В рамках проекта EcceRussia, в Москве вот уже в третий раз, при поддержке Европейского Союза, проходит рекламно-информационная кампания по продвижению Оливкового Масла Экстра-Класса Холодного Отжима.
Рассказываем о том, как правильно распознать и по достоинству оценить этот продукт с помощью кулинарных рецептов, которые подчеркивают его уникальные органолептические свойства.
Вот несколько простых советов от проекта EcceRussia, как отличить высококачественное оливковое масло экстра-класса.
Представим, что мы стоим перед полкой с различными маслами, не зная, какое выбрать. Попробовав их на вкус — конечно, отдали бы предпочтение маслам экстра-класса (EVO) с растительным, свежим и травяным ароматом. Они обладают небольшим горьковатым и чуть пряным вкусом.
Фруктовый, горький и пряный — на самом деле положительные характеристики масла.
Но, если нет возможности попробовать масло на вкус, несомненно поможет умение правильно читать этикетку. Максимальной гарантией происхождения и качества продукта служат надписи DOP и IGP.
Аббревиатура DOP (Denominazione di Origine Protetta) означает “Название с защищенным происхождением”. Она подкреплена красно-желтым знаком охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.
DOP
Среди всех стандартов Италии, DOP является самым известным, а вместе с этим и самым жестким. Товар этой категории строго контролируется, начиная от получения сырья и до момента выхода на рынок.
Масло DOP производится только в конкретно указанном месте, где совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают его неповторимым.
IGP — Indicazione Geografica Protetta (Защищенное географическое наименование) — знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза.
IGP
Он был введен в Италии для защиты традиционных продуктов от подделок и неправомерного использования товарных знаков. Логотип IGP — сине-желтое солнце, внутри которого четко написано Indicazione Geografica Protetta.
Затем обращаем внимание на год производства. Чем моложе масло, тем оно лучше. Поэтому следует отдавать предпочтение недавно произведенным маслам. К примеру, на текущий период, это 2020/2021 год.
Предпочтительная дата потребления, указанная на этикетке, на самом деле не является крайним сроком годности.
Она обозначает временной порог, после истечения которого масло может перестать быть продуктом экстра-класса. Поэтому, следует запомнить — чем моложе и свежее масло, тем лучше.
Этикетка не только информирует, но и дает полезные советы: держите масло подальше от источников света и тепла.
Это весьма важный момент, потому что необходимо не только знать, как правильно выбирать качественное масло экстра-класса холодного отжима, но и уметь его хранить должным образом.
Предлагаем рецепты блюд, созданные звездным шеф-поваром Изидой де Чезаре специально для EcceRussia, которые подчеркивают уникальные свойства оливкового масла экстра-класса холодного отжима.
Изида де Чезаре покоряет сердца самых взыскательных гурманов нарочито простыми, но в то же время полезными и изысканными блюдами. Она разносторонняя и многогранная шеф-повар, способная объединить такие две противоположности, как сладкое и соленое.
Шеф-повар Изида де Чезаре
При создании своих блюд, Изида использует местные продукты высочайшего качества, всегда придерживается принципа сезонности.
Опыт, приобретенный при стажировке в престижных ресторанах, в 2020 году принес Изиде и ресторану La Parolina (Аквапенденте, провинция Витербо), шеф-поваром и владелицей которого она является, первую звезду Мишлен.
Подготовка 60 мин | Приготовление 20 мин
Сорт масла: Фруттато Медио
Ингредиенты:
• Куриная грудка 1 шт.
• Болгарский перец 4 шт.
• Лимон 1 шт.
• Чеснок по вкусу
• Розмарин по вкусу
• Лаванда по вкусу
• Мята по вкусу
• Оливковое масло холодного отжима 15 г.
• Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Помойте куриную грудку и высушите ее.
2. Разделите на порции.
3. Приправьте измельченным розмарином и лавандой, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом холодного отжима и разотрите их по поверхности.
4. Заверните в кулинарную пленку и выпекайте при температуре 70 градусов около 35 минут.
5. Тем временем подрумяньте перцы в духовке при температуре 185 градусов.
6. Удалите кожуру и семена и нарежьте их соломкой.
7. Приготовьте эмульсию из масла, соли, чеснока и мяты и приправьте перцы.
8. Подрумяньте курицу на сковороде и подавайте с перцем.
9. Украсьте ароматными травами.
Подготовка 60 мин. | Приготовление 20 мин.
Сорт масла: Фруттато Леджеро
Ингредиенты:
• Отварной картофель 1 кг.
• Мука 350 г.
• Картофельный крахмал 50 г.
• Соль 20 г.
• Измельченная петрушка по вкусу
• Зубчики чеснока 6 шт.
• Молоко по вкусу
• Маринованный лосось с укропом 100 г.
• Оливковое масло холодного отжима 5 г.
Пошаговый рецепт:
1. Отварите картофель, очистите от кожуры и разомните.
2. Отварите чеснок в молоке, затем раздавите его и добавьте к картофелю.
3. Мелко нарежьте петрушку и добавьте ее. Затем смешайте с солью, мукой, крахмалом и замесите тесто.
4. Сформируйте ньокки, раскатав их и придав им круглую форму.
5. Тем временем нарежьте лосось кубиками.
6. Отварите ньокки и слегка заправьте их оливковым маслом.
7. Добавьте к ньоккам лосось и икру.
8. Украсьте укропом.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 25 мин
Сорт масла: Фруттато Медио
Ингредиенты:
• Яйца 240 г.
• Оливковое масло холодного отжима 130 г.
• Кофе 125 г.
• Мука 240 г.
• Какао 30 г.
• Крахмал 30 г.
• Пекарский порошок 10 г.
• Соль 3 г.
Пошаговый рецепт:
1. В планетарном миксере смешайте яйца, кофе, оливковое масло и сахар.
2. Добавьте остальные просеянные вместе ингредиенты.
3. Выложите в форму и выпекайте при температуре 170 градусов. Проверьте готовность с помощью зубочистки: при протыкании кекса она должна быть сухой.
4. В отдельной миске смешайте рикотту с сахаром и ванилью, добавьте самбуку.
5. Вымойте и нарежьте клубнику.
6. Подавайте кекс с кремом из рикотты и клубникой.