Мандарины — выбираем правильно!

Новогоднее меню у каждого из нас своё, но есть продукт, который найдётся на каждом праздничном столе. Замечательный фрукт — мандарин.

Именно на зиму приходится сезон этого цитрусового — спеют мандарины как раз к новому году. Чтобы на вашем столе оказались самые вкусные мандарины, выбирайте их по правилам, приведённым в нашей статье.

Форма и цвет

Самые сладкие мандарины всегда небольшого размера с однородным ярко-оранжевым окрасом. Шкура таких фруктов должна быть тонкой, причём после небольшого надавливания на фрукт хороший мандарин выпрыснет сок и примет свою прежнюю форму.

Если же у мандарина более круглая форма, с одним вытянутым «полюсом», он наверняка будет кисловатым. Опытные продавцы фруктов говорят, что мандарины должны выглядеть тяжелее своего веса, лёгкие мандарины брать не стоит — возможно, они были сорваны недозрелыми.

Страна происхождения

Покупатели знают, что даже мандарины одного и того же вида и сорта из разных уголков планеты могут отличаться по вкусу — тут всё зависит от почвы и количества солнца, доставшегося фрукту.

Например, известно, что марокканские мандарины — ярко-оранжевые и с порой кожурой, обычно сладкие и без косточек, с хорошо счищающейся кожицей. А вот турецкие и абхазские цитрусовые имеют более жёлтый цвет, много косточек и гладкую кожицу — такие понравятся любителям кислого.

Испанские мандарины обычно большого размера, красно-оранжевой окраски и с толстой кожурой — эти «гиганты» умеренно сладкие, очень сочные и особенно понравятся детям.

Сорт

Сорт мандаринов редко указывается на упаковке, однако можно выбирать, ориентируясь на этот признак: уншиу считаются самыми кислыми, но зато без косточек, сантра — умеренно сладкие и хорошо чистятся, клементин — самые вкусные и хранятся дольше всех.

Кумкват — особый вид мандаринов. Эти миниатюрные плоды можно есть с кожурой, однако они имеют специфический вкус, с горчинкой.

Польза мандарина

Мандарин содержит в себе множество полезных веществ: витамины С, В, Р и D, обладающие иммуностимулирующим и противорахитным действием. А также витамин К, который способствует эластичности кровеносных сосудов.

Чтобы сохранить мандарины свежими и сочными, храните их при температуре +6°С при повышенной влажности, чтобы они не засохли.