Полезные продукты

Ореховая десятка

01.03.2012

Представляем топ-10 вкусных и полезных орехов: чем именно они полезны, какие витамины содержат, в каком виде лучше всего употреблять.

Мы уже рассказывали о том, что орехи входят в список продуктов-антидепрессантов. Теперь подробно остановимся на самых популярных видах орехов.

Фундук

Самый древний из орехов. Наши предки защищались им от молний и нечистой силы. Содержит много витамина А. Главное достоинство — неповторимое сочетание белка (13%) и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани.

Имеет репутацию «умного», так как положительно влияет на работу головного мозга. Обладает легким послабляющим свойством. Лучше всего усваивается сырым. Из этого ореха (в нем 61% жира) получается очень вкусное масло.

Кешью

Лакомством этот орех становится после обжаривания (сырой — абсолютно безвкусен). Богат железом (18 орешков — практически суточная норма для мужчин), цинком, фосфором, кальцием.

А вот жира в нем — всего 45%, это меньше, чем в миндале, грецком орехе и арахисе. Укрепляет иммунитет, помогает работе сердца и даже избавляет от зубной боли. Это и закуска, и ингредиент для салатов, первых и вторых блюд, а также соусов и кондитерских изделий. Очень популярен в азиатской и индийской кухнях.

Фисташка

Его называют орешком хорошего настроения. Вкус зависит от цвета: самый зеленый — самый спелый. Собирают фисташки только ночью, потому что под солнцем листья этого растения выделяют дурманящие эфирные масла.

Обжаренный и поданный в лимонном соке, орех считается лучшей закуской к шампанскому и десертным винам. Полезен при больших нагрузках, болезнях сердца и печени, тошноте и желтухе. Входящие в его состав цинк и аргинин естественным образом пробуждают половое влечение.

Миндаль

Считается элитным орехом, особенно любим в испанской кухне. Замечено, что чем больше солнца, тем крупнее орешки. Миндаль очень удобно добавлять в выпечку: он и не очень жирный, и не очень сухой.

Полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника, весьма богат кальцием, фосфором и железом. Витамин Е помогает сосудам оставаться эластичными: 30 гр. орехов два раза в неделю — и риск инфаркта снижается наполовину.

Грецкий орех

На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а его плоды афродизиаками (кстати, с одного дерева можно собрать до 500 кг урожая). Очень полезен пожилым людям и кормящим матерям, помогает при малокровии (много солей, меди и цинка), проблемах с кишечником и печенью, снижает уровень холестерина.

Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма — 3-5 штук. из грецкого ореха получают очень вкусное, ароматное и полезное масло, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Кедровый орех

О целебных свойствах этого орешка знал еще Авиценна: минеральных веществ в нем в 2 раза больше, чем в других орехах, а витаминов — в десятки раз. Плюс важные аминокислоты, которых в этом орехе содержится больше, чем в молоке и мясе. Кстати, он равен последнему и по питательности.

Ежедневная норма — 20-40 гр. Это самый нежный и деликатный орех, в котором полностью отсутствует клетчатка. Очень полезен детям (способствует росту) и старикам (продлевает жизнь). Масло из кедровых орешков по своему качеству не уступает оливковому.

Бразильский орех

Один из главных претендентов на звание самого вкусного ореха. Считается профилактическим продуктом от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Снижает уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Его уникальный состав помогает детям расти, а нервным людям переживать стрессы. Один орех придает организму заряд бодрости и сил, два — восполняют дневную норму селена, нехватка которого приводит к преждевременному старению.

Едят его как закуску, посыпая сахаром и солью. Мелко нарезанный, он хорош в салатах, хлебе, пирогах и выпечке.

Кокос

Самый крупный орех на Земле (диаметр 15-30 см, вес 2-4 кг) родом, предположительно, из Новой Гвинеи. Кокосовый орех богат витаминами и минеральными веществами.

Его употребляют при ушной боли, венерических и урологических заболеваниях. Кокосовое масло широко используется в косметике, стружка — в кондитерских изделиях. А вкусное и питательное кокосовое молоко можно получить, поместив натертую мякоть кокоса в горячую воду и затем процедив ее.

Арахис

Любимая еда вегетарианцев и фотомоделей, так как дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. Снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух.

Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток. Дневная норма — 30 гр. Но диетологи относятся к арахису с настороженностью: считается, что этот орех малопригоден для питания вообще и для диетического в частности.

Каштан

На Корсике есть обычай: семья невесты, чтобы продемонстрировать свою состоятельность, должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов. Это любимый орех французов и итальянцев. Он содержит много углеводов и витаминов, очень мало белка и жира.

Настоящие посевные каштаны имеют длинные листья и колючие плоды. Орехи можно есть сырыми прямо с дерева после того, как они созреют и растрескаются. Но чаще их жарят на углях, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку. Кстати, 40% мирового урожая каштанов съедают китайцы.