Проекты

Альтуризм: туризм со смыслом

03.05.2018
Главная » Дела » Проекты » Альтуризм: туризм со смыслом

Проект Альтуризм под девизом «Для души и дела» занимается добрыми делами с 2015 года.

Туристы съезжаются из разных городов, чтобы общими силами приносить пользу  российской глубинке, помогать местным жителям ремонтировать и восстанавливать то, на что у них не хватает сил и энергии.

Инициатор Альтуризма Екатерина Затуливетер рассказала нам с чего все началось, как устроен проект, что он приносит участникам — не только местным жителям, но и альтуристам.

Екатерина Затуливетер

Екатерина Затуливетер

Как возникла идея Альтуризма

Путешествуя по России, я видела много мест, пребывающих в каком-то упадке и запустении. Хотелось это изменить, но не знала куда бежать и что делать, а местные жители не понимали, что я от них хочу.

Если же встречались активисты, желающие что-то восстановить или создать на своей малой родине, то зачастую их сил не хватало на то, чтобы реализовать задуманное. Поэтому возникла мысль поддержать их, приглашать в помощь людей из больших городов, которые захотят в этом участвовать.

Раньше я не занималась организацией туристических групп, но была знакома с движением «вуфинг» — «Всемирные возможности на органических фермах» (WWOOF, Willing Workers on Organic Farms). Став участником, вы можете получить приглашение, и поехать работать на ферму в Европу или даже на другой континент.

Отталкиваясь от их опыта, мне захотелось организовать путешествия, которые будут полезны не только для местных жителей, но и для туристов.

Что такое Альтуризм

Это не волонтерство, не добровольческое движение, а способ путешествия с внесением посильного вклада в развитие деревень и малых городов.

Волонтеры зачастую делают совсем не то, что надо местным жителям, а иногда просто мешают им. Приезжают со своим представлением как все должно быть устроено. И жители говорят: «Нам этого не надо».

А тот факт, что альтуристы платят деньги за проживание, питание, да еще и делают то, что инициируют местные активисты, вызывает интерес и желание включиться в работу.

альтуристы Astashovo

Цель Альтуризма, не только помочь, но и привлечь внимание к позабытой деревне, подарить шанс на развитие местности.

Проекты, за которые мы точно не беремся — разжигающие религиозную, национальную и любую другую рознь. Насолить ближнему, что-то создавая, это не наше. Альтуризм — это объединение людей, заряд позитивом, а не разобщение.

Вся поездка заранее расписана и, оплачивая тур, люди знают, что и когда будут делать. Работа, которую мы предлагаем альтуристам не требует профессиональных навыков, занимает она до трех часов в день.

В остальное время альтуристы знакомятся с местными достопримечательностями, гуляют, общаются с жителями, перенимают их опыт, например, учатся печь пироги по деревенским рецептам.

Уехав, туристы продолжают поддерживать связь с местными, интересуются как дела, что произошло нового, как изменилась жизнь в деревне.

Что Альтуризм дает участникам

Альтуризм объединяет вокруг дела, которое не только приносит сиюминутную пользу, но и положительно влияет на жизни людей, развитие территории.

У людей, принимающих участие в проекте, меняется сознание. У альтуристов появляется возможность сделать что-то реальное, необходимое другим людям, увлечь их, воодушевить — это далеко не всегда получается в повседневной суете.

путешествие с альтуризмом лекшмозеро

Местные активисты неожиданно получают поддержку и воплощение планов, о которых могли только мечтать.

Жители, которые до этого не особенно интересовались происходящим вокруг, втягиваются в общее дело и с удивлением отмечают как жизнь деревни меняется.

А еще в таких путешествиях завязываются полезные и приятные знакомства.

Средний альтурист

Альтуристы — не строители, не рабочие, в основном это люди офисные. И поэтому нахождение вне большого города,  физическую работу, они воспринимают как отдых.

Их увлекает возможность расчистить какую-то территорию, что-то покрасить, распилить, приколотить, смастерить и увидеть результат.

Им так же интересно общаться с людьми из глубинки, слушать их рассказы, истории, семейные придания, узнавать больше о месте, которое помогают восстанавливать, учиться чему-то необычному.

Некоторые проекты Альтуризма

Расчищена площадка у поликлиники

17-19 апреля 2015, г. Тутаев

Тутаев

Первый тур был в Тутаев, небольшой город на Волге. Там мы, группа из 18 человек с вениками и лопатами очищали берег от мусора. Местные жители, узнав, что туристы заплатили деньги за поездку, чтобы сделать их город чище, тоже включились в работу.

Расчистив берег Волги от мусора, жители Тутаева решили построить там парк — добились поддержки местной администрации: им выдана техника, оборудование, территория признана «зеленой зоной». Сейчас по выходным собирается по 30-40 человек, расчищают площадку, заваленную деревьями.

Начато строительство причала

25 июня-3 июля 2016, пос. Уница, Карелия

причал кричал 10

В карельском поселке Уница, расположенном на берегу Онежского озера, не было общественного причала. Поэтому суда, крупнее мотолодок не могли пристать к берегу, а жители и туристы были лишены возможности комфортно садиться в лодки, отправляясь на рыбалку или прогулки по озеру.

Летом 2016 года активисты поселка и альтуристы начали работу по строительству общественного причала, используя разрушенный причал деда Будулая. В планах закончить его летом этого (2018) года.

Построены арт-скамейки

8-11 марта 2018, дер. Косаричи, Белоруссия

косаричи 1

Полтора года назад активистам деревни Косаричи пришла мысль создать парк арт-скамеек и уличное общественное пространство. Они обратились к студентам «Британской высшей школы дизайна» с предложением сделать проекты скамеек для деревенского парка.

Студенты представили эскизы, а жители деревни выбрали самые-самые на их взгляд. Теперь происходит установка креативных, но простых в производстве и не дорогих скамеек.

Одну из лавочек установили в деревенском парке в ноябре 2017 года, еще две мы помогли изготовить и собрать в марте этого года. Теперь на майские праздники 29 апреля-2 мая 2018 едем помогать косаричанам поставить и оставшиеся семь, набравшие больше всех голосов.

Создание парка арт-скамеек привлекло внимание к вымирающей деревне — люди потихоньку возвращаются, строят новые дома или реставрируют дома родителей. В ближайших планах: перестроить старый клуб под общественный центр, восстановить поле для мини-футбола, обустроить пляжи на реке, достроить храм.

Планы на будущее

Путешествиями с Альтуризмом интересуется все больше людей и московская команда, в которой три человека, не может охватить всю страну.

Поэтому мы решили создать местные отделения — энтузиасты в Тюмени, Калининграде, Мурманске, Санкт-Петербурге уже подыскивают новые места, где востребована помощь альтуристов.

альтуристы работают альтуризм девушки

Работа всех отделений Альтуризма строится по принципам горизонтальной организации — сотрудники сами выбирают цели и пути их реализации. Я и московский офис лишь помогаем методически и в продвижении проектов. Вскоре появится онлайн-платформа, чтобы все участники проекта могли общаться и обмениваться кейсами.

В планах создать корпоративные программы сотрудничества, когда компания выбирает деревню, откуда родом кто-то из сотрудников или их близких, и занимается ею в течение года. Цель — создать в вымирающих деревнях локальную экономику и активное сообщество.

Кто и как может присоединиться к Альтуризму

Присоединиться может каждый. Альтуризм дает возможность поехать в интересное путешествие с друзьями, семьей или коллегами. Главное, чтобы было желание совместить путешествие с полезными делами и получать от этого позитив.

Фото: Altourism.ru