Мы много пишем про еду — приводим интересные факты, рассказываем о полезных свойствах продуктов и бережном к ним отношении, о людях, которые еду выращивают и готовят. А теперь предлагаем посмотреть об этом кино.
Подборка фильмов специально для “Натур Продукта” подготовлена телеграмм каналом Watch Eat Repeat.
США, 2009
режиссер Нора Эфрон
в ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи
Как и любой другой фильм королевы ромкомов Норы Эфрон, «Джули и Джулия» — это картина о любви и о ее причудах. Но еще — фильм, который можно назвать признанием любви к еде.
Париж, середина 20-го века. Джулия Чайлд (Стрип) — первая женщина, которая учится на главных кулинарных курсах Le Cordon Bleu, пытаясь постичь премудрости высокой гастрономии.
Спустя полвека молодая девушка Джули Пауэлл (Адамс) пытается за год приготовить все 524 рецепта из книги Чайлд, фиксируя результаты эксперимента в блоге.
Умопомрачительный актерский состав отлично раскрывает суть: еда двигает отношения и делает их лучше.
СССР, 1965
режиссер Эльдар Рязанов
в ролях: Олег Борисов, Лариса Голубкина, Анатолий Кузнецов
Выдающийся фильм классика советского кинематографа, — того периода, когда Рязанов отошел от больших музыкальных комедий вроде «Гусарской баллады» и «Карнавальной ночи», которые принесли ему славу, и двинулся в сторону своего остроумного трагикомедийного стиля 60-х.
В центре сюжета — московский ресторан «Одуванчик», в котором официанты хамят посетителям, а еду невозможно есть. Молодой журналист Юрий Никитин (Борисов) влюбляется в директорку «Одуванчика» Татьяну (Голубкина), — и пытается помочь ей сделать заведение лучше.
Хороший взгляд на историю того, как работал общепит в советское время, и как выглядела отечественная ресторанная индустрия в 60-е годы.
Смотреть можно здесь:
США, 2007
режиссер Аарон Вульф
в ролях: Цен Чейни, Кертис Эллис
По задумке режиссера Аарона Вульфа, два документалиста Йен Чейни и Кертис Эллис отправляются в Айову, штат, экономика которого построена на культивации кукурузы.
В процессе знакомства с этим главным продуктом пищевого экспорта США, обнаруживается, что укрупнение производства кукурузы разрушает традиционный фермерский уклад и разоряет земли, внедрение ГМО уничтожает биологическое разнообразие, а американская культура, пожалуй, излишне повернута на этом растении.
За 88 минут Чейни, Эллис и Вульф успевают рассказать все самое главное о золотом початке и дать зрителю столько тем на размышление, что думать придется еще неделю после просмотра. Образцово-показательный документальный фильм о еде.
США, 2018
режиссер Камерон Йэтс
Это совершенно очаровательная история о подростке-вундеркинде Флинне МакГарри, известном как «Джастин Бибер еды». Сэкономив на школьных завтраках, мальчик построил у себя в спальне кухню и начал готовить на ней обеды при поддержке родственников и школьных друзей.
Флинна в итоге позвали на стажировку в Eleven Madison Park, лучший ресторан Америки, начали приглашать в телешоу и писать про него в газетах. В 12 лет он открыл дайнинг-клаб в Лос-Анджелесе, в 16 переехал в Нью-Йорк и открыл там свой первый поп-ап ресторан, а в 19 открыл ресторан Gem в Нижнем Ист-Сайде, успешно существующий до сих пор.
Сейчас Флинну 22, он специализируется на новой американской кухне, а в качестве своих вдохновителей называет великих шефов Рене Редзепи, Даниэля Хумма и Томаса Келлера.
США, 1996
режиссеры Кэмпбелл Скотт и Стэнли Туччи
в ролях: Стэнли Туччи, Тони Шалуб, Минни Драйвер
Блестящая камерная картина, считающаяся одним из шедевров мира кино о еде. Два брата из Италии расходятся во мнении о том, что принесет успех их маленькому ресторану в Нью-Джерси, США.
Секондо (Стэнли Туччи), управленец ориентирован на коммерческую готовку, а Примо (Тони Шалуб) отстаивает подход к еде как к удивительному чуду, преклонение перед которым шефу-иммигранту привили еще в детстве.
Чтобы поправить финансовое положение ресторана братья устраивают роскошный ужин на котором ждут гостей и критика. Поможет ли это? Узнаете, посмотрев фильм.
США, 2021
режиссер Али Табризи
Громкий документальный фильм о добыче рыбы и о том, как это сказывается на океанах и жизни их обитателей. Фильм породил массу различных отзывов касательно научной составляющей, этичности и практичности своих выводов, — но в общем и целом это один из самых удачных документальных фильмов об экологической и практической стороне добычи продуктов.
«Разговоры за баром с Шуманном»
Германия, 2017
режиссер Мэриек Шредер
Чарльз Шуман — легендарный бармен и культовая фигура для мировой барной индустрии: икона стиля, боксер, писатель, журналист, десятилетиями занимающийся развитием барной культуры по всему миру, в том числе как автор книг о коктейлях и искусстве бармена.
В этом фильме Шуманн рассуждает о выпивке, конкретно — о том, как коктейли влияют на наше общество, жизнь и нас самих.
«Барные разговоры» выглядит так: респектабельный немецкий дед в дорогих разноцветных костюмах, с пуленепробиваемым выражением лица в лучших традициях Вернера Херцога. Его вид внушает уважение, не всегда можно понять, он шутит, грубит или просто плохо говорит по-английски, любой разговор он старается переводить на себя.