“Зеленые” начинают и выигрывают: за последние несколько месяцев в городе открылся целый ряд веганских заведений.
Кафе-теплица, первое в России веган-суши-кафе и самое маленькое веганское кафе — наша редакция посетила каждое из них и делится с вами впечатлениями.
Материал о веганских кафе Санкт-Петербурга обновлен 11.02.2022 года.
Кафе «Я люблю тебя» расположилось в еще одном популярном городском арт-пространстве «Бертгольд центр». Сырники из тофу, нутовый омлет и кашу готовят на завтрак весь день.
В основном меню представлены овощные боулы, паста с песто, лазанья Болоньезе и такос с соевым гуляшом и нежным гуакамоле. На десерт готовят наполеон на кокосовых сливках, арахисовый пекан-чизкейк.
Из напитков предложат кофе, чай и цикорий. Строгие моральные правила распространяются только на меню еды, а вот против сидра и пива здесь ничего не имеют, но исключительно с отметкой «органический».
Для детей есть отдельное меню: хрустящие драники, спагетти в сырном соусе с черри и кислородный коктейль.
История Healthy Conscience началась со стартового капитала в 5000 рублей и желания показать, что веганская и сыроедческая еда может быть вкусной и разнообразной. Изначально проект развивался как доставка еды, а с марта этого года перешел на новую ступень, став первым веган-суши кафе в России.
Владислав Дмитриев, основатель и шеф-повар Healthy Conscience, повар во втором поколении, веган более 11 лет. Познавал силу специй в Индии, работал шеф-поваром в тайском детокс-центре “Ореон” на острове Ка По Нгам.
На своей кухне Владислав не использует сахар, пищевые добавки и усилители вкуса.
Главный раздел в меню кафе посвящен веганским и сыроедным суши и роллам. С первых дней это самые популярные блюда среди гостей. Вместо копченого угря и лосося в рис заворачивают баклажан и вяленые томаты, вместо сыра Филадельфии кладут кешью-сыр, а радужные расцветки блюдам добавляют свежие овощные соки.
Второе важное направление Healthy Conscience — веганское меню на неделю с ежедневной доставкой свежих порций. Оно может быть разработано индивидуально.
Выбираете необходимый вам уровень калорий — 1300, 1500 или 1900, и получаете сбалансированный и здоровый завтрак, обед и ужин без утомительных походов по магазинам и готовки.
А еще здесь могут предложить детокс-программы для очищения, омоложения или восстановления организма.
ТК “Сенной” (ул. Ефимова, д. 3)
Заведение с сыроедческим блюдами, здесь почти все блюда не проходят термическую обработку. В меню представлена итальянская, японская и европейская кухня на веганский манер. Здесь готовят raw-пиццу с рикоттой, авокадо и песто, буррито и бургеры с разным наполнением, салаты со свежими овощами и зеленью и суши.
На завтрак подают каши, чиа-десерты и сырники в пару с кофейными напитками, чаем или полезными смузи. На десерт можно взять попробовать raw-шоколад, raw-пирожные, торты и корзинки с ягодами и фруктами.
Из напитков делают смузи, молочные коктейли, освежающие фреши и травяные чаи.
А еще любое можно оформить на доставку до дома или офиса. Любой сыроедческий торт можно приобрести в полном размере.
Оригинальная и популярная позиция в местном меню — суширито 2019, своего рода raw-оливье в листе нори. Омлет шеф готовит из нута, а бургеры подает в паровых булочках бао.
В барной карте — фреши и смузи на любой цвет и вкус, травяные сборы со всего света и фирменный бодхи-чай — пуэр на гречневом молоке с коричным сиропом. К кофе здесь предлагают аж пять видов растительного молока, а вьетнамский и вовсе варят на домашней веганской сгущенке.
Самое маленькое веганское кафе Петербурга Fika подросло и буквально на днях переехало из Голицин Лофта под бок к Ботаническому саду — на территорию технопарка «Ленполиграфмаш». Найти его непросто, например, войдя в арку у клуба А2 на пр. Медиков, д.3. Но самых пытливых не смутит ни отсутствие вывески, ни движение по путанным навигационным табличкам.
Меню пока в техническом режиме, скромное: пара супов и боулов, киш, вишневый пирог. Но скоро обещают расшириться, в том числе, вернуть хиты, столь полюбившиеся гостям на старой точке — японский рисовый сэндвич онигиразу, завернутый в нори и фирменные булочки с корицей.
И увеличить количество готовых блюд, которые будут отдаваться быстрее: пироги, лазаньи. Кстати, тем, кто спешит, любую позицию из меню упакуют с собой.
Фортепиано в зале стоит не только для красоты — к лету в Fika планируют проводить музыкальные вечера. А еще соорудить велопарковку для удобства гостей.
Бонус: зайдя за стеклянную стену, прямо из кафе можно попасть в эко-магазин Noplasticitsfantastic — купить мешочки для фруктов, стеклянные трубочки и многоразовые кружки.
8-я Советская ул., д. 4 (во дворе, 2 этаж); Сытнинская площадь, д.3
Первая веганская бургерная Петербурга Hood street food открыла два небольших кафе. Теперь знаменитые биг худ бургеры и чиз твистеры можно не только взять с собой, но и съесть на месте в приятной компании на 8-ой Советской улице и Сытнинской площади. А еще выпить чая или кофе с веганскими десертами.
Фото np-mag.ru
Фото предоставлены соответствующими заведениями, если не указано иного.