Где поесть

Обзор новых веганских кафе Петербурга

17.04.2019
Главная » Места » Где поесть » Обзор новых веганских кафе Петербурга

«Зеленые» начинают и выигрывают: за последние несколько месяцев в городе открылся целый ряд веганских заведений.

Кафе-теплица, первое в России веган-суши-кафе и ресторан зеленой кухни на юго-западе — наша редакция посетила каждое из них и делится с вами впечатлениями.

Grün

Кожевенная линия, д. 40a

Кафе Grün в модном городском кластере «Севкабель Порт» открыли Никита Загайнов, соучредитель вегетарианской сети «Укроп» и Сергей Сорокин, владелец хостела Soul Kitchen. За кухню отвечает Виктория Мосина, отметившаяся своими вег-сетами в ресторанах EM и Barclay.

В небольшом пока меню (расшириться обещают в теплый плодородный сезон) пять видов боулов — внушительных тарелок c овощами, зеленью, крупами, тофу, любовно подобранных шефом. Если представленные миксы не нравятся, можно собрать свой, выбрав из более чем 20 ингредиентов, выставленных в витрине.

Но боулы боулами, а главный интерес все же представляют другие разделы меню. Редкую черную морковь тут режут в тар-тар, заправляют пряным соусом на основе каперсов и маринованных томатов, дополняют желтком-обманкой из тыквенного пюре с гималайской солью.

Капусту кольраби взбивают в нежнейший крем-суп, театрально выливаемый официантом вам в тарелку с маринованными лисичками. Из лимонов и лаванды готовят нежнейший мусс, украшенный ореховым песком и воздушной пастилой из черноплодки.

К обеду бесплатно предлагают голубую воду с модным тайским цветком клитория, а для любителей чего покрепче скоро появится биовино.

Отдельной оды заслуживает интерьер кафе — атмосферу местного хюгге создают разномастные стулья из финского recycle центра, бесчисленные вязанные кашпо с растениями, свисающие с потолка, и зеленые джунгли вдоль стен, столь непривычные для петербургских пейзажей. С озеленением, кстати, команде Grun помогал профессиональный ботаник.

«Мир»

Гражданская ул., д. 13-15

Кафе «Мир» расположилось в еще одном популярном городском арт-пространстве «Бертгольд центр». Вдохновившись лучшими европейскими веганскими проектами, команда выстраивала идеальное заведение в Петербурге под девизом «Миру мир», привечая не только людей, но и животных.

От посетителей здесь отбоя нет, поэтому столик лучше бронировать заранее — в выходные без резерва можно и не сесть.

Сырники, скрамбл из тофу и блинчики с «черной икрой» из семян чиа готовят на завтрак весь день. Хиты обеденного меню — рамен, салат-паста и сыроедческая лазанья из цукини. А за местные такос с соевым гуляшом и нежным гуакомоле готовы продать душу даже отпетые мясоеды.

Строгие моральные правила распространяются только на меню еды, а вот против сидра и пива здесь ничего не имеют, но исключительно с отметкой «органический». Тем же, кто предпочитает безалкогольные напитки предложат модный маття-лате и четыре вида комбучи.

Healthy Conscience

Ул. Марата, д.35 (во дворе)

История Healthy Conscience началась со стартового капитала в 5000 рублей и желания показать, что веганская и сыроедческая еда может быть вкусной и разнообразной. Изначально проект развивался как доставка еды, а с марта этого года перешел на новую ступень, став первым веган-суши кафе в России.

Владислав Дмитриев, основатель и шеф-повар Healthy Conscience, повар во втором поколении, веган более 11 лет. Познавал силу специй в Индии, работал шеф-поваром в тайском детокс-центре «Ореон» на острове Ка По Нгам.

На своей кухне Владислав не использует сахар, пищевые добавки и усилители вкуса.

Главный раздел в меню кафе посвящен веганским и сыроедным суши и роллам. С первых дней это самые популярные блюда среди гостей. Вместо копченого угря и лосося в рис заворачивают баклажан и вяленые томаты, вместо сыра Филадельфии кладут кешью-сыр, а радужные расцветки блюдам добавляют свежие овощные соки.

Второе важное направление Healthy Conscience — веганское меню на неделю с ежедневной доставкой свежих порций. Оно может быть разработано индивидуально.

