Уроки русской кухни

Прикоснуться к традициям и современности русской кухни можно не только посетив ресторан. Гораздо интереснее самому освоить азы мастерства, тем более таких возможностей в Петербурге немало. Мы нашли четыре кулинарные школы, где так или иначе представлено русское гастрономическое направление.

Для каждого «русского» мастер-класса с учетом сезона будет формироваться новое меню; из интересных идей на будущее – блюда из камыша, хвойное мороженое и варенье, съедобные цветы и дикорастущие травы.

Кухня

В кулинарном пространстве «Кухня» по-скандинавски стильно и по-домашнему уютно: белые кирпичные стены, натуральное дерево и множество ярких деталей вроде желтого комода, разноцветных стульев и подушек. Хозяева позаботились о приятных мелочах – гостям предлагают мягкие домашние тапочки, книги и журналы в небольшой библиотечке – в том числе, разумеется, и кулинарные.

Обучение проходит в непринужденном формате дружеских гастрономических вечеринок. В меню широко представлены блюда из местных сезонных продуктов – гости готовят каши с тыквой, яблочно-ревеневые пироги, грибные супы, а хозяйка заготавливает на зиму варенье из ревня, сливы или лесных ягод, лечо и кабачковую икру, которые затем будут использоваться на мероприятиях. Русское направление востребовано в туристический сезон – раз в неделю здесь проводятся «Русские вечера» для иностранцев под девизом cook russian – eat russian – feel russian. Это возможность для студентов или туристов со всего мира попробовать Россию на вкус – научиться готовить борщ и солянку, пельмени и блины, квасы и морсы, даже крепкие настойки, а потом с удовольствием попробовать все это и обменяться впечатлениями.

Piccante

Кулинарная школа Piccante специализируется не только на гастрономических мастер-классах, но и на массовых корпоративных тим-билдингах, в которых могут принимать участие до 150 человек (среди клиентов школы – такие гиганты как Yota, Трансойл, Сбербанк). Хотя в настоящий момент у школы нет собственного пространства, это не мешает ее активной кулинарной жизни – все мероприятия Piccante проходят на базе ресторанов-партнеров.

Русское направление хоть и не является приоритетным (гости больше предпочитают кавказскую или итальянскую кухню), но, разумеется, представлено в школе. На мастер-классе «Новогодний стол в лучших традициях» участники готовили привычные для русского человека застольные новогодние закуски: сельдь под шубой по старинному рецепту, жюльен с курой и грибами, медовик из детства. Цель подобного мастер-класса – отойти от привычной новогодней подачи блюд, где главными героями на столе всегда были миски с майонезными салатами, и научиться готовить и сервировать любимые русские (или ставшие русскими) блюда более современно и привлекательно. В дальнейшем хозяева школы планируют расширять это направление – от родственников-поваров им досталась коллекция старинных книг по русской кулинарии, и в ближайшее время множество самобытных рецептов будут адаптированы для гостей.