Чтобы снизить риск возникновения и развития аллергии или астмы, а также уменьшить симптомы этих заболеваний, медики рекомендуют придерживаться определенной диеты, в которой важную роль играют некоторые продукты.
Сегодня есть множество недоказанных стратегий питания, рекомендуемых при аллергии и астме, но учёные сходятся в одном: здоровое и сбалансированное питание может помочь облегчить дыхание.
Фрукты
Потребление фруктов может снизить риск развития астмы. К такому выводу пришли голландские исследователи, которые отслеживали симптомы астмы у детей от рождения до восьми лет. Они обнаружили, что те, кто всё своё детство ели много фруктов, имели более низкие показатели к риску возникновения астмы.
Исследователи считают, что антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, могут защитить дыхательные пути от повреждения.
Другие исследования показали, что яблоки, бананы и фрукты с большим содержанием витамина С, скорее всего, поспособствуют снижению риска астмы.
Мёд
Теория такова: пчёлы собирают пыльцу с растений, которые и вызывают раздражение слизистой при аллергии. Потребляя небольшое количество мёда, собранного в местности, где вы живёте, можно предотвратить риск появления аллергии.
Это происходит потому, что мёд стимулирует иммунную систему и уменьшает аллергию, объясняют учёные из американского Центра аллергии и астмы в Эвансвилле.
Хотя исследователи говорят, что до сих пор нет клинически доказанных фактов этого взаимодействия, некоторые наблюдения доказывают, что мёд всё же облегчает симптомы аллергии.
И меньше соли
Многочисленные исследования о связи употребления большого количества соли с возникновением аллергии говорят о том, что эта связь существует: диета с низким содержанием натрия может уменьшить симптомы астмы и аллергии.
«Малосольный» рацион имеет и другие преимущества для здоровья, например, укрепление сердечно-сосудистой системы, укрепление костей и суставов.
Один из самых простых способов сократить потребление соли — избегать обработанных продуктов, полуфабрикатов, именно они чаще всего содержат большой процент этого продукта.