простое потребление, без какого-либо уважения к здоровью, к окружающей среде, к правам тех, кто производит нашу пищу и к удовольствию, которое должно быть физиологически связано с едой.

За плечами у Слоу Фуд множество побед, но еще многое предстоит совершить. Поэтому празднование 30-летнего юбилея будет посвящено будущему. Средства, собранные в рамках инициатив кампании «30 лет Манифесту Слоу Фуд» будут использованы для осуществления обширной рабочей программы на 2020 год: привлечение 600 новых «пассажиров» в Ковчег Вкуса, создание 30 новых проектов Президиа Слоу Фуд, 15 новых Рынков Земли и 300 новых садов в Африке.

Поддержите наши проекты, найдите ближайший к вам праздник и присоединяйтесь к празднованию первых 30 лет Слоу Фуд!

*Слоу Фуд — одна из самых известных и влиятельных эко-гастрономических международных организаций. Она вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и в защиту биоразнообразия на планете.
“Натур Продукт” разделяет идеи Слоу Фуд. Главный редактор “Натур Продукта” Галина Грачева является представителем движения Слоу Фуд в Петербурге — возглавляет конвивиум Slow Food Ulitka Moscow, St.Petersburg.



Присоединяйтесь к нам!