Циклическую экономику, одна из главных идей которой — отсутствие понятия «отходы» как такового, экономисты и экологи называют едва ли не лучшим решением проблемы мусора.
Доказательством тому являются страны, которые уже сегодня внедряют принципы циклической экономики, снижая таким образом уровень отходов. О них и пойдёт речь в этой статье.
Для начала стоит сказать, что же такое циклическая экономика. Она является альтернативой линейной экономике, основанной на принципе «ресурсы — товары — отходы».
Среди основных принципов циклической экономики можно назвать отсутствие понятия «отходы» (органические и технические отходы всегда используются повторно — это позволяет сохранить ресурсы планеты) и переход на возобновляемую энергию (альтернативная энергия из возобновляемых источников — это базис циклической экономики).
В прошлом месяце Европейская комиссия приняла программу zero-waste, создав правовую базу для всего Евросоюза по циклической экономике.
Её главная задача — стимулировать переработку, чтобы предотвратить потерю ценных материалов, способствовать экономическому росту и развитию новых бизнес-моделей, а также сократить выбросы парниковых газов и создать новые рабочие места.
Ближайшие цели программы — перерабатывать 70% бытовых отходов и 80% упаковочных материалов к 2030 году на всей территории Евросоюза. По мнению членов Еврокомиссии, циклическая экономика позволит сэкономить огромные суммы, не говоря уже о плюсах для окружающей среды.
Издание The Guardian составило топ-5 стран, которые в настоящее время являются лидерами в реализации принципов циклической экономики. Расскажем о каждой их них..
В Дании все виды отходов рассматриваются в качестве ресурса и повторно используются. Правительство страны поставило перед собой цель утилизировать 50% всех бытовых отходов к 2022 году.
В Дании действует специальный фонд, цель которого — развитие циклической экономики, создание симбиоза, при котором отходы одного предприятия становятся ресурсом для другого. На сегодняшний день датчане перерабатывают только 23%, всё остальное сжигается.
В своё время правительство вложило большие средства в строительство мусоросжигательных заводов. Они являются эффективными с точки зрения производства тепла и электроэнергии, но дым, который выделяется при сжигании, содержит опасные вещества, такие как диоксин и метан.
Да и зола, образующаяся в результате сжигания, тоже очень токсична. В настоящее время закон запрещает строительство в стране новых мусоросжигательных заводов.
В Нидерландах тоже существуют законы, касающиеся повторного использования мусора. Там есть набор правил, налоговых и финансовых мер, которые касаются сбора и последующей переработки бытовых отходов, электроники, старых автомобилей.
Недавно правительство поставило цель снизить сжигание отходов на 50%, несмотря на то, что во многом благодаря мусоросжигательным заводам свалок в стране стало меньше. Тем не менее, законодательство решило ограничить сжигание отходов, поскольку чрезмерное сжигание привело к меньшему спросу на утилизацию и переработку мусора в новое сырьё.
Шотландия в прошлом году стала первой страной, которая присоединилась к фонду циклической экономики Circular Economy 100 Ellen MacArthur Foundation. Сейчас в него входят 100 компаний, среди которых такие гиганты, как IKEA и M&S, а также администрации, которые намерены в течение ближайших трёх лет перейти к циклической экономике.
Шотландия планирует сократить отходы на 25% к 2025 году. Среди уже реализованных мер: взимание платы за пластиковые одноразовые пакеты, а также активная переработка мусора, благодаря чему увеличились спрос и предложение на качественный переработанный товар.
Швеция присоединилась к группе стран, в которых законодательно прописана утилизация электронной техники для повторного использования или переработки. Эта страна даже претендует на первое место по переработке техники.
К слову, в среднем один швед ежегодно покупает 23 килограмма электронных товаров. К 2020 году Швеция планирует увеличить переработку металла с 70% до 85%, а бумажных упаковочных материалов — с 65% до 85%. Кроме того, правительство приняло закон, требующий производителей упаковки самостоятельно утилизировать собственную продукцию.
И за пределами Евросоюза есть страны, заинтересованные в развитии циклической экономики. Например, Япония, где принят закон о поощрении эффективного использования ресурсов, согласно которому производители обязаны разбирать на заводах свою продукцию и производить рекуперацию материалов. На сегодняшний день 98% металла в стране получают из вторсырья.