Тыквы-горлянки (“тыква бутылочная”, “вьетнамский кабачок”) выращивают в 3D-печатных формах в виде кофейных стаканов и колб, чтобы сократить количество пластиковых отходов.
Этим занимается архитектурно-дизайнерская компания Creme Design на ферме близ Нью-Йорка (США).
Тания Кауффман (Tania Kaufmann), бизнес-менеджер компании, говорит:
«Мы сосредоточены на создании устойчивой альтернативы одноразовому пластиковому стакану для кофе. Эта многоразовая посуда будущего представляет собой полностью органический и биоразлагаемый сосуд из тыквы, который может заменить одноразовый пластиковый стаканчик».
Тыква-горлянка быстрорастущее растение, которое приносит плоды каждый сезон, имеет крепкую внешнюю оболочку. После высыхания тыквы-горлянки в прошлом использовались в качестве сосудов.
В Creme Design исследовали это многовековое ремесло для превращения тыкв в функциональные формы — стаканы и колбы, и для создания устойчивых, возобновляемых и компостируемых продуктов.
На выращивание уходит около шести недель, в такие стаканы помещается до 443 мл воды — чуть меньше, чем 473 мл в стакане Starbucks среднего размера или большого размера.
Стаканы и колбы из тыквы-горлянки находятся в стадии тестирования и в настоящее время не продаются, но Creme Design получила запросы на них от компаний по всему миру.
- Одноразовые пластиковые стаканчики не разлагаются микроорганизмами и превращаются в большое количество отходов.
- По оценкам 2011 года, каждый год выбрасывается 2,5 миллиарда кофейных стаканчиков, но сейчас это число, вероятно, выше.
- Считается, что подавляющее большинство стаканчиков, более 99,75%, не подлежит переработке.
- В 2017 году исследование показало, что только один из 400 кофейных стаканов перерабатывается, даже если выбрасывается в мусорную корзину.
- Перерабатывать кофейные стаканчики нелегко из-за смеси бумаги и пластика, используемого во внутренней облицовке, что делает стаканчик термостойким и герметичным.
Скриншот с сайта Creme Design