Полезные продукты

Качественное Оливковое Масло Экстра-Класса Холодного Отжима — как распознать и использовать

02.03.2022
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Качественное Оливковое Масло Экстра-Класса Холодного Отжима — как распознать и использовать

В рамках проекта EcceRussia, в Москве вот уже в третий раз, при поддержке Европейского Союза, проходит рекламно-информационная кампания по продвижению Оливкового Масла Экстра-Класса Холодного Отжима.

Рассказываем о том, как правильно распознать и по достоинству оценить этот продукт с помощью кулинарных рецептов, которые подчеркивают его уникальные органолептические свойства.

оливковое масло выбор

Как сделать правильный выбор

Вот несколько простых советов от проекта EcceRussia, как отличить высококачественное оливковое масло экстра-класса.

Пробуем на вкус

Представим, что мы стоим перед полкой с различными маслами, не зная, какое выбрать. Попробовав их на вкус — конечно, отдали бы предпочтение маслам экстра-класса (EVO) с растительным, свежим и травяным ароматом. Они обладают небольшим горьковатым и чуть пряным вкусом.

Фруктовый, горький и пряный — на самом деле положительные характеристики масла.

Читаем этикетку

Но, если нет возможности попробовать масло на вкус, несомненно поможет умение правильно читать этикетку. Максимальной гарантией происхождения и качества продукта служат надписи DOP и IGP.

Аббревиатура DOP (Denominazione di Origine Protetta) означает “Название с защищенным происхождением”. Она подкреплена красно-желтым знаком охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.

DOP

                                                             DOP

Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и самым жестким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок.

Масло DOP производится только в конкретно указанном месте, где совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают его неповторимым.

IGP — Indicazione Geografica Protetta (Защищенное географическое наименование) — знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза.

Indicazione Geografica Protetta

                                                              IGP

Он был введен в Италии для защиты традиционных продуктов от подделок и неправомерного использования товарных знаков. Логотип IGP — сине-желтое солнце, внутри которого четко написано Indicazione Geografica Protetta.

Смотрим на год производства и срок годности

Затем обращаем внимание на год производства. Чем моложе масло, тем оно лучше. Поэтому следует отдавать предпочтение недавно произведенным маслам. К примеру, на текущий период, это 2020/2021 год.

Предпочтительная дата потребления, указанная на этикетке, на самом деле не является крайним сроком годности.

Она обозначает временной порог, после истечения которого масло может перестать быть продуктом экстра-класса. Поэтому, следует запомнить — чем моложе и свежее масло, тем лучше.

Что еще можно узнать, прочитав этикетку

Этикетка не только информирует, но и дает полезные советы: держите масло подальше от источников света и тепла.

Это весьма важный момент, потому что необходимо не только знать, как правильно выбирать качественное масло экстра-класса холодного отжима, но и уметь его хранить должным образом.

Эксклюзивные рецепты с оливковым маслом экстра-класса холодного отжима

Предлагаем рецепты блюд, созданные звездным шеф-поваром Изидой де Чезаре специально для EcceRussia, которые подчеркивают уникальные свойства оливкового масла экстра-класса холодного отжима.

Изида де Чезаре покоряет сердца самых взыскательных гурманов нарочито простыми, но в то же время полезными и изысканными блюдами. Она разносторонняя и многогранная шеф-повар, способная объединить такие две противоположности, как сладкое и соленое.

 

Изиде де Чезаре

Шеф-повар Изида де Чезаре

При создании своих блюд, Изида использует местные продукты высочайшего качества, всегда придерживается принципа сезонности.

Опыт, приобретенный при стажировке в престижных ресторанах, в 2020 году принес Изиде и ресторану La Parolina (Аквапенденте, провинция Витербо), шеф-поваром и владелицей которого она является, первую звезду Мишлен.

Курица с перцем, с маслом, мятой и лавандой

Подготовка 60 мин | Приготовление 20 мин

Сорт масла: Фруттато Медио

Ингредиенты:

• Куриная грудка 1 шт.

• Болгарский перец 4 шт.

• Лимон 1 шт.

• Чеснок по вкусу

• Розмарин по вкусу

• Лаванда по вкусу

• Мята по вкусу

• Оливковое масло холодного отжима 15 г.

• Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Помойте куриную грудку и высушите ее.

2. Разделите на порции.

3. Приправьте измельченным розмарином и лавандой, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом холодного отжима и разотрите их по поверхности.

4. Заверните в кулинарную пленку и выпекайте при температуре 70 градусов около 35 минут.

5. Тем временем подрумяньте перцы в духовке при температуре 185 градусов.

6. Удалите кожуру и семена и нарежьте их соломкой.

7. Приготовьте эмульсию из масла, соли, чеснока и мяты и приправьте перцы.

8. Подрумяньте курицу на сковороде и подавайте с перцем.

9. Украсьте ароматными травами.

Картофельные ньокки с лососем и икрой

Подготовка 60 мин. | Приготовление 20 мин.

Сорт масла: Фруттато Леджеро

Ингредиенты:

• Отварной картофель 1 кг.

• Мука 350 г.

• Картофельный крахмал 50 г.

• Соль 20 г.

• Измельченная петрушка по вкусу

• Зубчики чеснока 6 шт.

• Молоко по вкусу

• Маринованный лосось с укропом 100 г.

• Оливковое масло холодного отжима 5 г.

Пошаговый рецепт:

1. Отварите картофель, очистите от кожуры и разомните.

2. Отварите чеснок в молоке, затем раздавите его и добавьте к картофелю.

3. Мелко нарежьте петрушку и добавьте ее. Затем смешайте с солью, мукой, крахмалом и замесите тесто.

4. Сформируйте ньокки, раскатав их и придав им круглую форму.

5. Тем временем нарежьте лосось кубиками.

6. Отварите ньокки и слегка заправьте их оливковым маслом.

7. Добавьте к ньоккам лосось и икру.

8. Украсьте укропом.

Кекс с маслом и кофе

Подготовка 30 мин. | Приготовление 25 мин

Сорт масла: Фруттато Медио

Ингредиенты:

• Яйца 240 г.

• Оливковое масло холодного отжима 130 г.

• Кофе 125 г.

• Мука 240 г.

• Какао 30 г.

• Крахмал 30 г.

• Пекарский порошок 10 г.

• Соль 3 г.

Пошаговый рецепт:

1. В планетарном миксере смешайте яйца, кофе, оливковое масло и сахар.

2. Добавьте остальные просеянные вместе ингредиенты.

3. Выложите в форму и выпекайте при температуре 170 градусов. Проверьте готовность с помощью зубочистки: при протыкании кекса она должна быть сухой.

4. В отдельной миске смешайте рикотту с сахаром и ванилью, добавьте самбуку.

5. Вымойте и нарежьте клубнику.

6. Подавайте кекс с кремом из рикотты и клубникой.