Лето — время трав, свежих, полных витаминов и полезных веществ. Включайте их в свой ежедневный рацион и запасайтесь на зиму, чтобы весь следующий год не болеть. Мы расскажем о десяти самых полезных травах: в чем их сила и как их использовать.
Эта замечательная приправа во всем мире известна как пицца-пряность, а в России — как душица. В медицине растение используется как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство.
Настой листьев орегано назначают при головной боли, нервных болезнях, отсутствии аппетита, ревматизме.
Эфирные масла используются в ароматерапии и ликероводочном производстве. Орегано входит в состав традиционных пряных смесей итальянской, мексиканской, чилийской и испанской кухни.
Букет из близкого родственника душицы в Древнем Египте дарили в знак восхищения, а в Риме ему приписывали магическую любовную силу. Этот ценный медонос использовали и в пивоварении.
Доказано, что майоран улучшает пищеварение, оказывает мочегонное, седативное и ранозаживляющее действие. Он используется в травяных чаях для релаксации и ароматерапии, в саше — для ароматизации помещений. Отвар из майорана, добавляемый в ванну, способствует регенерации тканей.
Другое название — тимьян. Чай с чабрецом хорошо утоляет жажду, дезинфицирует, успокаивает боли, способствует пищеварению, облегчает состояние при бронхолегочных заболеваниях. Его используют как противоглистное средство, при радикулите (в виде примочек), при кожной сыпи (добавляют в ванну).
Тимьян — популярная пряность к копченостям, свинине, баранине, паштетам, грибам, творогу, дичи, сырам и бобовым. При приготовлении пиццы его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Эта трава улучшает вкус супов, овощных салатов, блюд из макарон, соусов и омлетов. Итальянцы так любят базилик, что добавляют его даже в домашние косметические маски.
Базилик снимает сильное эмоциональное возбуждение, чувство беспокойства и страха, борется с бессонницей и мигренью.
Если смешать мед и порошок из сухих листьев базилика в пропорции 2:1, получится отличное средство для усиления сексуального желания, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
В кулинарии шалфей используют для приготовления лимонадов, мясных блюд и соусов. Чай из листьев снимает боль и жар, понижает уровень сахара в крови. Настоем полощут рот при кровоточивости десен, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и органов дыхания.
Но есть и противопоказания: нельзя пить отвар шалфея во время беременности и при эпилепсии.
Древние греки верили, что он может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость. Листья розмарина источают сильный аромат, напоминающий смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона, поэтому это растение активно используется в косметике и парфюмерии.
Во французской кухне розмарин входит в состав «букета Гарни», который опускают в бульон на 5 минут в самом конце приготовления. Итальянцы настаивают на нем оливковое масло, готовят с ним мясо и овощи, бросают веточки в огонь перед жаркой на гриле птицы.
Из него делают не только знаменитый лимонад. Тархун, или эстрагон, используют в кулинарии при засолке овощей, квашении капусты, замачивании яблок и груш. В качестве пряности добавляют в блюда из риса, вареной рыбы, жареной дичи, баранины.
Мелко нарезанные свежие листья используют для приготовления зеленого масла, а также для ароматизации вин и ликеров. В народной медицине надземную часть растения применяют как противоглистное средство, при отеках и цинге.
Петрушка регулирует деятельность почек и печени, стимулирует выделение пищеварительных ферментов, отбеливает зубы укрепляет десны, усиливает перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витамина А незаменима для кожи: помогает избавиться от угрей, снимает покраснение и отечность.
Семена и эфирное масло петрушки курчавой могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании в составе биологически активных добавок к пище.
Эту траву можно встретить во многих блюдах Китая и Таиланда. Лемонграсс используют для приготовления глинтвейнов, пуншей, лимонадов, чая. Он повышает работоспособность и быстроту реакции у водителей.
Эфирное масло используется при угревой сыпи, целлюлите, грибке ногтей и кожи, повышает лактацию, снижает вес.
Зелень кориандра называют кинзой. В кулинарии используют зелень и семена, в медицине чаще семена. Кориандром ароматизируют колбасы и консервы, салаты, мясные блюда и хлеб.
Эфирное масло помогает при конъюнктивите, глаукоме. Компрессы из размятых листьев предотвращают воспаление при рожистых заболеваниях, экземах, свинке.
Семена, брошенные в огонь, придают дыму бактерицидные свойства и дезинфицируют дыхательные пути.