Кулинарные блоги пестрят фотографиями аппетитной выпечки. Фитнес-сообщества в соцсетях, наоборот, призывают отказаться от хлеба и сдобных десертов. Как найти «золотую середину» между вкусным и полезным в мире мучного? Наш совет: попробуйте выйти за рамки привычного. Есть много видов муки, способных полностью или частично заменить пшеничную. Их использование сделает знакомые блюда более полезными, а процесс приготовления — более увлекательным.
Черемуховая мука, а проще говоря, «черемуха сушеная молотая» — неоправданно редкий гость на прилавках магазинов, но найти ее все-таки можно. Обладая вкусом, напоминающим чернику и миндаль, она используется в приготовлении разных десертов — в составе теста (оно может состоять из черемухи на треть), а также в качестве начинки.
Калорийность молотых ягод втрое ниже, чем у пшеничной муки, а полезных элементов при этом содержится больше. Железо, магний, марганец, витамин С и каротин — основные из них. Кроме кексов, тортов и блинчиков из черемуховой муки готовят витаминные напитки, кисели и даже легкие настойки.
Оказывается, мелко молотый каштан — отличный заменитель пшеничной муки. Он обладает сладковатым вкусом, а низкое содержание жира и отсутствие глютена делают его прекрасной основой для полезной выпечки.
Каштановая мука на 70% состоит из легкоусвояемых углеводов, содержит много калия, магния и фосфора, а блюда из нее близки по питательности к блюдам из риса или картофеля. Муку хорошо добавлять в тесто при выпечке хлеба, блинов и кексов, а также итальянского пирога «кастаньяччо».
С семенами кунжута знакомы все, с маслом — многие, а с мукой приятного орехового вкуса сталкивались единицы. А ведь это очень полезный продукт: помимо очищающих и тонизирующих свойств, кунжутная мука является лидером среди растительной пищи по содержанию кальция, уступая только маку.
Ее используют для панировки, добавляют в выпечку, каши и салаты, а ещё сочетают с медом и вареньем в качестве полезного десерта.
О пользе гороха знали еще наши предки. Он содержит важнейшие для человека белки и жиры, а по питательности превосходит другие бобовые и зерновые культуры. Из гороховой муки готовят хлеб, каши, котлеты, сладкую и несладкую выпечку, даже лапшу.
Блюда с ее использованием рекомендованы тем, кто следит за своим весом. Также они способствуют нормализации обмена веществ, а в сочетании с молоком могут заменить мясо в рационе вегетарианца. Еще предлагаем попробовать муку из других зерен семейства бобовых: нута, сои и чечевицы.
Кукурузные зерна и мука на протяжении многих веков были «насущным хлебом» во многих странах Южной Америки. Не менее популярны они в теплых регионах нашей страны, откуда молва об их пользе дошла и до нас.
Несмотря на калорийность и высокий уровень жирности, кукурузная мука хорошо усваивается и способствует снижению уровня холестерина.
Она бывает грубого и тонкого помола: первый используется для приготовления зернистого и рассыпчатого хлеба, второй — для нежных и пышных десертов. Еще молотая кукуруза хороша как основа каш, крем-супов и макаронных изделий.
Молотый рис — один из немногих мучных продуктов, которые в своем составе не содержат клейковину (глютен). Поэтому блюда на его основе входят в рацион безглютеновой диеты — они питательны, хорошо усваиваются и не вызывают расстройств пищеварения.
Благодаря высокому содержанию крахмала (80%), рисовую муку добавляют в мясные и рыбные консервы, колбасы, майонезы и кетчупы. Эти продукты становятся диетическими. Кроме того, мука полезна в составе йогуртов и детских каш, используется в выпечке и, конечно, при изготовлении знаменитой рисовой лапши.
Гречка, пожалуй, самая популярная крупа в рационе тех, кто заботится о здоровье и фигуре. О ее пользе ходят легенды, но мука из этого злака ничуть не хуже. Отсутствие глютена, очищающие свойства и питательность делают блюда из гречневой муки необходимыми для сбалансированного рациона.
Молотая бледно-зеленая гречка идеальна для десертов, а обжаренная коричневая — для первых и вторых блюд. В рецептах недостатка нет, можно встретить и очень необычные: например, диетические пельмени или итальянское блюдо «полента таранья», которое готовится из смеси гречневой и кукурузной муки грубого помола с добавлением сыра.
Из овса, не менее известного своими полезными свойствами, чем гречка, делают два вида муки: обычную белую и толокно. Последнее получают из неочищенного пропаренного зерна и рекомендуют для борьбы с лишним весом: оно низкокалорийно и хорошо выводит шлаки из организма. Пюре из толокна с сухофруктами — вкусная альтернатива традиционной геркулесовой каше.
Белая овсяная мука тоже полезна, хотя калорий в ней больше. Ее используют для выпечки, в качестве панировки и даже добавляют в сырники. Оба вида муки гипоаллергенны, не содержат крахмал и клейковину, а также являются источником белка, близкого по структуре к белку мышц.
Кроме того, что семечки тыквы вкусны и полезны, из них делают не менее полезную муку. В ней содержатся важные микроэлементы, среди которых большую часть занимает цинк. Он обладает бактерицидными свойствами, предотвращает воспалительные и аллергические процессы.
Муку используют в качестве легко усваиваемой витаминно-белковой добавки в супы, каши и молочные коктейли. Кроме того, она используется в выпечке: как правило, ею обогащают тесто (несколько ложек на килограмм).
Мука, полученная из семян льна после отжима масла, является универсальным полезным продуктом. Вопреки расхожему мнению, ценность жмыха очень велика — даже после пресса в нем остается много важных для здоровья элементов.