«…Что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не является лучшей едою» — писал знаменитый монах — травник XI века Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав».
Pastinaca Sativa, относится к семейству Зонтичных, и надо сказать, что вкусных и полезных соседей по семейству у него достаточно: это и морковь, и петрушка, и сельдерей.
История пастернака
Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естесственная история» Плиний Старший.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, водянке, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме…
Постепенно из преимущественного лекарственного средства пастернак перешел в категорию продуктов питания и наряду с репой стал одним из основных овощей, употребляемых в пищу.
Пастернак в России
В Россию пастернак попал довольно поздно, к концу XVI века. Был он тогда «овощем для вельмож» — его готовили и подавали к столу боярам и самому царю — он считался очень изысканным и интересным продуктом.
К XVIII веку с аристократических столов пастернак перешел «в народ» и стал выращиваться повсеместно.
Период забвения
В XVII веке произошел своеобразный обмен: Американский континент одарил европейцев картофелем, а Европа ответила пастернаком, который успешно натурализовался в Северной Америке.
Заморский гость — картофель — к концу XIX века значительно потеснил и репу, и пастернак, которые к середине века XX-го практически перешли в разряд «диковинок».
Полезные свойства пастернака
Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
✔ В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах;
✔ Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
✔ Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;
✔ Низкая калорийность (55 ккал в 100 граммах) привлечет внимание людей, соблюдающих диету;
✔ Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов (16 г в 100 граммах сырого овоща), что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
Кулинария пастернака
Сладковатый вкус и очень приятный, не похожий на другие овощи аромат пастернака превосходно сочетаются со многими продуктами.
Пастернак, как и морковь, можно есть сырым, добавлять в салаты порезав или натерев на крупной терке. Можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него чипсы и пюре.
Из особо крупных корнеплодов пастернака сердцевину перед готовкой лучше удалить: она имеет довольно волокнистую структуру и пресный вкус.
Важная особенность пастернака — его «загущающие» свойства. Добавьте корень пастернака в суп-пюре или соус, измельчите блендером — и не нужно использовать муку, сливки или льезон. Суп или соус приобретут густоту и бархатистую консистенцию.
Кроме того пастернак — отличный консервант и предохраняет от закисания заготовленные впрок овощи.
Рецепт запеканки из пастернака и моркови (на 4 порции).
Ингредиенты:
- Пастернак — 500 грамм;
- Морковь — 500 грамм;
- Твердый сыр — 150 грамм;
- Сметана — 200 грамм;
- Яйца — 4 шт.;
- Перец молотый (любой) — по вкусу;
- Перец красный — 1 шт.;
- Брокколи — 150 шт.;
- Петрушка — 50 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 50 грамм.
Приготовление:
- Духовку разогреваем до 180°С.
- Пастернак и морковь очищаем и разрезаем их вдоль на 4 части. Варим в подсоленной воде около 1 мин., сливаем воду.
- Петрушку с чесноком мелко рубим, перемешиваем с овощами. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Сверху посыпаем нарезанным красным перцем и брокколи.
- Яйца смешиваем со сметаной и натертым сыром, солим, перчим. Этой смесью заливаем овощи.
- Запекаем в духовке около 40 мин.