Все мы любим путешествовать — и с нетерпением ждём тёплого сезона, чтобы отправиться по интересным местам. Но в поездках, как длительных, так и не очень, всегда встаёт вопрос о питании.
И неважно, проводите ли вы отпуск на морском побережье или наматываете километры пешком по старинным городам — кушать всё равно нужно. Вопрос только в том, что и когда.
Специалист по питанию Даша Устинова даёт несколько советов туристам.
Первое и основное правило — в дороге соблюдайте режим питания, даже если при перелёте у вас большая разница в часовых поясах.
Старайтесь кушать еду, которая комфортно и относительно быстро переваривается, откажитесь от заведомо несочетаемых и тяжёлых блюд: бутербродов, бургеров, булок, маслянных и приторных десертов, мяса.
Эти продукты дают большую нагрузку на пищеварительную систему, что вкупе с долгими часами сидя, в самолёте или поезде, может привести к не очень комфортным для организма последствиям.
Между едой обязательно пейте чистую воду — она поможет желудочно-кишечному тракту хорошо работать и убережёт кожу от обезвоживания.
Если вы отдыхаете в европейской стране, где легко можно найти привычные нам продукты и блюда, вы без труда наладите свой рацион. Главное — не объедаться за шведским столом.
Выбирайте схожие группы продуктов на один приём пищи, делайте акцент на свежие и приготовленные овощи. Для перекуса подойдут фрукты и смузи из них, салаты или лёгкие блюда типа морепродуктов или запечённых овощей в соусе.
Если выбираете мясо — пусть гарниром к нему станут овощи, но никак не картошка или паста. Избегайте сочетаний молока и фруктов, мяса и фруктов. Лучше через 3-4 часа поесть снова, чем весь день ходить с ощущением сильной тяжести в животе.
Во время пляжного отдыха так же отдавайте предпочтение фруктам, овощам и блюдам из них, морепродуктам, лёгким десертам на основе йогурта или творога.
На пляже активность практически нулевая, если вы не занимаетесь сёрфингом, дайвингом или волейболом, — и, поедая трижды в день пасту карбонара, пиццу и всевозможные десерты с выпечкой, вы рискуете вернуться из отпуска с лишними килограммами.
В путешествиях особенно важно давать организму энергию и силы, а не отнимать их — ведь когда желудок нагружен до предела большим количеством еды, да ещё и несочетаемыми продуктами, организм тратит все силы на переваривание пищи — в результате наступает апатия, хочется спать.
Но разве это нам нужно в путешествии? Да, сытно кушать необходимо, особенно если вы планируете отправиться на многочасовую прогулку, но лучше съесть три порции овощей с крупами, чем мясо с пастой и десерт.
Разумеется, в чужой стране очень сложно отказаться от местных гастрономических изысков. Но и не надо отказываться! Ведь мир нужно познавать, в том числе через национальную кухню.
Тут главное — знать меру, и в размере порций, и в самих продуктах. Лучше не рисковать с совершенно неизвестными и сомнительными на ваш взгляд блюдами, особенно в Азии и в Южной Америке.
Если местные спокойно могут питаться жареными тараканами, не факт, что вы перенесёте это так же спокойно. Лучше вообще избегать антисанитарных уличных лавочек, да и в ресторане не заказывать слишком острые блюда или блюда с незнакомыми вам продуктами.
Это может привести к серьёзным последствиям. Кому хочется провести оставшийся отпуск в больнице или в отеле, еле дыша?
То же самое касается воды. Не пейте из открытых источников, отдавайте предпочтение бутилированной воде — если есть такая возможность, можно в отеле наполнять свою спортивную или экобутылку чистой водой, чтоб трижды в день не покупать воду в пластике.
Вода необходима круглосуточно, особенно в жарких странах. На жаре мы сильнее потеем, организм стремительно теряет влагу — и потребность воды может увеличиться на половину от средней суточной нормы.
В противном случае мы рискуем получить тепловой удар, а люди старшего возраста — проблемы с сердцем.
Если в вашем отеле есть мини-холодильник, обязательно запаситесь фруктами, овощами типа черри и огурцов, сыром или творогом. Ими (каждым в отдельности) можно перекусывать, когда не хочется плотно есть.
Так же подойдут орешки и сухофрукты — выбирайте привычные и необработанные, нежаренные.
Следуйте перечисленным выше советам — и хорошего вам отдыха!
Даша Устинова — специалист по питанию, автор блога Easy cooking, в котором рассказывает о культуре здорового питания, связи питания и здоровья, питания и красоты.
Кроме того, Даша проводит лекции и онлайн уроки для всех желающих по темам здорового питания. А с недавних пор ведёт встречи, посвящённые правильному питанию, в рамках нашего проекта «Зелёная Среда» в кафе «Укроп».
Интерес к данной теме, личный опыт, постоянное изучение этой области — основные составляющие её деятельности.