В 2021 году Милан, мировая столица высокой моды и дизайна, был признан еще и городом с лучшей продовольственной политикой — проект «Муниципальные центры по борьбе с пищевыми отходами» был удостоен премии Earthshot Prize, учрежденной принцем Уильямом.
Рассказываем как устроены эти центры, в чем их преимущества перед другими видами перераспределения продуктов и сколько еды спасается с их помощью.
Муниципальные центры по борьбе с пищевыми отходами (Hub di quartiere contro lo spreco alimentare) — проект, который работает в рамках городской продовольственной политики (Food Policy). Его основной посыл — не дать пропасть свежим продуктам местных производителей, которые не удалось вовремя реализовать, продуктам в супермаркетах, у которых подходит срок годности или еде, оставшейся не съеденной в заведениях общественного питания.
Начало Food Policy города Милана было положено в июле 2014 года — тогда мэрия и благотворительный фонд Cariplo подписали «Постановление о пяти приоритетах городской продовольственной политики», цели которой:
• гарантировать здоровое питание для всех;
• продвигать экологичность и устойчивость продовольственной системы;
• реализовывать просветительские и образовательные программы в сфере потребления и питания;
• бороться с пищевыми отходами;
• поддерживать исследования в области агрономии и продовольствия.
Для реализации этих целей было разработано 11 программ, поддерживаемых муниципальными властями. “Муниципальные центры по борьбе с пищевыми отходами» — одна из них.
Первый центр открылся в 2018 году в муниципалитете №9, а затем такие центры появились еще в несколько районах города.
Муниципальные центры по борьбе пищевыми отходами размещаются в помещениях, предоставленных мэрией Милана. Они оборудованы холодильной камерой, что позволяет доставлять сюда все виды продуктов — фрукты, овощи, консервы, хлеб, замороженные продукты, готовые блюда, полуфабрикаты. Волонтеры собирают из них сбалансированные продуктовые наборы, а которые представители благотворительных организаций забирают их и доставляют нуждающимся жителям Милана.
Создание полноценных продуктовых наборов, с овощами, фруктами, мясом — одно из главных преимуществ такого распределительного центра перед сбором продуктов с помощью обычных граждан.
В Италии практически в каждом супермаркете установлен специальный бокс, в который покупатели могу положить продукты для нуждающихся, но только консервы, крупы, пасту, печенье.
Продукты поступают в центры из супермаркетов и столовых, которые решили участвовать в проекте. Это могут быть непроданные упакованные свежие и сухие продукты, упакованные и/или продаваемые на развес фрукты, излишки хлеба.
В Италии часть продуктов в супермаркеты поступает от местных поставщиков. Свежее мясо и рыбу сотрудники супермаркета разделывают, упаковывают и выкладывают в холодильник. То, что не раскупят к концу дня, на следующее утро поедет в центр по борьбе с отходами.Такая же история с хлебом утренней и дневной выпечки.
Оставшееся непроданным свежее молоко, у которого срок годности 5-6 дней, отвозят в центры распределения на 4-5-ый день.
Продукты длительного использования супермаркеты передают в центр за 7 дней до того, как подойдет срок годности, указанный на упаковке.
Логистика проекта построена следующим образом — утром волонтеры организации Banco Alimentare della Lombardia объезжают магазины и пекарни, забирают непроданный хлеб, свежие и консервированных продукты, доставляют их в центр.
Во второй половине дня волонтеры собирают готовую еду из корпоративных столовых и отвозят ее напрямую в благотворительные столовые.
Изображение с сайта foodpolicymilano.org. Схема взаимодействия всех участников Муниципальных центров по борьбе с пищевыми отходами.
Чтобы увеличить — нажмите на изображение.
✓ Мэрия Милана — предоставила помещения для Центров.
✓ Проект QuBi (программа по борьбе с детской бедностью) — оказал финансовую помощь для ремонта и обустройства муниципальных центров.
✓ Assolombarda (Союз предпринимателей региона Ломбардия) — привлек к участию в проекте местных предпринимателей и разработал для них отличительный знак ZeroSprechi (“ноль отходов”).
✓ Banco Alimentare della Lombardia — волонтерская организация по борьбе с пищевыми отходами, занимающаяся также перераспределением продуктов, обеспечивает оперативное управление центрами и проектом в целом, принимая излишки продовольствия из магазинов и столовых и распределяя их между партнерскими благотворительными организациями района.
✓ Logistics Group Number — логистическая компания предоставляет фургон для перевозки продуктов волонтерами.
✓ Группа студентов Миланского Политехнического университета — в течение 12 месяцев занималась изучением работы первого центра для того, чтобы создать оптимальную логистическую модель, воспроизводимую в других центрах.
Сейчас в Милане работают три муниципальных центра по борьбе с пищевыми отходами и один находится в стадии разработки. С ними сотрудничают крупные итальянские супермаркеты и корпоративные столовые компаний Pirelli, Siemens, Deutsche Bank, Maire Tecnimont. Получатели продуктовых наборов — 21 благотворительная организация.
В среднем за год через центры проходит 130 тонн продуктов и готовых блюд. Перераспределение этого количества еды помогло сэкономить 77.000 кубических метров воды, а также избежать 240 тонн выбросов CO2.
Участвующие в проекте компании получают льготы на уплату НДС, но не освобождаются от него полностью. В Италии НДС практически заменяет налог на прибыль и составляет от от 22% до 35%. Также они имеют льготу по уплате мусорного налога.
Материал подготовлен на основании данных с официального сайта продовольственной политики Милана foodpolicymilano.org.