Прикоснуться к традициям и современности русской кухни можно не только посетив ресторан. Гораздо интереснее самому освоить азы мастерства, тем более таких возможностей в Петербурге немало. Мы нашли четыре кулинарные школы, где так или иначе представлено русское гастрономическое направление.
Для каждого «русского» мастер-класса с учетом сезона будет формироваться новое меню; из интересных идей на будущее – блюда из камыша, хвойное мороженое и варенье, съедобные цветы и дикорастущие травы.
Кухня
В кулинарном пространстве «Кухня» по-скандинавски стильно и по-домашнему уютно: белые кирпичные стены, натуральное дерево и множество ярких деталей вроде желтого комода, разноцветных стульев и подушек. Хозяева позаботились о приятных мелочах – гостям предлагают мягкие домашние тапочки, книги и журналы в небольшой библиотечке – в том числе, разумеется, и кулинарные.
Обучение проходит в непринужденном формате дружеских гастрономических вечеринок. В меню широко представлены блюда из местных сезонных продуктов – гости готовят каши с тыквой, яблочно-ревеневые пироги, грибные супы, а хозяйка заготавливает на зиму варенье из ревня, сливы или лесных ягод, лечо и кабачковую икру, которые затем будут использоваться на мероприятиях. Русское направление востребовано в туристический сезон – раз в неделю здесь проводятся «Русские вечера» для иностранцев под девизом cook russian – eat russian – feel russian. Это возможность для студентов или туристов со всего мира попробовать Россию на вкус – научиться готовить борщ и солянку, пельмени и блины, квасы и морсы, даже крепкие настойки, а потом с удовольствием попробовать все это и обменяться впечатлениями.
Piccante
Кулинарная школа Piccante специализируется не только на гастрономических мастер-классах, но и на массовых корпоративных тим-билдингах, в которых могут принимать участие до 150 человек (среди клиентов школы – такие гиганты как Yota, Трансойл, Сбербанк). Хотя в настоящий момент у школы нет собственного пространства, это не мешает ее активной кулинарной жизни – все мероприятия Piccante проходят на базе ресторанов-партнеров.