Марк Стаценко и Слоу Фуд на Камергерском

Представляем еще одного участника Альянса Поваров Слоу Фуд бренд-шефа ресторанов Funny Family Group (Cabany, Chicken Run и Spices) Марка Стаценко.

О ресторане Spices, открывшемся этой осенью, написано уже много лестных слов — красиво, уютно, а главное вкусно. Насколько сложно соответствовать опираясь в основном на фермерские продукты? Не подводят поставщики?

Всяко бывает. Вот, например, год назад, получали утку. Делали из нее очень крутые вещи, очень классные, а потом качество продукта стало съезжать. Оказалось, что поставщики решили на корме экономить, вот и все.

Другие фермеры — привозили качественный продукт, но только раз в три недели. Были слишком маленькие, не могли справиться с объемом. Пришлось отказаться и от них, искать дальше.

Для нового ресторана мы достойную утку нашли. Как раз перед открытием. Можно сказать: «Утка на голову свалилась».

Ножка утки из печи, соус из брусники

А фермеры заинтересованы в работе с ресторанами? В чем, на ваш взгляд, для них плюсы и минусы?

Плюс в том, что есть объем и есть возможность развития, а минус, наверное, в том, что не все можно предложить ресторану. Ну, скажем, есть корова, а нам из нее нужна только вырезка.

Фермер что же будет забивать корову ради одной этой вырезки? Ему это не выгодно — надо и копытца продать и все остальное. Но далеко не все фермеры готовы работать по каким-то правилам, готовы развиваться.

Какие требования рестораторов сложно выполнять фермерам?

Я думаю, поначалу — все требования выполнять фермеру сложно. Калибровка, обработка, качество — главное это.

Брускетта с икрой из баклажанов

А вы как-то им помогаете поддерживаете фермеров?

Сейчас мы помогаем объемом — резервируем продукт, обеспечиваем гарантированный спрос на ту продукцию, которая нам подходит. Отмечаем в меню блюда, которые приготовлены из фермерских продуктов.

В ближайшее время мы планируем проводить фермерские ужины, специально для которых будем готовить сеты из локальных продуктов присутствующего фермера. Мы хотим привлечь как можно больше людей и вызвать интерес к качеству и истории каждого ингредиента.

Меню ресторана Spices

Сколько же фермеров представлено у вас в меню?

На сегодняшний день берем продукцию у 9 фермеров. Это мясо ягненка, говядина, барашек, сыры, печень гуся, утка, чавыча, оленина, картофель, кислая капуста.

Я даже не называл бы их фермерами. Они уже состоявшиеся бизнесмены, такое маленькое производство у каждого. Что-то там радует больше, что-то меньше.

Получается, что большая часть продуктов на кухне местные?

Я думаю процентов 95. Правда, смотря, что вы называете местным.

У нас радиус охвата более 3000 километров. От Московской области до Мурманска – Красноярска.

Но мы точно знаем откуда и от кого, что получаем — откуда палтус, откуда нерка, овощи откуда. Ну, а специи привозим из Индии, Турции, Египта, Израиля, Ирана.

А сами вы не планируете что-то выращивать?

Сами мы пока ничего не выращиваем, но нашли ребят, которые специально для нас выращивают проростки. Мы используем их, дополняя блюда, украшая их.

Вот к утиной ножке сервируем фенугрек, к брускетте с чавычей — кольраби, а к форели в глазури — люцерну. И красиво и полезно.

Брускетта с лососем и чатне из зеленых яблок

Давайте поговорим о блюдах, которые вы готовите.

При разработке меню, мы идем от продуктов, которые поступают на кухню. Поэтому оно меняется в зависимости от сезона.

Сейчас, зимой, стоит отметить суточные щи, иногда их еще называют “похмельные”. Такие щи очень популярны в России уже более тысячелетия.

