Есть как минимум две причины замораживать продукты: либо они вот-вот испортятся — тогда вы спасаете их от мусорной корзины; либо вы хотите сделать заготовки, чтобы ускорить процесс приготовления пищи.
В любом случае вам следует знать, как правильно замораживать разные продукты. Об этом мы сейчас расскажем.
Заморозка сохраняет текстуру, цвет и питательные вещества продуктов, при этом препятствует росту бактерий. Единственный недостаток данного способа — ограниченное количество места в морозильной камере.
Как заморозить и в чём хранить
- Не рекомендуется замораживать сырой картофель, салат, ростки, огурцы, арбузы, редьку и другие овощи с высоким содержанием влаги.
- Перед заморозкой удалите ненужные листья, стебли, семена, затем помойте продукты. При желании очистите от кожуры и нарежьте на кусочки.
- Помидоры, сладкий перец, баклажаны перед заморозкой необходимо бланшировать. Обдайте продукты кипятком, высушите, дайте им остыть и только потом замораживайте. Это необходимо для того, чтобы замедлить действие ферментов, которые влияют на созревание овощей. В результате овощи сохранят цвет и витамины.

- Свёклу следует замораживать отваренной и натёртой, зимой вы сможете сделать с ней салат или борщ. Морковь и тыкву можно заморозить в сыром, вареном, натертом и нарезанном виде.
- Сельдерей и репчатый лук после замораживания становятся мягкими, но это не мешает использовать их в приготовлении блюд.
- Для хранения небольших пучков зелени используйте бумагу для выпечки или фольгу. Разложите зелень в один слой и заморозьте, после чего уложите её в контейнеры для хранения. Также можно использовать многоразовые пластиковые мешки и стеклянные банки.

-
Целлофановые пакеты для заморозки годятся только на короткий срок хранения. В пакете можно заморозить даже бульон, суп, соус, если поставить пакет с супом в жёсткий контейнер, а после того, как жидкость замёрзнет, вынуть его.
Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть, для этого вам пригодятся специальные зажимы или специальная липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения.
- Для заморозки готовых блюд выбирайте контейнеры, которые потом можно сразу поставить в духовку или микроволновую печь.

- Яблоки, груши и персики при замораживании стоит взбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы замораживайте без косточек. Когда будете готовить, предварительно их не размораживайте, а прямо так бросайте прямо в компот или выкладывайте на тесто.
- Клубника после размораживания становится мягкой, поэтому из неё лучше сделать пюре и заморозить в формочках для льда.
Сроки хранения
Советуем все помещённые в морозилку продукты маркировать — ставить дату заморозки. Фрукты хранятся в течение года, а овощи — до 18 месяцев.