Upcycling Food — новая отрасль пищевой индустрии

27.04.2021
Главная » Save Food » Upcycling Food — новая отрасль пищевой индустрии
Присоединяйтесь к нам!

Апсайклинг — творческий подход к вторичному использованию вещей, придание им нового смысла, распространился теперь на сферу пищевых продуктов.

Рассказываем, как американские компании объединились в Ассоциацию, для того, чтобы выпускать качественные, питательные продукты и ингредиенты из того, что могло бы оказаться на свалке.

Создание Ассоциации

Некоммерческая организация Upcycled Food Association (UFA) была создана в октябре 2019 года, в первую очередь, чтобы определить — что значит быть переработанным, что такое «апсайклинг» в пищевой сфере. Кроме того, для проведения политики, которая информировала бы потребителей и ускоряла принятие готовой продукции и ингредиентов рынком.

Ассоциация сначала насчитывала восемь компаний-учредителей, сейчас в нее входит около 120 производителей переработанных продуктов и ингредиентов и около 20 предприятий, которые их продают или используют.

Что дает участие в Ассоциации

Участники Ассоциации имеют дополнительные возможности для развития и продвижения своего бизнеса. Они могут:

• получить доступ к эксклюзивным исследованиям переработанных пищевых продуктов и отраслевым новостям

• увеличить известность через публикации в прессе

• наладить отношения с ключевыми розничными продавцами и дистрибьюторами

• получить скидку на сертификацию переработанных продуктов и ингредиентов

• входить в Совет директоров и голосовать по вопросам UFA.

Главное достижение Ассоциации — принятие первого в мире стандарта сертификации переработанных пищевых продуктов, над созданием которого UFA начало работать с момента своего основания.

Зачем нужен стандарт и сертификация переработанных пищевых продуктов

До недавнего времени не было единого определения — что такое «переработанные продукты питания». Это вносило сложности как для производителей, так и для покупателей. Не было такой отрасли в пищевой промышленности — производство переработанных продуктов питания.

Для выработки определения была создана рабочая группа, в которую вошли исследователи из Гарвардского университета и Дрексельского университета, а также представители некоммерческих организаций: ReFed, деятельность которой направлена на сокращение пищевых отходов, Всемирный фонд дикой природы, NRDC (Совет по защите природных ресурсов).

Вот определение, которое дала рабочая группа: «В переработанных пищевых продуктах используются ингредиенты, которые в противном случае не пошли бы на потребление человеком. Они закупаются и производятся с использованием проверяемых цепочек поставок и оказывают положительное влияние на окружающую среду».

На основании этого определения был разработан Стандарт для сертификации как ингредиентов, подвергнутых переработке, так и полученных из них продуктов.

upcycled сертификат апсайклинг продуктов

Что произойдет дальше?

В ближайшее время UFA готовится запустить пилотную инициативу по развертыванию программы сертификации Upcycled. Она будет управляться независимым сертифицирующим органом.

Программа также будет включать логотип или печать, которые производители могут использовать, чтобы сообщить потребителям, что продукт содержит переработанные ингредиенты.

«Мы хотим создать официальную программу сертификации, очень похожую на органическую. Мы хотим, чтобы потребителю было проще понять — этот продукт сделан из того, что могло бы пойти в отходы, и это полезно для окружающей среды», — говорит Кэролайн Котто, главный операционный директор Renewal Mill, Окленд, Калифорния, и президент ассоциации.

Проверка, проводимая в процессе сертификации позволит убедиться, что переработанные ингредиенты поступают из проверенного источника и подтвердить количество переработанного содержимого в ингредиенте или продукте. Стандарт устанавливает их пороговые значения для сертификации.

Развертывание программы сертификации переработанных продуктов начнется первоначально в США и планируется в дальнейшем вывести ее на международный уровень, что отражает глобальный характер сектора переработанных пищевых продуктов.

Примеры компаний, участников Ассоциации

Производители апсайклинг продукции

Вот всего лишь несколько примеров того, как изобретательность предпринимателей превращает отходы пищевого производства в новые и часто очень питательные продукты, уберегает их от свалок.

Barnana 

Barnana перерабатывает более 100 млн бананов, помогая фермерам в Центральной и Южной Америке сократить количество пищевых отходов и получить дополнительный доход для своих небольших ферм. Из неидеальных фруктов Barnana делает банановый уксус, чипсы и рассыпчатое шоколадное печенье.

barnana

Девиз команды Barnana: Do good, be healthy, protect the planet («Делай добро, будь здоровым, защити планету»).

