Куркума, растение, относящееся к тому же семейству, что и имбирь, становится необыкновенно популярным во многих странах.
А все благодаря неприметному корню с ярко-оранжевой сердцевиной.
Ученые и знатоки трав, уже на протяжении десятилетий, изучают его полезные свойства.
Сегодня все чаще говорят о пользе «золотого молока» — напитка с куркумой. Он появляется в меню кофеен и обретает новых поклонников по всему миру. Тем временем в Азии, такой напиток пили еще ровесники наших бабушек и дедушек, зная о целой массе его полезных свойств.
Вам наверняка знаком аромат куркумы, если при готовке мясных и овощных блюд, вы любите добавлять в них карри. Эта пряность постоянно используется в традиционной кухне Индии и других стран Азии, нередко в качестве замены более дорогому шафрану.
Благодаря особенному составу, золотистая куркума очень полезна и, в ряде случаев, даже может быть использована для лечения. Так, она является одним из ключевых ингредиентов аюрведической медицины. Более 3000 научных исследований по всему миру подтверждают, что это не просто одна из специй на кухне.
Если вы намерены похудеть, можете добавлять немного тертого корня куркумы в самые различные блюда: от смузи и супов, до печенья и мультизернового хлеба. Куркума способствует более быстрому усвоению пищи и сокращению жировых запасов.
• Куркума — мощный антиоксидант. В состав ее корня входит куркумин — полифенол, обладающий противоокислительным действием и способный сократить количество свободных радикалов в организме. Кроме того, она повышает производство антиоксидантных ферментов и замедляет процесс старения.
• Является натуральным антисептиком и полезна для зубов. Ее можно добавлять в жидкость для полоскания для лучшего ухода за полостью рта, а гели и мази, содержащие куркуму, могут быть использованы для лечения периодонтальных воспалений.
• Мощное противовоспалительное средство. Куркуму можно использовать в лечении артритов, артрозов, ревматизма, также интенсивно исследуется ее свойства в качестве потенциального противоопухолевого препарата для терапии некоторых форм рака.
• Способствует снижению веса. Ее основной компонент — куркумин — может превращать клетки белого жира (вредного) в клетки бурого жира (полезного), чтобы помогает бороться с лишним весом.
• Имеет детоксифицирующие свойства. Куркума может быть использована для очищения организма, улучшает работу печени и помогает работе пищеварительной системы. Попробуйте заменить замороженный ужин из супермаркета на свежеприготовленное карри с баклажанами, а газировку — на молоко с корицей и куркумой.
• Полезна для работы мозга. Куркума сокращает уровень нейротропного фактора мозга (BDNF) и замедляет процессы прогрессирования рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
• Помогает справиться с менструальными болями. Вещества, входящие в состав куркумы, стимулируют как болевые рецепторы, так и те, которые отвечают за удовольствие, что помогает уменьшению спазмов.
• Способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы. Куркума борется с хроническими воспалениями, а также помогает регулировать артериальное давление.
Не стоит, однако, забывать, что куркума, как и другие специи и травы, должна применяться умеренно. Передозировка этой пряности может вызвать диарею, нарушения в работе печени, сокращение матки в период беременности, потерю волос.
Оригинальный источник статьи: наш партнер — международная онлайн-платформа Happy Bellyfish.