Сахар делают обработанного сахарного тростника или сахарной свёклы. Сахар и продукты, в которых он присутствует, являются источником глюкозы, которая даёт энергию нашему организму.
Но у сахара есть и обратная сторона — если этого продукта слишком много в вашем рационе, вы можете набрать лишний вес. Чтобы этого не случилось, замените сахар на сладкие альтернативы.
Фруктоза, которую обычно называют фруктовым сахаром, — это сахар, содержащийся в мёде, фруктах и ягодах. Но не думайте, что она менее калорийна, чем обычный сахар. Однако фруктоза содержит ряд веществ, благотворно влияющих на сосуды, сердце и желудок. Не обманывайте себя: злоупотреблять фруктозой нельзя, как и обычным сахаром.
Сироп с высоким содержанием фруктозы обычно делают из кукурузного крахмала, пшеницы, риса или клёна. Такой продукт содержит в себе почти равное количество глюкозы и фруктозы. Однако ряд исследований говорит о том, что употребление сахарного сиропа вместо обычного сахара не способствует сильному набору веса.
Мальтоза, также известная как солодовый сахар, примерно в 2 раза менее сладкая, чем сахар. Соответственно, и калорийность мальтозы вдвое меньше. Она производится из крахмала ячменя, пшеницы, риса и других зерновых. Мальтоза легко усваивается нашим организмом.
Лактоза — это молочный сахар. Лактоза часто используется для лечения кишечных расстройств, она нормализует кальциевый обмен в организме, стимулирует работу нервной системы, является источником профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Лактоза содержится во многих продуктах, например, хлебе и конфетах. Обычно лактозу продают оптом для производства пищевых продуктов.
Финиковый сахар — это крупные кристаллы, которые были получены путём безвоживания плодов финиковой пальмы. Это полноценная пища с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Финиковым сахаром можно заменить обычный сахар, однако надо учесть, что он не полностью растворяется в жидкости.
Мы не можем не упомянуть о химических подсластителях, которых полно сегодня в магазинах. Эти синтетические подсластители пищи никак не могут называться «полезными», так как они имеют целый ряд серьёзных противопоказаний и могут вызвать некоторые болезни.
К тому же не все подсластители имеют нормальный гликемический индекс, который не повышает уровень сахара в крови. Итак, лучше избегать употребление аспартама, сукламата, ксилита, сахарина, сукразина, цикламата, глюцита — это химические подсластители, которые не принесут вашему здоровью пользы.