Готовят их из очень кислой капусты. Настолько кислой, что ее просто невозможно есть. Когда пробуем, так у нас скулы сводит, аж трясет. Это правильная капуста.

Мы ее маринуем — добавляем сванскую соль, которую привозят нам из Абхазии, трем туда Бородинский хлеб и выдерживаем 12 часов. Выделяется еще больше сока. Добавляем говяжий бульон и на ночь ставим в печку. С утра приходишь, печь открыл — щи готовы. Мега круто.

Томленые в печи суточные щи

Сгущенку тоже так варим, в печке. Скоро будет в меню запеканка с вареной сгущенкой.

Про вашу печь уже легенды по Москве слагают. Что еще вы в ней готовите?

О, много всего. Например, запекаем картофель в золе. Мы нашли в Астрахани сорт «Ред Скарлет». Картофелины как на подбор, при нагревании не «разваливаются».

Запеченый мини картофель

Перед подачей сбрызгиваем их оливковым маслом, рубленным укропом, чесноком, семенами кориандра, потом даем чуть настояться и прогреваем в дровяной печи. Такая картошка напоминает мне вкус походов, палаток — настоящий вкус.

Или вот лосось запекаем с тимьяном и цедрой апельсина в глине. Нашли такой способ в старинных рецептурах. Вытаскиваем из дровяной печи, разбиваем глину столовой ложкой и сервируем на тарелку гостю в конверте из пергамента.

Речная форель в цитрусовой глазури

А главное — выпекаем хлеб в печи. Наш хлеб — это отдельная история. Делаем его на закваске, используем несколько видов муки грубого помола. Хлеб всегда свежий, полезный, не то что магазинный. Со временем планируем даже продавать «на вынос».

Хлеб

А еще, о каком блюде хотелось бы рассказать?

Если ориентироваться на время приготовления, то “блюдом Слоу Фуд” можно назвать хумус.

Нут (горох) на сутки замачивается и потом он еще восемь часов варится. Реально восемь часов. Это вообще уникальное блюдо — богато протеинами и поможет обуздать внезапные приступы голода в течение дня, не прибавив лишние сантиметры.

К тому же хумус хорошо обеспечивает организм клетчаткой и стабилизирует уровень сахара в крови. Так что более полезного перекуса еще не придумали. А что касается вкуса…

Хумус можно есть бесконечно, потому что есть десятки вариантов его заправки. Существует хумус с ароматом зеленого чили, батата и даже тайского карри.

В Spices мы предлагаем свою особенную версию хумуса — с авторским миксом специй из Индии, Израиля и Турции. Что получилось в итоге сложно описать, можно только попробовать вместе с горячей лепешкой из дровяной печи.

Хумус

Давайте вернемся к недавно запущенному проекту Альянс поваров Слоу Фуд. Что вам дает участие в нем?

Для меня участие в Альянсе поваров — способ публично выразить свое отношение к исчезновению местных традиций питания, сокращению интереса к качеству и происхождению еды.

Я уже много лет, при выборе продуктов, ориентируюсь на местных производителей. Местные сезонные продукты лучше усваиваются, богаты витаминами, полезными микроэлементами, так же позволяют сокращать стоимость блюд в ресторанах. Они более свежие — с грядки на стол.

С хорошим продуктом легко работать, он помогает завоевывать сердца гостей. Я просто подчеркиваю естественный вкус и раскрываю аромат.

Что касается поставщиков, то я в какой-то степени чувствую ответственность перед фермерами, стараюсь не только брать, но и помогать, продвигать их продукцию.

Брускетта с томатами из печи

Кроме того, Альянс поваров и участие в мировом движении Слоу Фуд — конечно общение с шефами-единомышленниками. Мы совпадаем во взглядах, дружим, обмениваемся опытом.

Нам приятно осознавать, что благодаря нашим усилиям русская кухня и продукты становятся известными в мире. И это не блины с водкой, а широкая палитра включающая разнотравье, дичь, дикоросы.