Полезные продукты

Чем полезна курага, как ее выбирать, хранить и правильно употреблять

02.03.2022
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Чем полезна курага, как ее выбирать, хранить и правильно употреблять

Курага — распространенный и популярный сухофрукт, обладающий множеством полезных свойств. Высокая пищевая ценность, обилие витаминов и минералов делают ее ценной добавкой к рациону в холодное время года.

Употребление кураги поможет при целом ряде заболеваний и состояний организма, однако есть ее необходимо с осторожностью, не превышая разумную норму.

Соблюдая правила выбора и хранения кураги, вы будете уверены, что включаете в свое меню действительно полезный натуральный продукт.

Курага — ее родина и история

Курагой называют сушеные абрикосы без косточки. Родина ее — северные районы Китая. Именно там около четырех тысяч лет назад впервые начали культивировать абрикосовые деревья и заготавливать на зиму замечательный сухофрукт, напоминающий застывшие капли горячего летнего солнца.

Постепенно эта традиция распространилась в Центральной Азии, а затем и в других странах. Горсть сладкой, солнечной кураги — прекрасное дополнение к горячему чаю.

Разновидности сухофрукта

Есть несколько способов высушивания абрикосовых ягод. Чтобы получить классическую курагу абрикос разрезают на две половинки, косточку извлекают и выбрасывают, а дольки раскладывают на открытом солнце в один слой.

Сушка занимает не меньше недели. Готовую курагу складывают в плетеные корзины и периодически перетряхивают, чтобы на ягодах не заводилась плесень.

Другой способ — абрикос надрезают с одной стороны, вынимают косточку, а цельные ягоды раскладывают для сушки. Получаемый сухофрукт часто называют кайса. Именно ее сегодня чаще всего можно встретить в магазинах.

Эти два вида сушеных абрикосов многие привыкли называть курагой, поэтому в нашем материале, мы тоже будем обращаться к ним именно так.

А вот абрикосы, которые засушили с косточками внутри, причем прямо на дереве, называют урюк. В отличие от кураги, во время сушки урюк темнеет и приобретает коричневатый цвет.

В урюке сохраняется больше витаминов, чем в других видах высушенного абрикоса, но на вкус кайса и курага намного нежнее. Вкус кураги и урюка определяется сортом абрикосов из которых она изготовлена.

чем полезна курага есть ли противопоказания

Чем полезна курага

Содержание витаминов в кураге заметно ниже, чем в абрикосах, потому что они менее стойки химически и разлагаются под действием температуры и из-за окисления кислородом. Зато концентрация минеральных солей выше за счет испарения воды.

В 100 граммах продукта содержится примерно 1162 мг калия. Кроме того, она содержит довольно много кальция (89 мг), фосфора (77 мг), магния (48 мг) и железа (2,7 мг).

Медь, на первый взгляд, присутствует в микроскопическом количестве (0,343 мг), однако это почти 40% суточной нормы.

Витаминный состав представлен, в первую очередь, бета-каротином, благодаря которому ягоды приобретают великолепный желто-оранжевый цвет. В мякоти присутствуют все витамины группы В, ретинол (витамин А), витамины Е, К, РР и С.

Питательная ценность кураги чрезвычайно высока. Съев 100 граммов этого сухофрукта, человек получает:

• 241 ккал

• 63 грамма углеводов;

• 3,4 грамма белка;

• 0,5 грамма жиров;

• 7,3 грамма клетчатки;

• 2,6 грамма золы, т.е. минеральных веществ.

Остальной вес приходится на воду. Как видим, количество углеводов чрезвычайно высоко, поэтому злоупотреблять курагой не стоит, чтобы не набрать лишний вес.

Регулярное употребление кураги поможет:

• укрепить мышечную ткань, в том числе сердечную;

• повысить гемоглобин;

• укрепить стенки сосудов, избавиться от холестериновых отложений;

• уменьшить воспалительные процессы;

• наладить пищеварительную функцию;

• вывести лишнюю воду, нормализовать работу почек;

• повысить иммунитет.

Отдельно следует упомянуть, чем полезна курага для женщин. Высокое содержание магния оказывает благотворное действие на нервную систему, нормализует сон, снижает уровень стресса. Не менее благоприятно сухофрукт действует на внешность, укрепляя кожу, волосы и ногти, нормализуя метаболизм. Содержащиеся в кураге биоактивные соединения стабилизируют производство половых гормонов и усиливают репродуктивную функцию.

При беременности курага особенно полезна, так как содержащееся в сушеных плодах железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. В этот период рекомендуется употреблять 100-200 граммов сухофруктов в неделю, а во время лактации норму можно увеличить до 300 граммов в неделю.

Детям тоже рекомендуется вводить в рацион курагу. Сначала в виде компота. Она снабжает растущий организм необходимыми витаминами и минералами, укрепляет иммунную систему, помогает справляться с запорами и простудами.

На первом году жизни, начиная с 6-месячного возраста, можно давать половину чайной ложки отвара. После года ребенок может съедать один сушеный абрикос в день, двухлеткам дают две-три штуки в течение дня. Начиная с 4 лет — около 50 граммов в течение суток.

