Рецепты

Традиционное армянское блюдо «Хапама»

22.01.2018
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Традиционное армянское блюдо «Хапама»

Тыква — овощ вкусный и полезный. Арабские врачи и тибетские монахи издавна использовали тыкву как лечебное растение. Тыква популярный ингредиент в кулинарии разных народов. Ее варят, жарят, запекают. Из тыквы готовят супы, каши, гарниры и даже десерты.

А вот рецепт традиционного праздничного армянского блюда — хапама.

Настоящую хапаму готовят в тандыре. Специальная печь-жаровня, шарообразного или кувшинообразного вида, придает хапаму, как и другим блюдам азиатской кухни, своеобразный вкус. Но можно приготовить и в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • Тыква целая — 1-1,5кг.;
  • Белый короткозерный рис (можно заменить коричневым) — 1 чашка;
  • Изюм — 1⁄2 чашки;
  • Курага — 1⁄2 чашки;
  • Грецкий орех — 1⁄2 чашки;
  • Масло оливковое или сливочное (комнатной температуры) — 100 грамм;
  • Мед (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) — 6 ст. л. + 2 ст. л. (чтобы выровнять стены тыквы);
  • Корица — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Предварительно разогреваем духовку до 170 °C.

2. Моем тыкву и ровно срезаем макушку.

3. Вычищаем мякоть и семена.

4. Стенки тыквы обмазываем изнутри 2 ложками меда.

5. Для начинки варим рис до полуготовности.

6. Режем сухофрукты и грецкие орехи, обжариваем на масле, затем смешиваем с рисом.

7. Тыкву наполняем полученной массой не до краев, а на 2/3, так как при готовке рис увеличивается.

8. Добавляем оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси и закрываем верхушку тыквы.

9. Смазываем тыкву маслом снаружи, размещаем ее на блюде, отправляем в духовку на запекание при температуре 170 °C на 40-45 минут.

хапама

Приятного аппетита!