Суперсила от superfoods

Продукты, именуемые суперфудами, — настоящий кладезь всего того, чего может не хватать нашему организму. Мы уже рассказали о семенах чии, ягодах годжи, асаи, спирулине, маке и зёрнах киноа. Сегодня мы представляем вам новую порцию полезных для здоровья суперфудов.

Витграсс

Витграсс — так называется молодая трава пшеницы, а также сок из неё, который особенно высоко ценится адептами здорового питания. Он содержит практически все витамины, известные науке, а также около 100 минералов в самом легкоусвояемом виде.

Витграсс невероятно богат ферментами, ускоряющими обмен веществ в организме, а также хлорофиллом (около 70% сока), называемым «кровью растений».

О пользе этого напитка узнали в 30-е годы прошлого столетия в США благодаря исследованиям аграрного химика (благозвучнее «агрохимика») доктора Чарльза Ф. Шнабеля, и уже через десять лет витграсс продавался в главных лекарственных магазинах по всем Соединенным Штатам и в Канаде.

Суперпродукт из пшеницы справедливо называют эликсиром молодости и красоты. Регулярное его употребление улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению клеток организма, активному выведению токсинов, очищению крови и лимфы.

Витграсс также рекомендуют для профилактики и лечения кожных заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки он способствует улучшению пищеварения.

Пшеницу можно прорастить дома на подоконнике и с помощью соковыжималки или блендера приготовить напиток, полезный для здоровья. Однако удобнее приобрести порошок из витграсса — высококонцентрированный источник питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Так как напиток оказывает сильное тонизирующее действие, употреблять его следует с утра, но не на голодный желудок (из-за раздражающего действия на слизистую оболочку).

Кэроб

Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatoniasiliqua L.) — растения семейства бобовые, родина которого — Средиземноморье. Его разновидность (мескита) произрастает и на территории Южной Америки. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, в которую погружены чрезвычайно твёрдые семена.

Стручки срывают с дерева незрелыми, подсушивают на солнце, и только тогда они становятся съедобными и приобретают нежный сладкий вкус, напоминающий какао с сахаром. Правда, немного вяжущий.

Существует легенда, что Иоанн Креститель питался плодами этого дерева, когда бродил по пустыне, поэтому в некоторых странах кэроб называют «Иоанновым хлебом».

Так в чём же замечательные свойства этого суперпродукта? Кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. На 8% он состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нём много кальция, фосфора, калия и магния, а железо, барий, никель и марганец присутствуют в удобоусвояемой для организма форме.

Кэроб является прекрасной заменой какао и шоколаду, при этом в нём отсутствуют стимуляторы, возбуждающие нервную систему. Сладости, приготовленные из порошка кэроба, не вызывают аллергию, не портят зубы и могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом.

Кроме того, кэроб — отличный источник пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения, и помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Чтобы получить всю максимальную пользу из кэроба, важно употреблять сами стручки или порошок именно в сыром, термически не обработанном виде, иначе продукт превращается в малополезный набор жареных сахаров.

Интересно, что гладкие твёрдые семена рожкового дерева имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой веса под арабским названием «карат». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта мера веса до сих пор используется ювелирами.

Познакомьтесь с другими полезными суперфудами: ягоды асаи, годжи и семена чии, а также зёрна киноа, мака и спирулина.