чем полезна курага для организма, для женщин и детей, как выбрать

Как правильно употреблять курагу

Не все знают, как правильно есть курагу, чтобы получить максимум пользы и не вызвать нежелательных последствий. Первым шагом должна быть тщательная промывка сухофруктов, желательно с предварительным замачиванием.

Дело в том, что продукт часто обрабатывают специальными составами, чтобы исключить появление плесени или порчу насекомыми, и следы этих веществ необходимо удалить.

После замачивания и промывки курагу можно подавать на стол в качестве полезного десерта или перекуса, добавлять в различные блюда, готовить из нее компоты, кисели и др. Желательно обойтись без термической обработки, разрушающей часть полезных веществ.


Суточная норма кураги определяется индивидуально, однако она не должна превышать 100 граммов, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Ягоды обладают выраженным слабительным эффектом и содержат очень много углеводов.


В холодное время года взрослым достаточно съедать 4-5 штук в течение дня, для детей количество сухофруктов нужно уменьшить в соответствии с возрастом.

Курагу часто используют для похудения в качестве основного продукта для разгрузочных дней. Поскольку в ее составе содержатся практически все необходимые человеку питательные вещества, такая однодневная диета не приведет к ухудшению здоровья.

Самый распространенный рецепт — 300 граммов кураги делят на несколько порций (минимум три) и съедают в течение дня, запивая обычной или минеральной водой.

Можно приготовить из этого количества сухофруктов компот, сварив ягоды в 2 литрах воды, и выпить его в несколько приемов. Вареную курагу тоже можно съесть.

Рецепт: компот из кураги

Ингредиенты:

• 300 граммов кураги

• 2 литра воды

Приготовление:

1. Положите курагу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Прокипятите в течение 5 минут, выключите газ, настаивайте взвар не менее получаса.

2. Можно употреблять.

Полезнее ли курага чем абрикос, изюм, чернослив, инжир

Нет смысла говорить о том, какие сухофрукты полезнее других, ведь у каждого из них свой состав и свое предназначение.

Так, курага – это настоящая кладовая калия, который необходим для укрепления мышечной ткани, улучшения деятельности сердца и сосудов.

Исследование, проведенное в 2013 году, международной группой ученых, показало качественные доказательства того, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Исследование также показало, что высокое потребление калия было связано с 24-процентным снижением риска инсульта.

Абрикос, то есть исходное сырье для приготовления кураги, обладает примерно теми же свойствами.

В составе изюма содержатся токоферолы, обладающие антиоксидантным действием.

Чернослив — сухофрукт, действующий на кишечник как слабительное.

В мякоти инжира много железа и антиоксидантов, и кальция, поэтому он полезен при анемии и помогает поддерживать здоровье костей.

Как приготовить курагу в домашних условиях

Процесс приготовления кураги очень прост. Главное — для этого нужно взять спелые, но еще не размягченные плоды без дефектов.

Их моют, обсушивают, разрезают на две половинки и удаляют косточки. Половинки раскладывают на противне срезом вверх и выставляют на открытое солнце, а вечером убирают в дом.

Сушка продолжается в течение 6-8 дней. Из 4 килограммов свежих абрикосов получается около 1 килограмма кураги.

Но для жителей многоквартирных домов такой способ не подходит, особенно если балкон выходит на северную сторону.

В этом случае следует нанизать половинки абрикос на нитки или палочки и подвесить на сквозняке, можно даже в тени. Длительность сушки будет такой же, как и в первом случае.

Как выбрать и хранить курагу

Где бы вы не покупали курагу, избегайте слишком ярких и блестящих сухофруктов, так как они наверняка подкрашены для придания товарного вида и обработаны диоксидом серы.

Натуральные сушеные ягоды — сморщенные, неправильной формы, желтоватого цвета с примесью коричневого.

Курага нового урожая — довольно мягкая и упругая. Если же она хранится больше года, то становится жестковатой на ощупь.

Нельзя хранить курагу рядом с другими продуктами, особенно обладающими сильным запахом. В качестве упаковки годится любая тара с герметически закрывающейся крышкой.

Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, в банку можно положить веточку сушеной мяты либо апельсиновую корку.

чем полезна курага как выбрать и хранить

Есть ли вред от кураги

Перед тем, как употреблять курагу, правильно будет выяснить, нет ли у вас противопоказаний к этому виду сухофруктов. Так кому нельзя есть курагу?

Медики рекомендуют воздерживаться от нее людям, страдающим:

• мочекаменной болезнью;

• болезнями печени и поджелудочной железы;

• сахарным диабетом;

• ожирением высокой степени;

• синдромом раздраженного кишечника;

• аллергией на продукт.

При перечисленных заболеваниях не рекомендуют съедать больше одной-двух штук в день, причем суммарное количество не должно превышать 10 штук в неделю.

Еще одна опасность заключается в употреблении кураги, приготовленной промышленным способом, с использованием соединений серы. Такой продукт вреден всем без исключения людям, так как сернистые соединения обладают способностью накапливаться в организме, что с течением времени может привести к отравлению.

Поэтому сухофрукты промышленного изготовления можно употреблять лишь изредка и в небольшом количестве.