Не сыпьте соль: готовим на солевой плитке

Как-то раз петербургский биомаркет Organica предоставил нам на тест плитку из гималайской соли. Дождавшись теплых выходных, мы взяли ее с собой за город и протестировали в уличных условиях. Делимся впечатлениями.

Такой древний способ приготовления, во-первых, сохраняет природный вкус продуктов, а во-вторых, насыщает их ценными минералами, которыми так богата гималайская соль. Кстати, если вы сторонник новомодной палеодиеты, в основе которой лежат принципы питания наших далеких предков, то соляная плитка — идеальное решение для приготовления блюд из ее рациона.

Использовать плитку можно как дома (нагревать на плите, в духовке, в камине), так и на улице (на газовом примусе или на мангале). Мы нагревали ее на уличной газовой плитке и жарили мясо с шампиньонами и чесноком, чтобы приготовить корейское блюдо «Самгёпсаль».

Плитка нагревается долго, но и тепло держит хорошо — 30-40 минут. Еда обжаривается довольно быстро до золотистой корочки и никогда не пригорает. Перед жаркой можно протереть плитку маслом, а можно и не протирать – по желанию.

После использования возникает логичный вопрос — как и чем ее чистить, ведь во время жарки нежно-розовая плитка покрывается коричневыми разводами и под конец кажется, что она безнадежно испорчена. Это не так. Достаточно взять тряпку (хорошо подходит махровая), вымочить ее в растворе воды с солью и протереть поверхность. Чудо произойдет – через несколько минут плитка снова станет такой, какой и была. Главное, не переусердствовать – не мыть плитку под краном. Все-таки это соль, а она, как известно, хорошо вымывается водой – на плитке могут остаться щербинки, которые с каждым разом будут все больше и больше.