Осень — это, пожалуй, самое «полезное» время года. Ведь именно осенью, когда собран богатый урожай овощей и фруктов, у нас есть реальная возможность запастись витаминами на весь год.
Капуста, морковь, баклажаны, перец и, конечно же, чеснок — какие еще продукты осени нужно есть, чтобы быть здоровой.
Помидоры
Стимулируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника, помогают выведению жидкости из организма, способствуют кроветворению.
Недавно в помидорах найден ликопин, снижающий риск развития сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Он накапливается и лучше усваивается при тепловой обработке. Поэтому помидоры полезны не только свежие, но и квашеные, соленые, прошедшие тепловую обработку.
Чеснок
Благодаря наличию в нем эфирных масел и фитонцидов весьма успешно уничтожает бактерии и вирусы, помогает справиться с простудными заболеваниями.
Чеснок улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка и кишечника.
Капуста
Просто находка для приверженцев здорового питания. Капуста стимулирует моторную функцию кишечника, выводя из организма холестерин и тормозя развитие атеросклероза, нормализует жировой обмен.
Рекомендуется при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете.
Свекла
Не хотите болеть? Ешьте больше свеклы. В любом виде. В ней много магния, брома, йода, фтора и молибдена. Они нормализуют функции щитовидной железы и предотвращают образование злокачественных опухолей.
Свекла очищает кишечник, печень и желчный пузырь. Сок свеклы способствует образованию красных кровяных телец и улучшению крови в целом.
В смеси с морковным соком он особенно полезен женщинам.
Яблоки
Целый «склад» витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Яблоки полезны для желудка: содержащиеся в них кислоты успешно борются с гнилостными бактериями.
Кверцетин, входящий в состав этого фрукта, замедляет рост раковых клеток, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Клюква
Чудо-ягода — кладезь глюкозы с фруктозой, растворимого пектина, витамина С и минеральных веществ. Все эти богатства помогают бороться с инфекциями, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, стимулируют умственную деятельность.
Клюкву рекомендуют как жаропонижающее и противоцинготное средство.
Кроме того, ягода богата кислотами (яблочной, лимонной, бензойной), уничтожающими возбудителей сибирской язвы, холеры.
Сладкий перец
Чемпион среди овощей по содержанию витамина С, который в сочетании с витамином Р (рутином) полезен для стенок сосудов. Витамин А стимулирует обмен веществ, рост волос и ногтей, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процесс старения.
Всего один перчик в день может избавить от плохого настроения и депрессии — спасибо витаминам группы В.
Руккола
Настоящий кладезь витамина С и йода. Повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом.
Руккола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим действием, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ. А древнеримские эротоманы вообще считали рукколу афродизиаком.
Морковь
В моркови есть практически все известные витамины. Бета-каротин и протеин защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и препятствуют появлению морщин. Весьма полезна морковка и для зрения.
Причем хороша и в сыром, и в вареном виде. Поедая сырую, можно «запастись» фалкаринолом (он значительно снижает риск образования раковых опухолей).
Баклажан
Баклажан снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма мочевую кислоту. Полезен этот овощ и для сердца, поскольку содержит соли калия.
Наличие меди и железа способствует кроветворению. Нежная клетчатка улучшает пищеварение.
А те, кто тщательно следит за фигурой, наверняка оценят низкокалорийность баклажана.