Barvocado  

Вместо того, чтобы выбрасывать косточки авокадо, команда Barvocado перерабатывает их, добавляя в энергетические батончики. Это не только помогает сократить количество пищевых отходов, но и позволяет использовать питательные вещества сердцевины плода. Несмотря на то, что на долю косточки в авокадо приходится всего 18%, в ней содержится более 70% его антиоксидантов.

bravocado

«Все согласны с тем, что переработка лучший способ обращения с пластиком. Тоже самое мы говорим о переработке пищевых продуктов», — участники команды Barvocado.

Regrained 

ReGrained работает с партнерами-пивоварами, забирая зерна, которые остаются при варке пива. В них сохраняется высокая концентрация клетчатки, белка и других питательных веществ. Из этих зерен ReGrained создает отменные хрустящие закуски и ингредиенты премиум-класса. Использование запатентованного термомеханический процесса, который был разработан в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства США, позволяет ReGrained производить безопасные пищевые продукты, сохраняя вкус и питательные вещества.

regrained

«Наша миссия — лучше согласовывать пищу, которую мы едим, с любимой планетой!» — девиз команды ReGrained

Superfrau 

Superfrau сотрудничает с производителями йогуртов, чтобы спасти излишки сыворотки. Свежая сыворотка — это жидкий побочный продукт, который образуется при приготовлении греческого йогурта. Она вкусна, богата электролитами, витаминами группы В, молочной кислотой, которая полезна для здоровья кишечника. Хотя во многих частях света ее любят, как средство для утоления жажды, в США сыворотку часто просто выливают. Superfrau превращает излишки сыворотки в супер напиток, сочетая с уникальным ароматом цитрусовых.

Superfrau

«Перерабатывая здоровую и вкусную пищу, которая могла быть потрачена впустую, в питательные продукты, мы стремимся сократить углеродный след молочных продуктов, сделать вас и нашу планету более здоровыми и счастливыми».

The ugly company 

The ugly company предотвращают пищевые отходы, высушивая уродливые фрукты и создавая из них полезные закуски. Уродливые абрикосы, нектарины, персики, киви высушенные и нарезанные кубиками — полезный и вкусный перекус. Команда The ugly company считает, что нельзя выбрасывать съедобные фрукты, когда где-то голодают люди.

апсайкл фуд ugly

«Никогда не судите о фрукте по его внешнему виду» — вот их девиз.

Goodfish 

В Goodfish делают хрустящую закуску из кожи лосося. Для ее производства используются исключительно отходы переработки аляскинской нерки, пойманной в дикой природе, одним из самых управляемых промыслов в мире.

Кожа лосося доставляется на кухню компании Goodfish в Коннектикут, США, где она сушится с добавлением таких органических ингредиентов — перец чили и сок лайма, а затем обжаривается до хрустящей корочки. Потом хрустящие шкурки упаковываются в удобные порционные пакеты.

good fish

«Мы создали закуски из лосося, которые обладают прекрасным вкусом, очень полезны для здоровья, а также полезны для всей планеты».

Продавцы апсайклинг продукции

Стремление супермаркетов к эстетическому совершенству приводит к тому, что значительное количество продукции выбрасывается в отходы. По некоторым оценкам, более 20% совершенно хорошей продукции попадает на свалку.

Последствия этого очень серьезны: гниение продуктов питания порождает парниковые газы, а выращивание не съеденных культур приводит к потере земли, воды и энергии.

Косметические «недостатки» не влияют на вкус, пищевую ценность или срок хранения овощей и фруктов.

Bad apple и Imperfectfoods

Эти компании забирают несовершенные овощи и фрукты у фермеров и доставляют их покупателям на дом по цене ниже, чем в магазинах.


Практика апсайклинга «побочных продуктов» и некрасивых фруктов может сократить более 70 миллиардов тонн парниковых газов, образующихся в результате пищевых потерь и пищевых отходов, при одновременном создании новых рабочих мест и инновационных продуктов.

Переработанные ингредиенты повышают ценность новых продуктов и сокращают количество пищевых отходов.

 

Статья подготовлена по материалам Foodbusinessnews.net: Upcycled food certification seal under development; New trade group seeking to mainstream upcycling.

Фото — Instagram соответствующих компаний.