Выбираете необходимый вам уровень калорий — 1300, 1500 или 1900, и получаете сбалансированный и здоровый завтрак, обед и ужин без утомительных походов по магазинам и готовки.

А еще здесь могут предложить детокс-программы для очищения, омоложения или восстановления организма.

Bodhi Café

ТК «Сенной» (ул. Ефимова, д. 3)

Еще один зеленый оазис открылся декабре 2018-го на третьем этаже торгового комплекса «Сенной», рядом со студией «Дом йоги». Основательница и шеф-повар Bodhi Café — Зайцева Мария, управляющая кафе для сыроедов Ra Family.

Здесь можно передохнуть от городской суеты в медитативных балийских джунглях и приятно пообедать, выбрав что-то из лаконичного, но яркого меню.

Все блюда в Bodhi готовятся без фритюра и вредных добавок, а некоторые и вовсе не нагреваются выше 40 градусов, сохраняя всю ценность витаминов и активных веществ — например, шаверма по-балийски или паста из кабачка.

Оригинальная и популярная позиция в местном меню — суширито 2019, своего рода raw-оливье в листе нори. Омлет шеф готовит из нута, а бургеры подает в паровых булочках бао.

В барной карте — фреши и смузи на любой цвет и вкус, травяные сборы со всего света и фирменный бодхи-чай — пуэр на гречневом молоке с коричным сиропом. К кофе здесь предлагают аж пять видов растительного молока, а вьетнамский и вовсе варят на домашней веганской сгущенке.

Green Heart

Пр-кт. Народного Ополчения, д. 10

Пока все остальные конкурируют в центре, смелая команда Green Heart открыла кафе на далеком проспекте Народного Ополчения и вот уже несколько месяцев радует жителей Юго-Запада вкусной и полезной едой, приготовленной без продуктов животного происхождения, сахара и консервантов.

Шеф-повар проекта Степан Кубрак готовит веганские и вегетарианские блюда уже 8 лет, руководил кухней ресторана «Брат», проходил стажировку в московском Verde Cafe.

Главный «конек» шефа — производство полезных ферментированных raw-продуктов, таких как темпе, миндальная рикотта, кокосовый йогурт, кефир из фундучного молока и сметана на основе кешью и кокоса. Все это органично дополняет блюда основного меню.

Cладости готовятся из натуральных ягод, орехов и фруктов, а хлеб, чиабатту и пиццу пекут на бездрожжевом тесте.

Команда поваров Green Heart заботится не только о том, чтобы сохранить в каждом блюде максимум пользы, добиться сочетания вкусов, но и о красивой подаче.

Для больших и маленьких, желающих научиться готовить полезные блюда дома, в кафе регулярно проводят мастер-классы, а в планах на будущее у команды сделать доставку по городу.

Fika

Аптекарский пр-кт, д. 2

Самое маленькое веганское кафе Петербурга Fika подросло и буквально на днях переехало из Голицин Лофта под бок к Ботаническому саду — на территорию технопарка «Ленполиграфмаш». Найти его непросто, например, войдя в арку у клуба А2 на пр. Медиков, д.3. Но самых пытливых не смутит ни отсутствие вывески, ни движение по путанным навигационным табличкам.

Меню пока в техническом режиме, скромное: пара супов и боулов, киш, вишневый пирог. Но скоро обещают расшириться, в том числе, вернуть хиты, столь полюбившиеся гостям на старой точке — японский рисовый сэндвич онигиразу, завернутый в нори и фирменные булочки с корицей.

И увеличить количество готовых блюд, которые будут отдаваться быстрее: пироги, лазаньи. Кстати, тем, кто спешит, любую позицию из меню упакуют с собой.

Фортепиано в зале стоит не только для красоты — к лету в Fika планируют проводить музыкальные вечера. А еще соорудить велопарковку для удобства гостей.

Бонус: зайдя за стеклянную стену, прямо из кафе можно попасть в эко-магазин Noplasticitsfantastic — купить мешочки для фруктов, стеклянные трубочки и многоразовые кружки.

Hood street food

8-я Советская ул., д. 4 (во дворе, 2 этаж)

Первая веганская бургерная Петербурга Hood street food открыла небольшое кафе. Теперь знаменитые биг худ бургеры и чиз твистеры можно не только взять с собой, но и съесть на месте в приятной компании. А еще выпить чая или кофе с веганскими десертами.

Фото np-mag.ru

Фото предоставлены соответствующими заведениями, если не указано иного.