Компания Макдоналдс в России полностью отказалась от использования искусственных красителей и ароматизаторов в основном меню.
Глобальная компания поставила перед собой глобальную задачу. И справилась c, казалось бы, невозможным. Теперь продукция основного и детского меню вообще не содержит искусственных красителей и ароматизаторов.
Началось все в 2018 году. Тогда Макдоналдс взял на себя обязательство не рекламировать свою продукцию для детей младше 12 лет, а к 2022 году исключить из продуктов детского меню искусственные красители и ароматизаторы.
Но уже сейчас, на год раньше, в России, эти вещества исключены из продукции не только для детей, но и для взрослых. Из бургеров, роллов, куриной продукции, картофеля фри, картофеля по-деревенски и креветок. Это подтвердила экспертиза независимой лаборатории, которая прошла в декабре прошлого года.
«Макдоналдс работает только с проверенными поставщиками. На сегодняшний день это около 160 компаний. Кроме этого, мы сотрудничаем с единственным логистическим провайдером.
Такой ограниченный круг тех, кому мы доверяем, помогает четко контролировать все процессы на каждом этапе. — говорит Ирина Коршунова, старший директор отдела обеспечения и гарантии качества и устойчивого развития. — Мы уже давно не используем глютамат натрия.
Теперь перед нами амбициозная цель: исключить любые добавки и, там где это возможно, исключить консерванты.
Здесь мы должны быть реалистами. Надо понимать, что это пищевая продукция, мы живем в городе и употребляем промышленно произведенную продукцию. Значит совсем без консервантов не обойтись. Но там, где это возможно, мы полностью удаляем их из рецептуры. Да это долгий кропотливый путь, но мы сознательно выбрали его».
Фото: Макдоналдс
Больше всего вопросов у потребителей вызывает фритюрное масло. Разве оно может быть безвредным? Оказывается, в Макдоналдс для фритюра используется масло из высокоолеинового сорта подсолнечника, которое по своему химическому составу близко к безвредному оливковому маслу.
«В целом нет исключительно полезных или бесполезных продуктов. Все дело в количестве. — комментирует ситуацию Анна Макарова, член российского союза диетологов-нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, консультант по коррекции веса и пищевому поведению. — Нормальный сбалансированный рацион — это, в первую очередь, ограничение в нем сахара и полуфабрикатов. Мы ничего не убираем навсегда. Если у вас в ежедневном меню присутствуют овощи, фрукты, белковая продукция и зерновые — вы питаетесь сбалансировано».
На сегодняшний момент в Макдоналдс существует около 600 комбинаций продуктов с калорийностью менее, чем 660 ккал. Это разумное разовое потребление продуктов.
И у каждого посетителя Макдоналдса есть возможность составить для себя идеальное сбалансированное меню. Каша, омлет, рулетики с творогом на завтрак, салаты и мясо или курица, печеный картофель — на обед или на ужин… Калорийность продуктов указаны на обратной стороне листовки-вкладыша, который лежит на каждом подносе. Так что сбалансированное меню — это только желание и ответственность самого человека.