Ответственный выбор / Проекты

Мировой тренд: многоразовые возвратные стаканы для «кофе с собой»

20.01.2020
Главная » Дела » Ответственный выбор » Мировой тренд: многоразовые возвратные стаканы для «кофе с собой»
Присоединяйтесь к нам!

Вы задумывались над тем, что одноразовые стаканы для кофе используются в среднем 13 минут, а затем превращаются в мусор?

Они не так безобидны, как может показаться на первый взгляд — тонкий слой пластика, которым покрыта бумажная основа затрудняет переработку, а сбор большой партии, чтобы сделать этот процесс экономически оправданным, достаточно проблематичен. Получается «может быть переработано», еще не означает, что «действительно перерабатывается».

Можно попросить налить кофе в свой стакан, к чему призывает движение «My Cup please», но как быть, если его нет под рукой, а очень хочется взять напиток с собой, чтобы выпить по пути?

Лучший на сегодняшний день выход из этой ситуации — возвратная многоразовая тара, которая становится все популярнее во многих странах. И это не только стаканы, но и контейнеры для готовой еды с собой. Вот примеры, как это работает.

Германия

Германию можно считать лидером в части перехода от одноразовых стаканчиков для «кофе с собой» к многоразовым.

В 2016 году было запущено сразу два проекта Freiburg Cup на юге страны в городе Фрайберг и reCup GbR, который прошел длинный путь от пилота в Розельхеме до общенациональной депозитной системы RECUP.

Фрайбург считается первым городом в Германии, предложившим сервис залоговой тары для напитков на вынос. Сейчас в проект входит 137 компаний-партнеров в городе и ближайших окрестностях, причем некоторые кафе и магазины полностью отказались от одноразовых стаканчиков.

Сеть RECUP, центр ее находится в Берлине, на сегодняшний день охватывает 20 городов Германии и имеет 2000 партнеров. В нее входят не только кафе, но и государственные учреждения, а также компании, которые используют оборотную тару в пунктах питания для своих сотрудников.

Фото: instagram/RECUP

Оба сервиса работают одинаково — заказывая кофе на вынос, посетитель вносит залог за стакан в 1 евро. Использованный стакан можно сдать любому партнеру проекта и получить сумму залога обратно. Затем стаканчик в кафе помоют и отдадут следующему посетителю.

Информацию обо всех партнерах Freiburg Cup можно получать на сайте, а о партнерах RECUP через приложение для iOS и Android.

Полипропилен (PP) из которого изготовлены многоразовые стаканчики дает им ряд преимуществ. Они:

• долговечны — могут многократно использоваться, прежде чем будут отправлены на переработку

• экологически сбалансированы — при их производстве требуется сравнительно низкое потребление энергии, а после окончания срока службы хорошо перерабатываются

• удобны — небьющиеся, легко складываются в стопку для снижения расходов на транспортировку и хранение

• материал не влияет на вкус продукта

В RECUP используют три вида стаканов — объемом 200, 300 и 400 мл и каждый может использоваться не менее 500 раз. К ним подходит крышка одного размера, но из-за волнистой конфигурации, дезинфицировать ее сложнее, чем стаканчики, поэтому компания предлагает покупать себе личную крышку и использовать ее многократно.

В Freiburg Cup ситуация аналогичная, правда «фрайбергские чашки», которые изготавливаются на юге Германии, имеют объем только 200 мл и могут быть использованы повторно не менее 400 раз.

Фото: Freiburgcup.de

Стоимость крышки для стаканчиков RECUP 1.3 евро, для Freiburg Cup — 50 евроцентов (ее можно сдать на переработку в любое из заведений-партнеров).

Канада

Город Виктория на острове Ванкувер, столица провинции Британская Колумбия, с недавних пор приобрел известность своим проектом Nulla Project.

Организаторы проекта подсчитали, что жители Виктории в среднем выбрасывают 13 000 одноразовых стаканов в день и поставили себе задачу — существенно уменьшить это количество, изменить культуру потребления «на ходу» к лучшему.

Пока стаканы Nulla производятся в Северной Америке компанией Vancouver B. Corporation.

Они изготовлены из полипропилена многоразового и вторичного использования, не содержат BPA (бисфенол А — органическое химическое соединение, которое используется в качестве отвердителя пластмассы), пригодны для мытья в посудомоечной машине и могут быть использованы 300-400 раз.

