Любите свежую зелень и ароматные травки? Тогда вам наверняка пригодятся простые и полезные советы британского шеф-повара Джейми Оливера о том, как найти лучшие и сохранить их на зиму.
Сушите травы
Положите их на решётку рядом с батареей или подвесьте пучками. Свежая зелень станет пряной и приобретёт интересный вкус. Такой зеленью можно заправлять салаты, супы, добавлять в закуски, к рыбе, сыру.
Сухие травы следует хранить в стеклянных банках. Обратите внимание: если вы решите сушить зелень на солнце, то она потеряет вид и аромат.
Смешивайте с маслом
Ещё интересный вариант заготовки зелени — пряное оливковое масло. Для этого нужно измельчить свежие травы, смешать их с оливковым маслом и заморозить в формочках для льда.
С такими ароматными кубиками можно готовить соусы, супы, рагу. Для ленивых есть более простой вариант: взять формочки для льда, положить в них листья свежей зелени, залить оливковым маслом и заморозить.
То же самое можно сделать и со сливочным маслом. Порубите зелень и разотрите её с толчёным чесноком. Затем смешайте полученные приправы с размягчённым сливочным маслом и заверните в бумагу для выпечки в виде конуса или рожка.
Положите кулёк в морозилку на 30 минут, чтобы масло затвердело. После чего разверните и нарежьте по 1 см. Снова заверните и уберите в морозилку. Так у вас будет ароматное масло, которое отлично подойдёт для приготовления яичницы, рыбы, ризотто, пасты и других блюд.
В своей новой книге «Экономим с Джейми» Оливер даёт множество полезных советов, как покупать, хранить продукты и использовать купленное по максимуму, без ущерба для семейного бюджета.