Вода в вопросах и ответах: какую воду можно пить

Сегодня вода перестала считаться неисчерпаемым ресурсом, а качество ее беспокоит не только экологов, но и простых людей, ведь все мы не можем жить без воды.

Какую воду пить: сырую или кипяченую, холодную или теплую? Разбираемся в этих и других вопросах, связанных с питьевой водой.

Какую воду можно пить каждый день?

Основные критерии качества воды, рекомендуемой для ежедневного употребления, определяет Руководство по обеспечению качества питьевой воды, разработанное Всемирной организацией здравоохранения:

• Вид, вкус и запах

Эти показатели зависят от содержащихся в воде химических и физических элементов и соединений. В воде не должно быть привкуса или запаха, которые неприемлемы для потребителей. Специфический привкус может появляться за счет веществ, используемых при очистке воды.

• Состав

Не допускается присутствие в питьевой воде вредных примесей (нитраты, нитриты, токсины, тяжелые металлы, хлор) и болезнетворных микроорганизмов.

• Минерализация

Определяет содержание в воде растворенных химических соединений. Полезной считается слабоминерализованная вода.

• Поверхностное натяжение

Этот показатель определяет степень усвоения воды организмом, важен для транспортировки полезных веществ.

• Водородный показатель (pH)

Показатель свидетельствует о степени кислотности воды (для живых сред характерна слабощелочная среда — кровь имеет pH равный 7,43).

Так какую воду пить?

Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего пункта и неразрывно связан с физиологией человека. Вода должна способствовать нормальному протеканию процессов в организме и не представлять угрозы здоровью.

В идеале, каждый день нужно пить слабо минерализованную воду природного происхождения, которая не содержит добавок, не подверглась глубокой очистке, насыщена всеми необходимые микро- и макроэлементами, иметь слабо щелочной pH.

Но мы не можем проконтролировать все параметры используемой воды, поэтому давайте посмотрим, на что в первую очередь обращать внимание, выбирая, какую воду пить.

Можно ли пить воду из-под крана?

Очистные сооружения и современные технологии подготовки питьевой воды способны довести ее качество до уровня, соответствующему требованиям стандартов и санитарных норм. Однако, водопроводные сети, по которым вода поступает потребителям, зачастую изношены. В результате не исключается превышение норм по некоторым показателям, а также загрязнение органикой и бактериями.

Самый простой способ улучшить качество водопроводной воды — отстоять ее перед использованием в любой емкости не менее получаса. Правда, этот вариант не сможет уберечь от болезнетворных микроорганизмов и токсинов, содержащихся в жидкости.

Другой способ — использование бытового фильтра. Промышленность выпускает довольно большой ассортимент фильтрующих устройств. Это и простейшие кувшины со сменными картриджами и проточные фильтры (о том, как правильно выбрать и установить фильтр, читайте в нашей следующей статье).

Вывод: если у вас нет возможности проконтролировать состав водопроводной воды, то лучше отказаться от ее использования для питья.

А если вскипятить водопроводную воду, она станет лучше?

Многие считают, что сырая вода содержит полезные для человеческого организма соли и микроэлементы — медь, натрий, магний, кальций, а также растворимые в ней газы — кислород и азот.

Но условия окружающей среды и состояние водопроводных коммуникаций могут негативно сказаться на ее качестве.

Кипячение воды помогает удалить любые микробы и патогены, присутствующие в ней. Преимущество этой техники очистки в том, что в воду не добавляются никакие химические вещества.

Но при кипячение, вода утрачивает многие из своих полезных качеств:

• соли выпадают в осадок;

• снижается насыщение воды кислородом;

• хлор, находящийся в водопроводной воде, вступает во взаимодействие с другими химическими элементами с образованием опасных соединений.

Вывод: получается, как говорится, палка о двух концах, сырая водопроводная вода несет в себе риск заражения вредоносными микроорганизмами и бактериями, кипяченая водопроводная вода возможно содержит токсичные соединения хлора, используемого для обеззараживания воды. О том, как решить эту дилемму читайте дальше.

Может ли сырая вода быть безопасной для здоровья?

И все же в наше время есть несколько способов выбрать сырую и в то же время чистую и безопасную воду.

Водопроводная вода — может стать безопасна для здоровья, если проверить ее состав, подобрать и установить нужные фильтры.

Бутилированная вода безопасна для здоровья, поскольку изначально подвергается специальной обработке и только после этого разливается в тару. Искусственно очищенная вода относится к первой категории, вода из артезианских скважин, обработанная щадящими методами, — ко второй. Если производитель ответственно относится к соблюдению технологического процесса, то бутилированную воду можно смело пить без кипячения.

Родниковая вода очищается естественным образом при прохождении через различные слои грунта, к тому же обогащается минералами, содержащимися в почве. Водные объекты высшей категории охраняются государством, так как вода в них представляет особую ценность, чего нельзя сказать об источниках, расположенных в городской черте.

Бутилированная родниковая вода встречается в магазинах. Чтобы избежать подделки нужно обратить внимание на информацию об объекте водозабора, которая указана на этикетке.

Минеральная вода содержит повышенное содержание солей и микроэлементов, которые насыщают жидкость в процессе минерализации при прохождении через слои почвы. В зависимости от степени минерализации она подразделяется на виды: лечебная, лечебно-столовая и столовая.

Сторонники питья сырой воды утверждают, что поскольку она имеет слабощелочную реакцию (рН больше 7), то может действовать как антиоксидант и защищать клетки от окисления. Однако, по данным ученых из клиники Кливленда (США), в настоящее время нет исследований, подтверждающих пользу для здоровья и хорошего самочувствия «щелочной воды» по сравнению с более «кислой водой», у которой рН меньше 7.

Вывод: выбор за вами, но следует учитывать, что употребление любой минеральной воды нежелательно детям возрастом до 12 лет.

Какую воду лучше пить теплую или холодную?

Температура воды не менее важна, чем ее качество.

От слишком горячего питья лучше отказаться, чтобы не повредить слизистые оболочки горла и пищевода.

Согласно исследованию ученых США, опубликованному в 2019 году, оптимальная температура горячей воды для питья является 54-71°C.

Она улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, способствует выведению токсинов из организма, усиливая потоотделение.

А вот диетологи рекомендуют ежедневно пить воду температурой 35-40°C.

Что касается холодной воды, то ее употребление показано не всем. Китайские врачи не рекомендуют пить слишком холодную воду при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также она может вызывать мигрень у людей, которые ей подвергнуты, как показало исследование, проведенное в Швеции.

Но питье холодной воды имеет и свои преимущества. Так, во время тренировки это предотвращает перегрев тела, что сделает занятия более успешными, к такому выводу пришли ученые из США.

Вывод: в обычных условиях лучше не уходить в крайности и пить слегка теплую воду или воду комнатной температуры.

Забота о своем здоровье — сугубо личное дело. Однако, стоит воспользоваться шансом прожить долгую жизнь без болезней, сделав правильный выбор воды.