Артем Пономарев: Давайте относиться к растительным аналогам мясных продуктов не как к альтернативе

«Давайте относиться к растительным аналогам мясных продуктов не как к альтернативе (или-или), а как к самостоятельной категории», призывает Артем Пономарев, сооснователь и директор компании Greenwise.

Вот, что рассказал Артем специально для подписчиков нашего телеграм канала «Что будем есть?»:

Во всем мире растительные аналоги уже давно перестали быть нишевым продуктом исключительно для вегетарианцев и веганов, также, как и аналоги молока. Они продаются в обычных супермаркетах, их включают в ресторанные блюда.

А у нас преимущественно размещают на полках, выделенных под ЗОЖ-продукцию или товары для веганов, что искусственно сужает круг потребителей.

А ведь пока продукт не попадётся на глаза он не привлечёт внимания, а пока не попробуешь, не узнаешь нравиться он тебе или нет.

И не надо говорить, что покупатели будут введены в заблуждение — придут за мясными котлетами, а купят растительные. Все аналоги тщательно помечены надписями «растительный», «без мяса» и состав прописан на упаковке.

Ведь люди не путаются выбирая между пирожком с мясом и пирожком с капустой.

Кроме того, это не оздоровительное питание, а просто еда, которая может быть вкусной и не очень, в зависимости от производителя.

Не стоит впадать и в другую крайность — «там сплошные вредные добавки».

Как производитель могу уверено сказать, что все ингредиенты входящие в состав аналогов, в той или иной мере присутствуют и в мясных котлетах, колбасах, сосисках. Но никто не обращает на это внимание и не возмущается.

Конечно, со временем будут разрабатываться новые, более чистые рецепты, возможно, с большим количеством белка и полезных элементов. Но заняться этим производители смогут когда достигнут устойчивого роста, то есть с увеличением объёма продаж.

Кстати, на этом завязано решение и, наверное, самого главного вопроса — снижение цены. В идеале она должна стать значительно ниже, чем у прототипов и тогда, уверен, приверженцев растительных аналогов станет намного больше.

Больше новостей из мира еды настоящего и будущего, комментарии ученых-практиков, полезные советы, рецепты от ведущих шеф-поваров — в нашем телеграм-канале «Что будем есть?».