Фарро — это традиционный тёплый салат родом из Средиземноморья. В одной местности его делают исключительно из жареных овощей, в другом — с добавлением креветок, в третьем — с курицей. Джейми Оливер предлагает свой вариант — фарро с овощами и зеленью, лёгкий в приготовлении, очень приятный на вкус.
Фарро, или полба — это особый вид пшеничных зерён с ореховым ароматом, напоминает перловую крупу. В Италии фарро был основной пищей древних римлян, которые использовали её для приготовления хлеба, каши и супов. В настоящее время крупа используется в салатах, супах и даже пасте.
1. Замочите фарро в холодной воде на 20 минут, затем процедите. Нарежьте кабачки, положите их на большой глубокий противень. Выложите остальные овощи — цукини, фенхель, баклажан, перец, очищенные и нарезанные на дольки, а также мелко нарезанный лук и зубчики чеснока. Перемешайте их с оливковым маслом. Приправьте перцем и щепоткой соли. Постарайтесь уложить овощи в один слой, чтобы они лучше пропеклись. Можно для этого использовать 2 листа, если у вас они есть.
2. Поставьте их в предварительно разогретую до 200ºC духовку на 30-40 минут. Можно во время пропекания перемешивать и перемещать овощи. После этого надо достать овощи и дать им остыть, но не до конца.
3. Поместите полбу в большую кастрюлю, залейте свежей холодной водой и доведите до кипения на среднем огне — это примерно 20 минут до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
4. Сделайте заправку — оливковое масло и лимонный сок смешайте с солью и перцем. Добавьте в фарро овощи, мелко нарубленную зелень и заправьте салат. Приятного аппетита!