Салат из свежих овощей станет намного полезней, если заправить его маслом. Предлагаем вам десять вариантов топпингов, которые можно добавить в салат. Они богаты мононенасыщенными жирами, поэтому сделают ваш салат не только максимально полезным, но и особенно вкусным.
Средний плод авокадо содержит 30 гр. ненасыщенных жиров. Хотя, по некоторым оценкам, 16 из них являются мононенасыщенными. В любом случае авокадо — идеальная заправка для салата, особенно хорошо он сочетается с огурцом, креветками и зеленью.
Чтобы получить оптимальную пользу от ликопина, бета-каротина и других антиоксидантов, содержащихся в авокадо, для миски салата необходимо всего четверть овоща. Его нужно мелко порезать кубиками или лепестками, или сделать из авокадо пасту.
Всего одна треть столовой ложки оливкового масла принесёт в ваш салат 3,3 гр. драгоценных мононенасыщенных жиров, а вместе с ними — полифенолы и витамин Е. Оливковое масло подойдёт практически для любого салата, его можно смешать с травами и специями для придания особых оттенков вкуса.
Одна порция оливок или маслин содержит в себе 3,5 гр. мононенасыщенных жиров, чего будет вполне достаточно для средних размеров салатника. К тому же оливки — это источник калия, натрия, марганца и других микроэлементов. Оливки можно добавлять в салаты со свежими овощами, рыбой или ветчиной.
Просто добавьте в ваш салат девять-десять орехов кешью, и в вашем блюде уже будет 4 гр. мононенасыщенных жиров, — порция, достаточная для усвоения каротиноидов.
К тому же, съев кешью, организм получит дозу магния и фосфора, которые необходимы для крепких костей, а также триптофан, способствующий хорошему сну и улучшению настроения.
Треть чашки или пара ложек творожного сыра содержит 3 гр. мононенасыщенных жиров. Салат с такой добавкой будет настоящим украшением стола. Сыр хорошо подойдёт салатам с большим количеством зелени и помидоров. Чаще всего в салаты добавляют рикотту или моцареллу.
Кедровые орехи — одна из любимых добавок в салат у поваров. Добавьте в свежий салат 15-20 кедровых орешков, и ваше блюдо приобретёт особый изысканный вкус. К тому же с таким количеством орехов в салате вы получите необходимые жиры.
Орехи макадамии настолько богаты мононенасыщенными жирами, что вам нужно всего около 10 гр. этого ореха, то есть две щепотки. Орехи макадамии необходимо мелко порубить, чтобы они были не очень заметны в салате.
Одной трети столовой ложки этих растительных масел хватит, чтобы ваш салат наполнился необходимым количеством мононенасыщенных жиров. Эти масла можно также добавлять в соусы и в различные холодные блюда. Можно использовать и нерафинированное подсолнечное масло. Такие заправки хорошо сочетаются практически с любыми салатами. Легко и просто, а главное — вкусно и полезно.