Топинамбур, пожалуй, самый оригинальный и необычный корнеплод, или, скорее, клубнеплод.
Относится растение к семейству Астровых. На вид: высокие кусты с небольшими желтыми цветочками. Стебель топинамбура прямой, может достигать более двух метров в высоту. А желтые цветы делают его похожим на подсолнечник.
Ценится топинамбур своими клубнями. Они расположены на концах подземных побегов, в зависимости от сорта растения, отличаются по цвету и форме.
Родом топинамбур из Канады. Его выращивали индейские племена гуронов и алгонкинов, которые обитали на территории современного Квебека и не преминули угостить этим овощем первых европейских переселенцев.
В Европу топинамбур был привезен в 1603 году Самюэлем де Шампленом, путешественником и первым губернатором Квебека. Название «топинамбур» закрепилось за этим овощем позже, а поначалу в большинстве европейских стран его называли «земляным яблоком» или «земляной грушей», иногда — «канадским артишоком».
Итальянцы предпочитали подчеркивать его родство с подсолнухом и называли «джиразоле» (girasole — подсолнух).
Англичане же не стали вникать во все эти тонкости, джиразоле перепутали с Иерусалимом и назвали топинамбур… «иерусалимским артишоком»!
В Россию топинамбур попал в XVIII веке, собрав по дороге все существующие названия, но особой любви не завоевал. После 20-30 лет популярности топинамбур ушел в тень на несколько столетий, рос по краям огородов в качестве живой изгороди — то ли декоративный цветок, то ли сорняк.
Всплеск интереса к нему наблюдался в начале XX века, однако настоящий «топинамбуровый бум» происходит именно сейчас, благодаря его феноменальной полезности.
Топинамбур — богат клетчаткой, по питательности превосходит многие продукты и это при совсем небольшой калорийности: 31 ккал в 100 граммах.
Еще топинамбур прекрасный источник витаминов (С, А, Е но особенно группы В), калия, фосфора, магния. А железа в этом корнеплоде больше чем в картофеле, свекле и моркови.
Но, пожалуй, самое большое его достоинство — высокое содержание инулина — полисахарида состоящего из нескольких молекул фруктозы. Инулин — прекрасный пребиотик — он не усваивается организмом человека, но служит пищей для полезной флоры кишечника.
Улучшение состояния кишечной микрофлоры способствует выведению вредных продуктов распада, в том числе радионуклеидов, токсинов, солей тяжелых металлов.
Кроме того, инулин замедляет переваривание пищи, особенно — легко усвояемых углеводов, что снижает содержание сахара и инсулина в крови.
Топинамбур очень полезен для сердечно-сосудистой системы, способствует снижению холестерина, помогает при диабете и отложении солей.
Гуроны ели топинамбур исключительно в сыром виде, и мы можем последовать их примеру. А можем пойти дальше и запечь, поджарить, отварить, сварить суп.
Во Франции XVII века считали, что идеальной приправой к топинамбуру является трюфель, но не пренебрегали также майораном и чабером.
В любом случае будьте готовы к тому, что из-за бугристой неровной формы чистить топинамбур затруднительно.
Вкусовые качества топинамбура, выкопанного осенью, и перезимовавшего в земле под снегом, сильно отличаются. Осенний по вкусу напоминает капустную кочерыжку, только сладковатую.
Весенний — подмороженный, более хрусткий и еще слаще, так как инулин за время зимовки распадается до фруктозы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищаем овощи и натираем их на крупной терке.
2. Тофу режим на мелкие кубики.
3. Перемешиваем тофу с овощами, добавляя масло.
4.Можно добавить свежей зелени по вкусу.
Приятного аппетита!