Съедобная упаковочная пленка из молочного белка

Упаковочную пленку из казеина — молочного белка, представили ученые в Филадельфии.

Съедобную упаковку показали на 252 Национальной встрече-выставке Американского химического общества (ACS).

В продуктовых магазинах, многие товары упакованы в пластик. Пластик производят из невозобновляемого сырья, после использования он разлагается столетиями, выделяя в окружающую среду токсины. А попадая в океаны приводит к гибели птиц, рыб и морских животных. Так же, согласно последним исследованиям, некоторые виды пластика, которые используются как упаковка, могут даже выделять вредные соединения в пищу.

Чтобы решить эту проблему многие ученые создают упаковку из различных биоразлагаемых и возобновляемых веществ.
Но упаковочный материал, например, из крахмала — очень пористый и не подойдет для долгого использования. Ранее полученная из молочного белка пленка, была не устойчива к воде.

Ученые улучшили ее качество, за счет добавления цитрусовых пектинов. Теперь упаковка устойчива к влаге и высокой температуре.

“Возможности использования этой пленки безграничны, — говорит Летиция Бонелли (Laetitia Bonnaillie), соруководитель исследования. — Мы в настоящее время тестируем порционную упаковочную пленку. Например, для индивидуально упакованных сырных палочек и других лакомств, используют пластик. Мы хотели бы исправить это.”

Пленка из казеина, по тактильным ощущениям и внешнему виду, не отличается от пластиковой. Но пропускает в 500 раз меньше кислорода и разлагается без выделения токсичных веществ!

Так как данный белковый материал съедобен, его можно обогащать витаминами и применять в пищевой промышленности. Сейчас завтраки из хлопьев и некоторые мюсли, обрабатывают сахарным сиропом, чтобы они хрустели. За счет покрытия “молочным пластиком”, эти продукты станут менее вредными, так как в них уменьшится количество сахара.

Летиция Бонелли говорит, что ученые, в данный момент, тестируют пленку и создают образцы для небольшой компании в Техасе, а интерес к “молочному пластику” растет.
Исследователи планирует повышать качество пленки и, надеются, что вместо пластика, на полках магазинов, вскоре появится упаковка из молочного белка.