Латиноамериканскую кухню можно назвать хитом сезона 2018. Новым толчком к знакомству и интересу к ней стал Дом Перу, организованный в дни чемпионата мира по футболу на Манежной площади в Москве Министерством внешней торговли и туризма Перу в сотрудничестве с Promperu.
В Casa Peru было представлено более 400 продуктов из разных частей этой страны и 10 шефов знакомили желающих с перуанской кухней.
Причем, некоторые блюда были приготовлены из суперфудов Латинской Америки, пока еще не очень известных в России. Рассказываем, чем еще, кроме чиа и киноа, маки знаменита земля инков.
Травянистый кустарник с опушенным стеблем. Растет от Перу и Колумбии до Венесуэлы и граничащих регионов Бразилии.
Плоды коконы почти на 90% состоят из воды, благодаря этому их употребление препятствует обезвоживанию организма, улучшает состояние кожи.
Отличает плоды коконы высокий уровень содержания лимонной кислоты — около 0,8% и танина — 142 мг на 100 гр. продукта.
Кокона — мощное бактерицидное и противовоспалительное средство. Улучшает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи, выводит шлаки и токсины из организма.
Плоды коконы добавляют в салаты, их используют для запекания рыбы и тушения мяса, из них делают джем, мармелад, желе. Подслащенный сок коконы — популярнейший прохладительный напиток в Перу.
Фруктовое дерево с круглыми, плотными зелеными плодами растет в Перу, в труднодоступных горных местах на высоте 1000-2500 метров. Многим европейцам плоды лукума известны под названием “eggfruit”, получившие такое название из-за необычной текстуры, напоминающей яичный белок, сваренный вкрутую.
Эти плоды отличает высокое содержание бета-каротина, железа, витамина В3 (ниацина) и клетчатки. Кроме того, в состав лукума входят антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
Бета-каротин улучшает зрение, восстанавливает иммунную систему, снижает риск раковых заболеваний.
Железо является важным элементом в транспорте кислорода к тканям, а также повышает общую жизнестойкость организма. Это особенно важно в период беременности и кормления.
Витамин В3 снижает уровень холестерина в крови и является незаменимой добавкой к вегетарианско-веганскому меню.
Плоды лукума являются естественным подсластителем, возможно в этом причина их антистрессового действия. А кроме того, они богаты клетчаткой, поэтому облегчают переваривание пищи.
Наряду со свежими фруктами применяют порошок и масло лукума — дерево растет в труднодоступных местах и плоды имеют ограниченный срок хранения. Лукума, в основном, используют для приготовления сладких блюд и коктейлей. Особенно показан тем, кто придерживается растительной диеты.
Этот корнеплод растет, преимущественно, в Андах. Большинство сортов имеют белый цвет, хотя есть и желтые, оранжевые, красные, фиолетовые.
В 100 гр. клубней содержится приблизительно 77,37 мг витамина С, 9,7 гр. углеводов, 1,5 гр. белка, 0,8 гр. общих пищевых волокон и 0,1 гр. липидов.
Машуа — отличное средство для профилактики болезней сердца, повышает иммунитет и общий тонус организма. А главное — влияет на репродуктивные способности. Доказано, что регулярное употребление корнеплода лечит бесплодие и простатит.
В кулинарии используется, в основном, для салатов.
Кустарник с хорошо развитой корневой системой, вырастает до семи метров и выглядит, как дерево. Его родиной является юго-восточная Азия, но сейчас он произрастает во всех тропических странах.
Сок нони, известный во всем мире, содержит более 150 биологически активных веществ: это и набор витаминов, и аминокислоты, и важные минералы.
То есть практически все ценное, что есть в периодической таблице Менделеева, имеется в этом фрукте. Поэтому перечислять пользу нони для здоровья можно бесконечно.
И, хотя, зрелые плоды пахнут как заплесневелый сыр, полезно есть их сырыми. А в кафе и ресторанах сок нони подают как прохладительный напиток.
Травянистое растение, культивируемое в горных районах Перу, Колумбии, Боливии, Чили.
В пищу употребляют его клубни, которые имеют продолговатую форму и цвет от желтого до пурпурного.
Клубни ока как и картофель, богаты углеводами и обеспечивают до 80 % их суточной нормы. Большая часть углеводов приходится на крахмал — 25%. Еще в клубнях ока содержится много калия.
Ока полезна для укрепления костей, помогает легко восполнять утраченную энергию. Благодаря высокому содержанию крахмала, ока понижает кислотность в желудке и обладает обволакивающими свойствами, снижая риск развития язвы.
Вкус ока напоминает картофель, но он более острый. Клубни едят в сыром, а также, в вареном, жареном и печеном виде.
Растение с сочными листьями и крупными клубнями (до 35 см). Встречается в Перу, Боливии, Эквадоре.
Оллюко хороший источник углеводов, но калорий в его клубнях содержится на 20% меньше, чем в картофеле. А вот витамина С — в два раза больше. Так что употребляя этот овощ, вы вряд ли быстро наберете вес.
В оллюко обнаружено много пигментов — беталаинов, которые обладают высокой антиоксидантной активностью.
В кулинарии используются все части оллюко. Листья едят как шпинат. Клубни по вкусу напоминают свеклу, они добавляются в пюре и салаты, как в сыром, так и в вареном виде.