Фото: instagram/Nullaproject

В Nulla Project залог за стакан составляет 5 канадских долларов (около 240 рублей). За стаканы, поврежденные в процессе использования, залог не возвращается, но они могут быть сданы в переработку.

В планах организаторов разработка контейнеров для еды на вынос, сотрудничество с отелями, фестивалями и общественными пространствами и местное изготовление многоразовых стаканов.

Россия

Совсем недавно компания “буше” запустила в Петербурге первый в России проект по использованию залоговых многоразовых стаканов Happy Cup в кафе.

До этого они находили применение лишь на фестивалях и других городских мероприятиях. Стакан и крышка к нему, изготовлены из первичного полипропилена (PP 05).

Их можно приобрести с любым «напитком с собой» или просто отдельно, внеся 130 рублей.

Фото/видео: буше

Вернуть депозит пока возможно только в виде скидки на ту же сумму при следующем заказе, сдав стакан и крышку чистыми, без сколов и трещин. Перед следующим использованием они обязательно проходят мойку в посудомоечной машине.

Пока проект тестируется по девяти адресам, которые можно уточнить здесь.

США

За год в США выбрасывается около 50 млрд одноразовых стаканчиков, и лишь 1 из 400 использованных перерабатывается.

Поэтому не удивительно, что во многих городах Америки озабочены заменой одноразовых стаканчиков на многоразовые.

Вот два примера американских компаний, которые стараются сделать отказ от одноразовых стаканов комфортным.

Проект Vessel Works в городах Боулдер и Беркли (Калифорния), а также проект Coffee Cup Collective в Бостоне предлагают бесплатное возвратное использование стальных стаканов с крышками из полипропилена. Как книги в библиотеке: прочитал — вернул.

В программе Vessel участвует 18 кафе. Чтобы к ней присоединиться, посетителю нужно зарегистрироваться в приложении, заказать напиток в стакане Vessel, отсканировать QR-код на его дне, показать подтверждение бариста. А в течение 5 дней вернуть стакан в кафе или специальный контейнер.

Фото: instagram/VESSEL

В случае утери или порчи придется заплатить штраф в 15 долларов за стакан и 2 доллара за крышку — именно поэтому при регистрации в системе необходимо оставить данные банковской карты.

Чтобы присоединиться к сервису Coffee Cup Collective нужно установить специальное приложение. В нем можно получить информацию обо всех кафе, участвующих в программе, а также выбрать один из двух тарифов. По одному из них накладывается ограничение — у пользователя не должно быть на руках больше 5 стаканов в месяц.

Стакан нужно вернуть в кафе или в специальные контейнеры в течение 7 дней после получения, а за задержку взимается штраф в 17 долларов.

Фото: instagram/Coffeecupcollective

Мытье стаканов Vessel Works и Coffee Cup Collectiv берут на себя, поэтому от кафе-партнера не требуется никаких дополнительных денежных или временных трат, а объемы образующихся отходов снижаются.

По истечении срока службы, металл может быть переработан неограниченное количество раз, но вот количество циклов переработки пластика ограничено (https://www.coffeecupcollective.com/faqs).

Австралия

В городе Брисбен есть кафе Two donkeys (“Два ослика”), хозяева которого предлагают свой путь спасения планеты от одноразовых стаканов.

Здесь чашка для напитков предоставляется совершенно бесплатно, без каких-либо штрафов и регистраций в приложениях.

Фото: instagram/Twodonkeysbrisbane

Ее можно забрать с собой и вернуть когда угодно. Выбрать любую понравившуюся со стенда Ugly Mugs (Уродливые Кружки) и заказывать в нее напиток. При этом еще и получить скидку в 50 австралийских центов (около 20 рублей).

После использования, кружку моют и возвращают на стену для следующих гостей. А можно принести свою из дома или рабочего места.

Нидерланды

В Амстердаме Бет и Майкл Масса два года назад запустили проект Ozarka. Они предлагают владельцам продуктовых рынков, офисных столовых, ресторанов, сервисам по доставке еды, экологичные безотходные многоразовые контейнеры.

Девиз компании: Take away without throwing away (Забрать, не выбрасывая).

