Еда будущего

CES 2022: Применение инноваций для выхода из продовольственного кризиса

12.01.2022
Главная » Еда будущего » CES 2022: Применение инноваций для выхода из продовольственного кризиса

В рамках выставки *CES 2022 состоялась панельная дискуссия “Применение инноваций для выхода из продовольственного кризиса”. Рассказываем о перечисленных причинах сбоя продовольственной системы и предложенных путях их решения.

CES - 2022

 Слева направо: Сума Редди, Вонни Эстес, Анне Палермо, Майкл Вольф

Ведущий панельной дискуссии Майкл Вольф (Michael Wolf), генеральный директор издания The Spoon, обрисовал положение в продовольственной системе, которая в настоящее время находится в состоянии кризиса. Из-за пандемии выросло число людей, живущих за чертой бедности, в то время как цены на продукты питания стремительно растут.

Однако, проблемы с нехваткой продовольствия начались еще раньше.
В отчете ООН за 2020 год, говорится, что от голода и недоедания в 55 странах мира страдают 155 млн человек, причем с 2019 года эта цифра выросла на 20 млн.

Причины продовольственного кризиса

Участники дискуссии остановились на нескольких основных моментах:

• С каждым годом население планеты растет. Ожидается, что к 2050 году его численность достигнет 10 млрд человек.

• Производить достаточное количество продовольствия, применяя традиционные, устаревшие методы ведения сельского хозяйства, становится сложнее. Эти методы не только неэффективны, но и в значительной степени влияют на экологию и здоровье людей. Использование пестицидов и других удобрений ведет к потере биоразнообразия, загрязнению водоемов, загрязнению и закислению почвы. А на животноводство приходится 14,5% выбросов углекислого газа в мире.

• Большое значение для нарастающего продовольственного кризиса имеют потери и отходы, которые образуются на всей цепочке производства и поставок продуктов.

Инновации, предлагаемые участниками панельной дискуссии

Сума Редди (Suma Reddy), сооснователь и исполнительный директор компании Future Acres,которая занимается разработкой и внедрением искусственного интеллекта для расширения мобильности ферм.

Усовершенствования, предложенные Future Acres, повышают эффективность труда и уровень безопасности работников, обеспечивают их информацией для анализа полученных результатов.

“Фермам нужно обеспечить едой огромное количество людей. Когда мы спрашиваем фермеров о краткосрочных изменениях, которые могут помочь в этом, они говорят о новых работниках. Но я думаю, пришло время меняться и предлагать им взамен автоматизацию!”, — говорит Сума Редди.

Использования в агропроизводстве IT-технологий, обеспечивает высокую точность при отслеживании состояния растений в процессе выращивания, анализе почвы, позволяет оптимизировать расход удобрений, выбор сортов культур и другие процессы.

Не менее важно применения роботов для автоматизации процессов ручного труда или развитие технологии переработки испортившихся продуктов в энергию.

Вонни Эстес (Vonnie Estes), вице-президент по инновациям, Международной Ассоциации производителей свежей продукции (IFPA), также считает, что опираясь на IT-инновации можно добиться сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов. Для этого она предлагает:

Отслеживать каждый этап транспортной цепочки для минимизации порчи продуктов.

Использовать blockchain-технологии, чтобы сделать более прозрачной всю цепочку поставок

Использовать для хранения продуктов специальные контейнеры, которые способствуют продлению их срока годности, например, Hazel.

Размещать фермерские хозяйства вблизи точек реализации, чтобы продукт мог доходить до покупателя максимум за 24 часа. Сейчас это реализуется при создании вертикальных ферм, в том числе в городской черте. В основном на них выращивают зелень и клубнику.

Анне Палермо (Anne Palermo), генеральный директор и сооснователь Aqua Cultured Foods, обратила внимание на то, что
хотя в общих масштабах мирового продовольственного кризиса нехватка морепродуктов не так заметна, однако, сейчас количество стран, недополучающих рыбную продукцию, достигло 170.

С каждым годом все больше видов морской фауны исключаются из списка разрешенных к вылову из-за угрозы исчезновения. Кроме проблемы сохранения видов, добыча естественных морепродуктов сопряжена с загрязнением мирового океана. На долю крупных промышленных рыболовных компаний приходится 50% выбрасываемого в океан пластика. Мало кто говорит о роли мирового океана в снабжении Земли кислородом, хотя он поглощает в несколько раз больше углекислого газа, чем Амазонские джунгли.

Оздоровить флору и фауну океана, решить нехватку морепродуктов, поможет выведение на рынок их альтернатив, созданных на основе технологии микробиологической ферментации. По содержанию протеина и пищевых волокон такие заменители не уступают натуральным морепродуктам.

Подводя итоги обсуждению, участники дискуссии пришли к выводу, что:

Необходимо переосмыслить взаимосвязь экологии и устойчивости системы продовольственной безопасности. С одной стороны, система продовольствия напрямую зависит от состояния почвы, воды и других ресурсов. С другой стороны — сокращение пищевых отходов уменьшает выделение парниковых газов и тем самым влияет на изменение климата.

Мировое сельское хозяйство, пищевая промышленность, должны стать более гибкими — иметь возможность адаптироваться под изменение внешних факторов, которое происходит все быстрее. Инновации, новые технологии могут помочь в этой адаптации.

У людей, как ни странно, наблюдаются завышенные ожидания на 2 года и заниженные на 10 лет вперед. Через два года вряд ли самоуправляемый трактор будет сам засеивать поля и удалять сорняки, но через 10 лет взаимосвязь систем позволить собирать и анализировать максимально полную информацию, получать точный прогноз погоды, принимать правильные решения.


* CES® (Consumer Technology Association) — это самое влиятельное технологическое событие в мире — полигон для прорывных технологий и глобальных новаторов. Здесь крупнейшие мировые бренды ведут бизнес и встречают новых партнеров, а на сцену выходят самые острые новаторы. CES, принадлежащая и выпускаемая Ассоциацией потребительских технологий (CTA®), представляет все аспекты технологического сектора.