Slow Food: COP26 выступает за устойчивое сельское хозяйство, но фокусируется на ложных решениях

На COP26 завершилась сессия «Природа и землепользование», которая включала вопрос устойчивого сельского хозяйства.

Представители Slow Food (Слоу Фуд)* считают, что подход к этому вопросу был ошибочным: нельзя говорить об устойчивом сельском хозяйстве без учета продовольственной системы в целом.

Предложенные на сессии решения, представленные как взаимодополняющие, на самом деле идут в двух разных и отдельных направлениях: лесовозобновление, с одной стороны, и технологические инновации в сельском хозяйстве, с другой.

Единственный подход, по мнению представителей Slow Food, который может эффективно способствовать созданию устойчивой продовольственной системы — это целостный и комплексный подход агроэкологии. Он предусматривает совместное применение экологических и социальных концепций, рациональное землепользование, направленное на снижение негативного воздействия сельского хозяйства на экосистемы.

Агроэкология имеет свои корни в восстановлении отношений между сельским хозяйством и окружающей средой, а также между продовольственными системами и обществом. Ее следует признать центральным инструментом для преодоления многочисленных кризисов, с которыми мы сталкиваемся, включая климатический кризис.

Сейчас же мы являемся свидетелями переработки старой модели, которая продолжает рассматривать пищу как серию товаров, которые будут производиться в больших масштабах. Выращивание монокультур, используя футуристические технологии, сделают фермеров все более зависимыми от крупных транснациональных компаний и их патентов.

Чтобы перевести нашу глобальную экономику на низкоуглеродную модель, власти хотят и дальше следовать корпоративной концепции высоких технологий, централизованного индустриального сельского хозяйства и искусственного мяса.

Марта Месса, директор Слоу Фуд Европа, комментирует: «Одно из сегодняшних мероприятий COP было посвящено ускорению справедливого перехода сельских районов к устойчивому сельскому хозяйству. Мы считаем, что справедливый переход должен быть основан на биоразнообразии, агроэкологии и социальной справедливости, а не на технических усовершенствованиях. Изменение климата и утрату биоразнообразия необходимо решать вместе, это тесно взаимосвязанные проблемы».

Она добавляет: “Сельскохозяйственные экосистемы необходимо восстанавливать в гармонии с окружающей средой. Технические усовершенствования — это ложное решение. Мы хотим, чтобы к концу COP26 были взяты конкретные обязательства, а не было пустых обещаний”.

Шейн Холланд, исполнительный председатель Слоу Фуд в Великобритании, также комментирует: «Промышленное мясное и молочное сельское хозяйство несут ответственность за огромное количество выбросов метана, а интенсивное сельское хозяйство в целом генерирует большое количество углерода».

Он добавляет: “Корпорации предлагают промышленное сельское хозяйство как спасение, в то время, как они являются причиной. Разговоры о том,что нам необходимо интенсифицировать сельское хозяйство, чтобы обеспечить страховку от неурожая — неприемлемы. Особенно, если учесть, что на сегодняшний день 30% продуктов питания, произведенных для потребления людьми — уходит в отходы, которые, в свою очередь, усугубляют климатический кризис.

Правительства, похоже, не могут избежать влияния транснациональных корпораций и не могут принять действительно устойчивые решения, которые уже существуют, но нуждаются в широкомасштабном продвижении и поддержке”.

Йоррит Кевик, исполнительный директор Молодежной сети Слоу Фуд, поделился своими впечатлениями о COP, разделенных между оптимизмом и недоверием: “COP26 — это потрясающий опыт, но есть много сомнений. Мы видим две стороны: энергия участников обсуждений, желающих внести изменени, и в то же время — множество протестов людей, считающих, что дело ограничивается лишь разговорами”.

Вывод, к которому приходят представители Slow Food:
для обеспечения климатической нейтральности к 2050 году COP26 должен проложить путь перехода к агроэкологическим продовольственным системам, которые восстанавливают плодородие почвы, поддерживают биоразнообразие, повышают урожайность с течением времени, обеспечивая основу для безопасного средства к существованию на фермах и здоровое питание для всех.

*Слоу Фуд — всемирная сеть местных сообществ, основанная в 1989 году с целью противодействия исчезновению местных традиций питания и распространению культуры быстрого питания. С тех пор Слоу Фуд превратился в глобальное движение, которое объединяет более миллиона активистов, поваров, экспертов, молодежь, фермеров, рыбаков и ученых из более чем 160 стран и работает над тем, чтобы у всех нас был доступ к хорошей, чистой и справедливой пище.

Главный редактор “Натур Продукта” Галина Грачева является официальным представителем движения Слоу Фуд и Альянса Поваров Слоу Фуд в Санкт-Петербурге — возглавляет конвивиум Slow Food ULITKA ST-PETERSBURG.