Для дома

Что делать с перезрелыми бананами — 6 полезных советов

17.06.2019
Главная » Save Food » Что делать с перезрелыми бананами — 6 полезных советов

Бананы в России, пожалуй, самые распространенные и востребованные из заморских фруктов. Вкусные, полезные, стоят недорого, но немного полежав, становятся мягкими и чернеют.

Не торопитесь выбрасывать перезрелые бананы — предлагаем шесть вариантов использования их мякоти и даже кожуры.

1. Приготовление десертов

Вот рецепт бананово-хлебного пудинга, где в дело идут не только перезрелые бананы, но и вчерашний хлеб.

Вам понадобится:

2 ст. молока;

6 размятых в пюре бананов;

1 ст. сахара (или предпочитаемый вами натуральный подсластитель);

2 больших яйца;

1/2 ч. л. молотого имбиря;

1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;

щепотка молотого душистого перца;

1 ч. л. ванильного экстракта;

10 ст. кубиков из вчерашнего хлеба.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 °C.

2. Взбейте в большой миске молоко, банан, сахар, яйца, специи и ваниль. Добавьте кубики хлеба.

3. Дайте постоять 15 минут, затем положите смесь для пудинга в форму для выпечки.

4. Выпекайте около 40 минут.

Подавать можно, украсив фруктами или маскарпоне, взбитыми сливками или шоколадным соусом.

2. Банановые ледяные кубики

Замороженные кусочки перезревших бананов прекрасно заменят ледяные кубики для охлаждения смузи или безалкогольных коктейлей.

Очистите бананы, заполните мякотью формочки для льда и заморозьте.

3. Польза для лица и тела

Богатая питательными веществами мякоть банана, даже перезрелого, является отличным увлажняющим средством для кожи.

Разотрите немного мякоти и нанесите на лицо легкими массажными движениями, избегая области вокруг глаз.

А если смешать мякоть банана с тремя столовыми ложками сахарного песка, чайной ложкой оливкового масла и несколькими каплями ванильного экстракта или эфирного масла, то получиться великолепный скраб для тела.

4. Удобрение для роз

Розы тоже любят бананы, особенно в период цветения. Смешайте в блендере один перезрелый банан с 1/2 стакана воды, слегка взрыхлите землю вокруг куста и вылейте туда смесь.

5. Банановая кожура в помощь растениям

В кожуре банана масса полезных веществ, необходимых растениям. Ее можно закапывать рядом с корнями плодовых деревьев или смородиновых кустов.

А если залить кожуру водой в небольшом ковшике и дать настояться один день, то получиться «банановый сок», которым хорошо поливать домашние растения, разбавив водой в пять раз.

Такой «сок» можно хранить в холодильнике примерно неделю, используя по мере надобности.

6. Замена крему для обуви

С помощью банановой кожуры можно придать блеск кожаной обуви. Это действительно работает.

Натрите ботинки внутренней частью кожуры, затем отполируйте мягкой тканью.