Твердое кусковое мыло сейчас очень популярно. И не только как косметическое средство, но и как элемент декора ванной комнаты. Как выбрать действительно качественный продукт, натуральный и безопасный для здоровья?
Первое и главное отличие — натуральное мыло не содержит никаких синтетических компонентов. Различные химические ингредиенты, которые часто добавляют производители для улучшения потребительских свойств мыла, могут оказывать негативное влияние на кожу и здоровье человека в целом.
Кроме того, обычное мыло зачастую изготавливается из дешевых животных жиров. Производители же натуральной косметики используют только чистые растительные масла — пальмовое, кокосовое, оливковое и другие. Каждое из них влияет на свойства конечного продукта.
Мыло с маслом чайного дерева обладает бактериостатическим действием и поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Миндальное и аргановое масла, а также масло ши известны своим увлажняющим эффектом. Облепиховое масло способствует регенерации кожи.
Для создания натурального мыла необходимы растительные масла, едкая щелочь и вода. Под действием щелочи масла распадаются на глицерин и кислоту. Далее происходит известная всем из уроков химии реакция кислоты со щелочью — образуется соль.
Весь этот процесс называют омылением, в результате получаются два ценных, дополняющих друг друга продукта — мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин смягчает кожу.
На этом этапе можно добавлять различные природные компоненты (эфирные масла, мед, молоко, сливки, овощные и ягодные пюре, пчелиный воск, водоросли, глины, экстракты трав и цветов), которые придадут мылу индивидуальность. Затем вся масса перемешивается, переливается в формы, помещается в тепло.
Процесс вызревания мыла, во время которого завершается реакция ощелачивания и мыло становится неагрессивным, может занимать от одного до двух месяцев. Этот способ изготовления принято называть «холодным».
Существует еще «горячий способ»: после того как прошла основная реакция между растительным маслом, щелочью и водой, массу варят (вернее, томят) в специальном котле на водяной бане при температуре 70°C в течение 4–8 часов, в зависимости от сорта. Только после этого закладывают другие природные компоненты.
При этом способе реакция ощелачивания существенно ускоряется, и пользоваться мылом можно сразу после его остывания и затвердевания. Внешний вид у такого мыла, как правило, «дикий», оно может иметь неровные края, не бывает ярким.
Со временем цвет может меняться, так как в нем не используются искусственные красители, стабилизаторы, фиксаторы. Но те, кто знает толк в мыле, высоко ценят этот продукт.
В последнее время стало популярным варить мыла из готовой мыльной основы — такой вариант домашнего творчества. Получается продукт с сильным запахом, прозрачный или яркого цвета, разнообразных, порой весьма затейливых форм, с рисунками, различными вкраплениями.
Он может быть весьма опасен, так как мыльная основа практически всегда содержит много синтетики — консервантов и детергентов.
По правилам международной номенклатуры косметических ингредиентов INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients), на упаковке должны быть указаны компоненты, входящие в состав продукта, в порядке их убывания. То есть на первом месте пишутся названия тех ингредиентов, которых содержится больше.
В случае натурального мыла это омыленные масла (кокосовое, пальмовое, оливковое). Иногда их могут назвать «натриевые соли жирных кислот таких-то масел» либо «высшие соли жирных кислот масел». Все эти формулировки свидетельствуют о том, что в основе мыла — натуральное растительное масло.
Далее указываются все остальные компоненты: эфирные масла, травяные экстракты и другие натуральные ингредиенты, добавленные в процессе изготовления мыла, глицерин, образовавшийся в результате реакции, вода.
Если список этим не ограничивается, не поленитесь внимательно с ним ознакомиться. Часто для улучшения потребительских качеств производители добавляют синтетические компоненты, которые выполняют ту или иную функцию: поверхностно активные вещества (ПАВ) или детергенты, консерванты, стабилизаторы, антибактериальные компоненты, красители, отдушки, регуляторы кислотности и прочее.
Каждая из этих групп включает в себя множество элементов, которые могут содержаться в мыле промышленного изготовления. Причем зачастую «синтетика» указана на первых позициях в описании состава. В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ.
К сожалению, чаще всего до чтения состава, который написан мелким шрифтом и пестрит незнакомыми терминами, дело не доходит. Однако есть несложные способы определить степень натуральности мыла. Обратите внимание на цвет, форму, запах и цену.
Натуральное мыло не бывает ярких цветов и экзотических форм. Аромат его достигается исключительно благодаря сочетанию эфирных масел и травяных экстрактов, которые не могут пахнуть сиренью, клубникой, пломбиром или карамелью. Да и цена у натурального мыла низкой не бывает. Она оправдана стоимостью ингредиентов и трудоемкостью производства.
Особенно внимательными стоит быть при покупке мыла, которое рекламируется как «ручная работа» или «100% натуральное». Если состав мыльной основы и те компоненты, которые туда добавлены, не прописаны, то от такого мыла можно ждать чего угодно.
Наиболее очевидные негативные последствия использования мыла с синтетическими добавками — сухость кожи, ее раздражение, шелушение, аллергические реакции.
Так, поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, обладающие хорошими моющими свойствами, могут сдвигать кислотно-щелочной баланс мыла в кислую сторону (до pH 5.5), обеспечивая пенообразование независимо от качества воды — жесткая она, мягкая или морская.
Но наша кожа не приспособлена к контакту с этими веществами, и раньше или позже появляются неприятные симптомы. С другой стороны, натуральное мыло, хотя и имеет щелочной баланс (рН около 8), не повреждает кожу, так как содержит высококачественные чистые растительные масла и натуральный глицерин.
Им даже можно умывать лицо. Для здоровой кожи кратковременное смещение ее рН не представляет никаких проблем. Просто после намыливания надо тщательно ополаскивать лицо.
Помимо сиюминутных могут быть и отдаленные последствия воздействия синтетических добавок на организм человека. Исследования в этом направлении ведутся. Так, есть сведения, что:
1. ароматизаторы — искусственные пахучие вещества, содержащие полициклические соединения мускуса, могут вызывать аллергию.
2. лаурилсульфат натрия (SLS) — поверхностно-активное вещество, которое может повреждать верхние слои кожи и ослаблять ее защитную функцию.
3. полиэтиленгликоль (PEG) — продукт нефтепереработки, служащий для стабилизации мыла, предотвращающий его растрескивание, делает кожу проницаемой для вредных веществ.
4. триклозан — синтетический компонент с антибактериальным эффектом — уничтожает как вредные, так и полезные бактерии, может вызывать их мутацию, то есть способствовать развитию новых бактерий.
Внимательно изучите состав мыла, которым вы привыкли пользоваться, его внешний вид, запах. Оцените, насколько оно натуральное, и решите, что для вас важнее — гарантированное качество или яркий внешний вид.