Сковорода есть в каждом доме. Это один из самых необходимых предметов на кухне, который используется едва ли не ежедневно. Естественно, нам хочется, чтобы сковороды были качественными и безопасными. Как выбрать такие — расскажем.
Сковороды бывают разных типов: классические, вок, сотейники, гриль, блинные, со съемными ручками, тажины. Делаются они из разных материалов, с антипригарным покрытием и без.
Давайте разберемся, какую лучше выбрать для безопасного приготовления еды.
Тефлон/PFOA/PTFE — вредно или нет?
Споры о безопасности тефлонового покрытия ведутся до сих пор. Мы попробовали собрать самые последние данные на этот счет. Итак, тефлон — это прижившееся в народе название полимерного покрытия тетрафторэтилена (PTFE), запатентованного DuPont еще в 1938 году.
Это довольно стойкий материал, который безопасен, если не нагревать его выше +200°C. В противном случае PTFE начинает разлагаться, при этом выделяются токсины. Одним из опасных продуктов разложения называют газ перфторизобутилен (C4F8).
Другое вещество, использующееся при производстве тефлонового покрытия, — перфтороктановая кислота (PFOA). В 2009 году в США, по требованию американцев, химические продукты, содержащие PFOA, были отправлены на независимую экспертизу. По ее результатам PFOA признали токсичным ядом.
Многочисленные исследования говорят о том, что регулярное использование посуды с PFOA может вызвать различные тяжелые заболевания: диабет, гормональные нарушения и нарушения иммунной системы, онкологию, болезнь Альцгеймера — список можно продолжать долго. По мнению специалистов, наиболее уязвимыми являются щитовидная и поджелудочная железы. Правда, опять же, чтобы ощутить негативный эффект от PFOA, требуется нагревать тефлоновую посуду в течение очень длительного времени.
Сегодня производство посуды с PFOA разрешено во всем мире. Правда, в США запрет на нее вступил в силу с 2015 года.
Плюсы — стоит дешевле, быстро нагревается. В остальном — одни минусы: пригоревшая пища, легко повреждаемая поверхность.
Что касается вреда для здоровья, по мнению некоторых исследователей, алюминиевые соли, образующиеся в результате реакции металла с водой, — возможная причина заболеваний, связанных с потерей памяти. Но окончательно этот эффект не доказан.
Однако, точно известно, что алюминий попадает в пищу. Правда, чтобы избежать этого, сегодня некоторые производители покрывают посуду оксидной пленкой. Главное в таком случае не поцарапать сковороду.
Их вообще не стоит использовать для приготовления еды, даже несмотря на то, что они равномерно нагреваются и хорошо распределяют тепло.
В медной посуде нельзя готовить продукты с высокой кислотностью, поскольку тогда металл попадает в еду особенно активно. Исследователи утверждают, что попадание в организм меди может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. Но вы смело можете покупать сковороды, где медь используется для внешнего покрытия — так металл не соприкасается с пищей.
Пожалуй, самый лучший вариант в плане безопасности. Они прочные, устойчивы к перепадам температур, загрязнениям. Еще один плюс — долго хранят тепло, так что пища может дойти до готовности, если вы снимите сковороду с плиты минут на 7-10 раньше обычного.
Сталь более устойчива и менее активна, чем тот же алюминий. Если использовать такую сковороду в соответствии с инструкцией: разогревать медленно, с хорошим маслом — она безопасна. Выбирая сковороду из нержавеющей стали, ищите надпись surgical grade stainless steel и обращайте внимание на цифры 18/0, 18/8 и 18/10 в описании, означающие содержание хрома и никеля соответственно. Лучшим показателем считается 18/0 (без никеля).
Отлично подходит для тех случаев, когда блюдо готовится довольно долго. Нагревается сковорода до очень высоких температур — и, в отличие от тефлона, это безопасно. Правда, к приготовлению пищи на чугунной сковороде нужно привыкнуть. А еще сразу после приготовления стоит переложить еду со сковороды в другую емкость.
Плюс — в ней можно достаточно долго хранить блюдо, продукты в такой сковороде не окисляются. Минус — высокая чувствительность к ударам.
Другое название — мраморные, каменные. Покрытие выполнено из мелкой гранитной крошки, которое не дает пище пригореть. Оно не отделяется при высокой температуре и безопасно для человека. Прочные и долговечные сковороды, но при этом чувствительны к царапинам, поэтому обращаться с ними следует аккуратно: пользоваться только деревянной лопаткой при приготовлении еды и мягкой губкой при мытье посуды.
Назовем несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе сковороды: 1. Вес. Сковорода не должна быть слишком тяжелой, но и чересчур легкая — тоже плохо. Ищите золотую середину. 2. Дно. Сковороды с толстым дном (не менее 5 мм) считаются более качественными. В них пища нагревается равномерно. Хорошо, если размер дна совпадает с диаметром комфорки или выходит за ее пределы максимум на 1-2 см. Так можно избежать потерь тепла. 3. Ручка. Она должна удобно лежать в руке, быть и не слишком тонкой (если посуда тяжелая, она может сломаться), и не чересчур толстой, иначе есть риск не удержать наполненную сковороду. Поверхность ручки должна быть гладкой. Проверьте надежность крепления ручки к корпусу сковороды, подвигав ее вправо-влево, вверх-вниз. Люфт должен быть минимальным. |
Традиционные сковороды из нержавеющей стали, а также сковороды с тонким, но прочным керамическим покрытием и из хромированной стали. Дно у них утяжеленное, многослойное, благодаря чему сковорода равномерно нагревается и долго сохраняет температуру.
А керамическое покрытие Bekadur Ceramica, придает сковородам способность выдерживать температуру до +400°С. В составе нет тяжелых металлов, PFOA и PTFE. Стоимость — от 1790 рублей.
Le Creuset (Франция)
Чугунные сковороды, с обеих сторон обработанные специальными эмалями, которые защищают от царапин, сколов и выполняют антипригарную функцию. Стоимость — от 7600 рублей.
Lodge (США)
Стильные чугунные сковородки быстро и равномерно прогреваются, долго хранят тепло, продукты к ним не прилипают. Стоимость — от 1820 рублей.
Нева Металл Посуда (Россия)
Сковороды с металлополимерным покрытием. Нержавеющая сталь (18/10) в сочетании с внутренним антипригарным покрытием на водной основе без использования PFOA. Равномерно нагревается и длительное время поддерживает температуру рабочей поверхности.
Сковороды не боятся царапин, выдерживают абразивное воздействие. Есть несколько серий, в том числе с керамическим покрытием.
Стоимость — от 1050 рублей.