Сделанная из стекла и силикона упаковка Ozarka прочна, герметична, имеет привлекательный, элегантный вид, хорошо очищается и легко дезинфицируется.

Фото/видео: Ozarka

В такие контейнеры можно упаковать продукты, готовую еду или блюда, недоеденные в ресторане. Дома прямо в них разогреть, а потом помыть в посудомоечной машине.

Для партнеров проекта, упаковка Ozarka обходится примерно так же, как одноразовая, но является более устойчивой, что привлекает клиентов. Они предпочитают выбирать то, что годится для повторного использования. С покупателя взимается депозит за упаковку в точке продажи, который возвращается при возврате упаковки.

Ozarka забирает у партнеров упаковку, моет и дезинфицирует ее в специально отведенном для этого месте, с помощью профессиональной посудомоечной машины высокого давления.

Еще Ozarkа следит, чтобы упаковка с истекшим сроком службы, была переработана надлежащим образом, не смешивалась с другими материалами и не попадала на свалку, в окружающую среду или подвергались сжиганию.

Сингапур, Бали, Сан-Франциско, Гонконг

Компания Muuse, известная до недавнего времени, как Revolv, призывает думать о будущем, свободном от одноразового мусора.

Этот сервис предоставляет многоразовую посуду в кафе, офисы, студенческие кампусы и на мероприятия. Не только стаканы, но и тамблер-термосы, многоразовые контейнеры для еды.

Фото: facebook/MUUSE

Сервис был запущен на Бали в апреле 2018 года, меньше чем через две недели приложение заработает для посетителей кафе в Сингапуре, а в Гонконге и Сан-Франциско компания пока предоставляет свою посуду только в офисы и на мероприятия.

На данный момент у сервиса 72 партнера в четырех городах. По подсчетам Muuse, на свалку, благодаря их залоговой таре не попали 33 821 одноразовых контейнера.

Стаканы и контейнеры поддерживаются интеллектуальной системой QR-кодов, которые сканируются через приложение Muuse.

В приложении можно просматривать участвующие места, брать дополнительные контейнеры, легко вносить депозит и возвращать депозит при сдаче контейнера или стакана, отслеживать свои залоговые контейнеры и предыдущее использование тары. Тарифный план с дополнительными функциями скоро появится, а пока сервисом пользуются бесплатно.

Вернуть стакан или контейнер можно в любое из кафе-партнеров в течение 5 дней. Если этого не сделать, то через 7 дней с вашего счета будут списаны 8 сингапурских долларов (365 российских рублей).

В будущем компания планирует оснастить свои стаканы и контейнеры RFID-метками для отслеживания статуса их оплаты, перемещения и количества использований, чтобы вовремя отправлять на переработку.

Великобритания

Компания CupClub, основанная в 2015 году именитым архитектором, дизайнером и экологом Сафией Куреши, в настоящее время предлагает индивидуальное комплексное обслуживание ресторанно-гостиничного сектора, помогающее исключить одноразовую пластиковую упаковку.

CupClub сотрудничает с кейтеринговыми компаниями, управляющими предприятиями, розничными торговцами и брендами, предоставляя стаканчики для кафе, столовых, ресторанов, торговых автоматов по продаже напитков.

Фото: instagram/CupClub

CupClub — это первая в мире услуга по возврату упаковки для напитков, в которой используются технологии автоматической идентификации объектов (RFID) и облачное программное обеспечение для их обнаружения (IoT). Это позволяет обеспечить всю цепочку поставок, делает “кофе с собой” более устойчивым.

Полипропиленовые стаканы дополняет полиэтиленовая крышка и чип RFID в нижней части, чтобы его можно было отслеживать. Вы заказываете кофе в стакане CupClub, а потом оставляете его в одном из пунктов сбора. Затем CupClub собирает стаканы, моет их и использует повторно примерно 132 раза.

Потребители не платят ничего лишнего. Это очень похоже на программу проката Bikeshare в Лондоне, где взимается плата не за велосипед, а за поездку.

Чтобы создать эффективную круговую экономику, CupClub переосмыслил идею «владения чашкой» — потребитель платит за напиток, и эта плата покрывает стоимость чашки, расходы на обслуживание и инфраструктуру.