Полезные продукты

Ни рыба, ни мясо

03.10.2011

Из всех морепродуктов крабы не самый бюджетный вариант, но ради особого случая можно себя и побаловать. Мясо крабов ценится во всем мире, и не только за вкус и нежность. Как и все другие морепродукты, крабы являются важнейшим элементом здорового питания.

Во-первых, их мясо быстро усваивается. Если мясной белок перерабатывается в нашем организме часов пять, то крабовый — в два раза быстрее.

Во-вторых, оно низкокалорийно. В 100 г мяса содержится 16 г белка, 0,5 г жиров, а углеводов нет вообще! Энергетическая ценность продукта — 69 ккал. Для сравнения: в 100 граммах телятины 287 ккал.

В-третьих, крабовое мясо богато аминокислотами, содержит лецитин, йод, фосфор, цинк и витамины.

Уникальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, попадая в организм, снижают уровень холестерина в крови.

Таурин поддерживает в тонусе мышцы, сохраняет эластичность сосудов, улучшает состояние сетчатки и роговицы глаза. Граммов пятьдесят крабового мяса обеспечивают суточную норму йода — это надежная страховка от заболеваний щитовидной железы.

8939105145_ed95a638b0_k (1)

Цинк и витамин С борются с вирусами. Калий и витамины группы В укрепляют нервную систему, повышают общую выносливость организма. Поклонники морской кухни гораздо устойчивее к эмоциональным перегрузкам, меньше болеют и живут дольше.

Кстати, китайцы, учитывая полезность крабов для человеческого организма, начали активно торговать ими через уличные автоматы.

Китайских «мохнаторуких» теперь можно купить даже в подземке. Цена вопроса — от 1,5 до 8 долларов, в зависимости от размера живого товара. Крабы запакованы в пластмассовые контейнеры и охлаждены до 5 градусов Цельсия.

22721697569_052015e34e_k (1)

При этой температуре они впадают в спячку. Рост продаж вдохновляет компанию Twin Lake Crab Co на расширение бизнеса, и она планирует выход на японский рынок.

Для ежедневного рациона петербуржца крабы, конечно, дороговаты, но ради особого случая можно себя и побаловать. Ведь мы говорим о деликатесах!

Крабы, как и все морепродукты, являются мощным афродизиаком. Благодаря высокой концентрации цинка, селена и витамина А они способствуют выработке тестостерона — «гормона страсти». Не зря же Джакомо Казанова перед любовным свиданием ел в огромном количестве устриц, крабов и осьминогов, запивая шампанским.