Царь-рыба осетр

Благодаря исключительным вкусовым качествам осетр с давних времен считается изысканной рыбой. Это настоящий деликатес, кушанье не на каждый день.

Чего только не готовят из осетров! От одних только названий слюнки текут. Осетрину отваривают, запекают, жарят, парят, подвергают горячему и холодному копчению, обжаривают на углях, из нее делают балыки, готовят стейки.

Еще из осетра можно сварить борщ, похлебку по-суворовски, наваристую солянку. Отличные получаются из осетрины салаты и даже… винегрет. А какая знатная начинка выходит для пирогов из дрожжевого теста — пальчики оближешь!

Да всего и не перечислишь: говорят, эту царь-рыбу приготовить можно тысячами разных способов. Однако «не мясом единым» славится на весь мир осетр. Не менее ценной считается знаменитая черная осетровая икра.

В пищу под названием «визига» употребляется также спинная струна этой рыбы. А из плавательного пузыря извлекается ценный клей.

Своих выращиваем

Петербуржцы сегодня могут побаловать себя этой ценнейшей, вкуснейшей и к тому же наисвежайшей рыбкой, специально выращенной на фермах Ленинградской области.

К примеру, ООО «Рыбная Федерация», что в Сосновом Бору, уже несколько лет специализируется на разведении осетровых. Ежегодно здесь производят больше 80 тонн осетра, и останавливаться на достигнутом не собираются.

Живая и свежая рыба поставляется не только в продажу, но и перерабатывающим компаниям, в лучшие городские рестораны. Кстати, в этом рыбном хозяйстве освоена технология забора икры без умерщвления осетра.

Осетров выращивает и ООО «Рыбстандарт», но пока мало.